우엉잎 수확
청계산자락 교실밖 교실 생태어린이집 한결어린이들이 쌈으로도 먹을수 있는 우엉잎을 수확했어요!
한결어린이집內 자연학습장 친환경 텃밭농장엔 우엉이 년중 내내 쌈밭으로 자리잡고 있어 식탁에 오른답니다!
쪄서 쌈을 싸먹는 잎의 원조로는 호박잎과 우엉잎이 있었으나, 이젠 도시에선 찾아볼수 없는 우엉잎 쌈을 소개할께요!
뿌리 반찬으로 유명하지만 가뭄에도 강하고 잎을 따내면 계속 새잎이 부드럽게 자라서 년중 내내 쌈꺼리가 됩니다.
흔히 뿌리만 먹는 우엉잎은 쓴 맛이 나기 때문에, 재래종(토종) 우엉만이 잎도 쌈으로 먹을 수 있답니다.
시장에 가면 재래종 우엉씨앗을 팔고 있는데, 왜 우엉의 잎은 먹지 못하니 반드시 재래종 우엉입니다
꽃마리 반 한결어린이집內 자연학습장 농장 관찰중...
우엉잎을 수확 해 보았습니다^^
꽃잔디 반(만 4세) 생태 친구들이 점심으로 우엉잎쌈을 맛보기 위하여 우엉잎을 잘라주고 있어요!
밀과 보리에 무당벌레도 있고~~ 더운 날씨와 풍성해진 잎사귀 열매로 여러 곤충들이 등장하네요~
우리 친구들이 관심을 보이네요~
교실로 돌아와 앞뒤가 다른 우엉잎을 관찰한 후 관찰일지에 표상하여 주었어요!
점심으로 나온 우엉잎쌈이예요~
우엉잎의 효능
우엉잎은 국화과 다년생 풀입니다. 맛은 TM고 성질은 차다.
소풍청열, 해독투진, 이인, 산정의 효험이 있어 해수, 가래, 인후붓는데, 홍역, 피부가려움, 해열, 해독,
인후염, 편도선염, 볼거리염, 발진, 종기, 옴, 버짐, 편두통, 변비, 이하선염, 폐렴, 기관지염, 배뇨장애,
류마티스관절염, 당뇨병, 습진, 부스럼, 항암작용이 있다.
우엉의 효능
우엉에 포함되어 있는 이누권은 신장의 활동을 돕기 때문에 옛부터 이뇨제로 사용되었다.
또 아르기닌이라고 하는 물질도 들어 있어 성호르몬의 분비를 돕고 강정효과가 있어 힘을 좋게하고 뇌를 튼튼하게 한다.
우엉의 섬유는 장을 자극해서 소화, 노폐물을 배출 시키는 작용을 한다. 장의 오염은 만병의 근원이다.
변비에 잘 걸리는 사람도 현미밥에 으깬 참깨를 뿌려 우엉을 먹으면 효과적이다.
철분도 많아서 조혈하는 능력도 있고, 빈혈방지나 미용에도 중요한 식품이다.
또 우엉즙으로 복통, 맹장이 치료된다. 맹장일 경우 우엉을 껍질채 갈아서 짠 즙을 마시면 맹장의 염증을 고쳐
수술하지 않고도 치료된다. 우엉은 껍질에 좋은 맛이 있으므로 껍질채 조리거나 볶아야 한다.
반드시 진흙이 묻은 것을 사용하도록 한다. 표백한 것이나 채 썰어 포장한 것은 맛도 약효도 떨어진다.
[대한뿌리상회](출처: Daum지식)
한결어린이집 생태 블로그
(사)과천도시농업포럼시범모델 지정 한결어린이집
과천시 문원동 청계산자락 한결어린이집內 11,00여평 자연학습장 먹거리농장
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