[158회] 류수영 - '장칼국수' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
소고기 불고깃감 200g, 대파 2대, 무, 칼국수면, 소금 0.5t, 설탕 0.5T, 간장 2T, 멸치액젓 2T, 고추장 듬뿍 3T, 통후추, 물 1.5L
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 대파는 길게 반으로 갈라 4~5cm 길이로 썬다.
2) 무는 채 썰어 한줌 정도 준비한다.
3) 소고기 불고깃감은 한입 크기로 찢는다.
1. 강불로 달군 웍에 식용유 2바퀴를 두르고, 소고기 불고깃감을 넣고 볶다가 소금 0.5t 넣어 간을 한다.
2. 소고기가 어느 정도 익으면 썰어둔 파 2대, 채 썬 무 한줌을 넣고 설탕 0.5T, 간장 2T를 넣고 볶는다.
3. 멸치액젓 2T를 넣고 액젓 냄새가 날아갈 때까지 볶는다.
4. 물 1.5L를 붓고 고추장 듬뿍 3T를 풀어 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓인다.
5. 칼국수면을 넣고 7분 정도 끓인다.
※ 시판 칼국수 면에 있는 밀가루를 많이 털지 않아야 녹말 물이 나와 걸쭉해지면 육수처럼 됩니다!
※ 칼국수면 끓이는 시간은 제품 뒷면을 참고하세요!
6. 완성된 장칼국수를 그릇에 담고 통후추를 넉넉히 뿌려 마무리한다.
※ 통후추를 넉넉히 뿌려야 맛있습니다!