|
효소액 담그기에 자주 사용되는 물과 설탕의 시럽 비율이 (3:7 4:6 5:5) 입니다. 비율의 정확한 의미 파악도 힘들고요 해서 나름대로 의미를 정리하여 제가 사용하고 있는 용량계산표를 올립니다 혹 잘못된 부분이 있다면 댓글로 의견을 달아 주시면 수정 하겠습니다.
[ 비율 ] - 비율은 무게(물1kg : 설탕1kg 아님)를 의미하는 것이 아니고 부피를 의미합니다. 즉 물 1리터에 일정량의 설탕이 녹아 시럽이 2리터가 되었을 때를 5:5 시럽이라고 합니다. - 보통 설탕 1kg이 녹으면 약 500ml (0.5 리터)의 부피가 발생 합니다
[표사용] - 자기가 원하는 시럽 총량을 도표에서 확인한다. - 원하는 비율에 해당하는 물(리터)과 설탕(kg)를 계산하여 시럽을 만든다 - 예) 5:5 시럽 2리터 필요할 경우 = 물 1리터 + 설탕 2kg 하면 시럽 용량 정확히 2리터 나옴 (실제 확인한 결과 1국자 정도 더나옴 ㅎㅎㅎ)
[ 용량계산표]
[ 응용 문제 ] - 재료에서 즙이 얼마가 나왔는지? 설탕을 몇kg 넣으면 몇리터 되는지? 계산해보면 재미 있습니다 ~~~ - 문제) 매실10kg 과 설탕11.5kg 을 혼합하여 효소를 담근후 액기스 15 리터를 추출(산에가요의 경우) 이때 순수하게 매실 10kg 에서 나온 즙의 양은 얼마가 될까요 ? 답) 매실 10kg 즙 = 매실액기스 15리터 - 설탕 부피 5.75 리터 = 9.25 리터 ㅎㅎㅎ 그러므로 순수하게 매실에서 나온 즙의 양은 10리터 (5되) 정도 되겠습니다 ~~~
|
|
첫댓글 많은 도움이 되었습니다
아하 그렇군요. 좋은정보 ㄳㄳ !
저두 이말이 뭔말인지 고개를 갸우뚱...그래서게만 했는데...좋은정보 감솨^^
멋진 정보네요~ 가져다가 보겠습니다~
좋은 정보 감사드립니다
좋은정보 감사 드려요..늘상 헷갈렸는데요..
감사합니다^*^
유익한 정보 감사합니다^^가져가 보겠습니다..
감사합니다~~ 가져가서 보겠습니다.
잘 배웠습니다.감사해요.
좋은정보올려주셔서감사합니다
잘 배워갑니다. 감사합니다.