영양군은 23일 영양군 로컬푸드직매장의 활성화 및 향후 운영 방안 마련을 위한 출하농가 교육을 실시했습니다.
로컬푸드란 산지에서 직접 생산된 농산물이 유통경로를 거치지 않고 소비자의 식탁으로 바로 올라가는 신선 농특산물로써 고령, 영세농, 여성농 등 중소농의 안정적 소득증대를 도모하고 지역사회 공동체 실현으로 사회적 가치가 높습니다.
2020년 7월에 개장한 영양군로컬푸드직매장은 영양읍 중앙로 55번지에 위치하고 있으며, 현재 약 100여 명의 출하농가가 신선채소류 등을 비롯하여 지역에서 직접 생산한 농특산물 100여 품목을 공급하고 있어 영양군민의 안전한 먹거리 보장을 위한 역할을 톡톡히 하고 있습니다.
이날 교육에서는 로컬푸드직매장 및 온라인쇼핑몰‘온심마켓’출하농가와 출하를 희망하는 농가 등 약 100여명이 참석해 로컬푸드 성공전략 및 농업소비트렌드 및 GAP 인증 절차 및 방법에 대한 전문강사 교육을 실시했습니다.
로컬푸드직매장 출하 확대를 위한 출하자 조직화 방안에 대한 전반적인 질의와 토론을 통해 영양군 로컬푸드의 발전방안에 대해 고민하는 시간을 가졌습니다.
한 출하자 김 모(남, 56)씨는“이번 교육을 통해 로컬푸드에 대한 이해를 높이고 농업인으로서의 나와 내 농산물의 가치를 인정받게 해준 로컬푸드직매장에 고마움을 느꼈으며, 유통경로 없이 소비자와 직접 만날 수 있는 로컬푸드시스템은 중소농에게 꼭 필요하다고 생각한다. 앞으로 지역사회 구성원으로서 자부심을 가지고 소비자가 신뢰할 수 있는 안전하고 신선한 농산물을 생산하고 공급하기 위하여 적극 영농을 실천하겠다”고 말했습니다.
오도창 영양군수는“현재 급격하게 변하는 유통시장에서 기후변화에 대응하고 사람과 환경중심의 농산물 유통수급 정책을 강화로 소비자에게는 우수한 지역농산물을 공급받을 수 있도록 먹거리 공급체계를 지속적으로 구축해 나갈 예정이다.”며“앞으로도 영양군 로컬푸드의 브랜드 가치를 높이고 중소농의 소득증대와 책임 있는 농특산물 생산을 위한 다양한 농정을 펼쳐나가겠다”고 말했습니다.
#영양군 #영양군청 #경북도민방송 #오도창군수 #로컬푸드직매장 #로컬푸드 #오도창영양군수 #농산물유통수급 #중소농 #소득증대 #농특산물생산 #영양군로컬푸드 #영양읍 #온심마켓 #농업소비트렌드 #영세농 #여성농 #농특산물