두부 만들기를 좀더 쉽게 집에서 접근하기 위해 생콩을 물수건으로 여러번
세척하여 먼지와 이물질을 제거 후, 바싹 말려 방앗간에서 생콩가루로
빻아다가 냉동실에 보관해 두었다가 핑계 삼아 아무때나 두부를 만든다.
생콩가루 200g씩 만들어 보면 한모정도 나오니 쉽고 간편하다.
쉽게 만들기 위해 여러가지 방법을 동원 해 보았다.
1. 생콩물로 짜서 만들어 보기(콩물 짜는과정에 비릿한 날콩냄새가 나고,
생비지가 나온다. 그러나 가장 쉬운 것 같다)--- 생비지 방식
2. 생콩물을 그대로 끓여서 만들어 보기 (콩물 짜는 과정 없으니.........
....가장 쉬운 방법인데, 비지와 두부의 중간 식감으로 부서지는
....단점........영양면에서는 최고이나 거친감이 있어 식감 NO)
3. 콩물을 끓여서 짜서 만들어 보기 (흔히 하는 방법으로 뜨거운 콩물을
.....자루에서 짜는데 이 부분에서 힘들다고 멀리하게 됨)---온비지 방식
첫댓글 오행초님 살림 9단 인증이네요 ^..^
배우고갑니다
나도 따라해보고싶네요~~^^
어머나~~ 내공이 어마어마^^
집에서 만들기 쉬운 방법 알려주셔서 감사해요!
함 여유될때 해볼께요~^^
오 도전하고 연구하시는 모습 대단하세요
맛있는 두부 최고예요.~~
정말 내공이 어마어마하세요,,,세요
요래 볼땐 쉬운것 같아도,왠지 어려울듯,,,전통방식보단 간단하게
정말 살림 내공 9단 엄청납니다.^^
도전해 봐야겠네요~^^