과일껍질(채소껍질)의 효능
안녕하세요. 미셸이에요^^
이웃님들 과일이나 채소드실 때 껍질은 어떻게 하시나요?
요즘 농약걱정때문에 대부분 깎아서 버리는 경우가 참 많은데요.
하지만 다들 잘 아시는 것처럼 껍질에는 영양소가 아주 풍부하기 때문에
잘 씻어서 껍질까지 드시는 것이 더욱 건강에 좋습니다.
오늘은 껍질 속 영양소가 풍부한 과일과 채소를 몇가지 알아볼게요.^^
사과껍질의 효능
사과껍질은 과일 껍질 중의 최고로 꼽힐만큼 영양소가 풍부한데요.
사과 껍질 부근에는 비타민 C가 다량 함유되어 있고,
당뇨병과 심혈관질병, 변비 등을 예방하고 치료하는 데 도움을 준다고 해요.
수박껍질의 효능
수박껍질은 해열제 역할과 열사병 예방을 해주어요.
여름에 냉채를 해먹거나 국을 끓여서 먹을 수도 있다고 해요.
그 외에도 수박껍질을 활용하여 입냄새도 제거하고 탈취도 제거할 수 있다고 해요.
겉 껍질을 제거한 수박껍질의 하얀부분을 물과 함께 끓인 후 식혀서 가글로 쓰면
입냄새 제거에 탁월하다고 하더라구요. 요거 엄청 신기해요^^
포도껍질의 효능
포도껍질은 혈압을 낮추고 동맥경화도 예방해준다고 해요.
또한 콜레스테롤을 낮춰주고 당뇨병 치료에도 도움을 주고요.
게다가 항산화 작용도 한다고 하니 포도껍질은 정말 버리면 안되겠는데요 !
배껍질의 효능
배껍질은 잘게 썰어서 얼음사탕과 함께 물에 넣어 끓여마시면 기침치료에 좋아요.
또 폴리페놀이라는 항산화성분이 들어있어 노화방지에 좋다고 해요.
오이껍질의 효능
오이껍질은 염증을 제거해주고, 세균을 죽이는 역할을 하며,
체내의 독소를 제거해준다고 합니다.
지난번 오이의 효능에 대한 포스팅에서도 말씀드린 것처럼 오이는 노폐물 배출에 아주 탁월해요.
오이의 대부분이 수분으로 이루어져 있고 칼륨함량이 높기 때문이에요.
토마토껍질의 효능
토마토껍질에는 리코펜이라고하는 카로티노이드 성분이 많이 들어있는데요.
인체의 면역력을 증가시키고 암 발생을 예방해주며, 대장과 소장에도 좋다고 합니다.
과일껍질을 먹는 게 익숙치 않으시다면
간편하게 믹서기에 돌려서 드시는 것도 좋은 방법일 것 같아요^^
몸에 좋은 과일껍질 채소껍질에도 애정을 가져야겠어요^^