해물된장찌개
바지락100g, 미더덕100g, 새우(중간크기)2마리, 애호박¼개, 양파½개, 풋고추.붉은고추1개씩, 굵은파½대, 된장3큰?
다시마국물-다시마5cm, 물3컵, 된장3큰? 고추장.고춧가루1작은센? 다진마늘1작은? 소금약간
바지락은 껍데기끼리 비벼가며 말끔히 씻은 후 연한 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
미더덕은 연한 소금물에 씻어 건져 이쑤시개로 작은 구멍을 낸다. 미더덕에 구멍을 내지 않고 그냥 넣으면 먹을 때 터지면서 뜨거운 국물 때문에 입안을 데는 경우가 생긴다.
새우는 이쑤시개로 등 쪽을 찔러 검은색이 도는 내장을 빼고 소금물에 씻는다.
애호박은 도톰하게 은행잎 모양으로 썰고, 양파도 호박?같은 크기로 썬다. 풋고추와 붉은 고추, 굵은 파는 어슷하게 썬다.
다시마는 찬물을 부어 불에 올린다. 껑?직전에 다시마는 건져내고, 그 국물에 된장?고추장을 체에 걸러 푼다.
된장 국물이 꼭만?바지락?미더덕, 새우, 애호박, 양파를 넣는다.
재료가 익으면 어슷 썬 고추와 파, 다진마늘, 고춧가루를 넣어 한소끔 꼭?뒤 소금으로 간을 맞춘다.
봄 바다에서 건져 올린 미각! 조개 요리
Tip 맛있는 조개 이야기
1 영양의 보고 봄 조개 조개는 열량이 낮고, 양질의 단백질과 무기 질이 풍부한 영양 식품으로 특히 간의 피로 회복을 돕고, 소화 기능을 높이 며, 몸을 튼튼하게 하는 효과가 있다. 한방에서는 조개마다 효과를 다르게 보기도 하는데, 모시조개는 기미와 주근깨를 없애고, 대합은 폐와 소화를 좋게 하며, 홍합은 부인병과 스트레스 해소에 좋고, 꼬막은 비위를 보해 소 화를 촉진시킨다고 한다.
2 신선한 조개 고르기 조개껍질이 있는 상태로 고를 때는 껍질이 딱딱하고, 무늬가 거친 것, 빈 껍질이 없는 것, 입을 벌렸을 때 살짝 건드 리면 바로 닫히는 것, 조개껍질이 꽉 맞물린 것을 고른다. 오래된 것은 거 품이나 냄새가 나며, 물이 뿌옇게 변하므로 확인할 것. 조갯살은 색이 맑고 투명한 것, 살을 눌렀을 때 탱탱하게 느껴지는 것이 좋다. 조개는 영양소가 풍부해 부패가 빠른데, 일단 부패가 시작되면 빠르게 독소가 생기므로 신선 도를 주의 깊게 체크해야 한다. 또 조개의 산란기가 시작되는 초여름부터 초가을까지는 독소가 발생하므로 섭취를 피하는 것이 바람직하다.
3 해감시키기 질그릇과 같은 어두운 그릇에 맑은 정수를 담은 뒤 조개 300g을 기준으로 물 6컵에 소금 2큰술 정도의 비율로 소금을 풀어 조개를 담근다. 조개 담은 그릇을 신문지로 덮어 반나절 동안 두면 충 분히 해감된다. 꼬막은 해감이 잘 되지 않으므로, 손바닥으로 비벼 가며 껍질을 깨 끗하게 씻어 냄비에 담고 입을 벌릴 때까지 삶은 뒤 살만 빼 다시 한 번 맑 은 물에 씻어 요리한다. 조개를 해감시킬 시간이 없을 때는 꼬막과 같은 방 법으로 헹구고, 조개 삶은 물은 웃물만 떠서 사용한다.
소라살 된 장 무침
재료 ∥ 소라살 1½컵, 겨자 잎 4~5장, 적·백 로즈 잎 3장씩 된장 양념장 ∥ 된장 1큰술, 들기름 2작은술, 물 엿 1작은술 조미료 ∥ 콩가루 2큰술, 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 ① 소라살은 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 자른다. ② 겨자 잎과 로즈 잎은 씻어 물기를 빼고 곱게 채 썬다.
● 이렇게 만드세요 ① 넓은 그릇에 된장과 들기름, 물엿을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다. ② ① 에 소라살을 넣어 고루 버무리고 콩가루로 맛을 더한다. 모자라는 간 은 소금으로 맞춘다.
홍합 마늘종 볶 음
재료 ∥ 홍합 300g, 마늘종 13대, 붉은 고추 1개 , 식용유 1큰술 조미료 ∥ 간장 1큰술, 물엿 2작은술, 맛내기술 ·다진 마늘 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요 ① 홍합은 껍질 사이에 끼어 있는 끈을 제거하고 손바닥으로 비벼 씻은 뒤 냄비에 담고 물을 약간 부어 삶는다. ② 마늘종은 3~4㎝ 길이로 자르고, 붉은 고추는 굵직하게 채 썬다.
● 이렇게 만드세요 ① 속이 깊은 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 마늘 종을 넣어 살짝 볶는다. ② 마늘종이 익기 시작하면 삶은 홍합을 넣어 볶다가 간장과 물엿, 맛내기술, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. ③ 불에서 내리기 전에 붉은 고추를 넣어 색을 더한다.
모시조개 우엉 조림
재료 ∥ 모시조개 250g, 우 엉(10㎝ 길이) 2개, 양배춧잎 3장, 당근 개, 대파 뿌리, 식용유 1큰술, 미 나리·소금 약간씩 조미료 ∥ 고추장·맛내기술 2작은술씩, 다진 마늘 ·물엿·참기름 1작은술씩, 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 ① 모시조개는 소금물에 담가 해감을 토하게 한 뒤 다시 한 번 손바 닥으로 비벼 가며 씻는다. ② 우엉은 껍질을 벗기고 도톰하고 어슷하게 저며 썰어 끓는 물에 살 짝 데친 후 건진다. ③ 양배춧잎은 굵직하게 채 썰고, 당근은 어슷하게 저며 썬다. 대파 와 미나리는 송송 썬다.
● 이렇게 만드세요 ① 속이 깊은 팬에 식용유와 고추장을 두르고 고루 섞어 가며 볶다가 모시조개를 넣어 입이 벌어지도록 볶는다. ② 조개가 입을 벌리면 우엉, 양배춧잎, 당근을 넣어 뒤섞어 가며 볶 다가 맛내기술과 다진 마늘, 물엿, 참기름, 소금을 넣어 간을 맞춘다. ③ 조개와 우엉에 간이 깊게 배도록 불을 약하게 줄인 후 은근하게 조린다. 간이 깊게 배면 불에서 내리기 전에 대파와 미나리를 얹어 향을 더 한다.
바지락 살 미역 무침
재료 ∥ 바지락살 ⅔컵, 불린 미역 100g, 양파 ¼개, 소금 약간 깨소스 ∥ 통깨 3큰술, 설탕·식초 ½큰술씩, 레몬즙 2작은술, 소금 약간, 물 ¼컵
● 이렇게 준비하세요 ① 바지락살은 연한 소금물에 담가 살살 흔들어 헹궈 물기를 뺀 다. ② 불린 미역은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 자른다. ③ 양파는 곱게 채 썰어 물에 담갔다가 건진다. ④ 분량의 깨소스 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다.
● 이렇게 만드세요 ① 끓는 물에 바지락살을 넣어 한소끔 끓어오르도록 데친 뒤 건 진다. ② 바지락살과 불린 미역, 양파를 그릇에 담고 깨소스를 듬뿍 얹 어 맛을 낸다.
꼬막 두부찜
재료 ∥ 꼬막 200g, 두부 ⅔모, 달걀 1개, 당 근 ¼개, 대파 ¼뿌리 조미료 ∥ 참기름 2작은술, 후춧가루 ½작은술 , 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 ① 꼬막은 깨끗하게 씻어 냄비에 담고 물을 부어 입이 벌어지도 록 삶아 살만 바른다. ② 두부는 면보에 싸 으깨면서 물기를 짠다.③ 달걀은 곱게 풀고 , 당근과 대파는 곱게 다진다.
● 이렇게 만드세요 ① 두부에 달걀과 다진 당근, 대파를 넣고 분량의 조미료로 맛을 낸다. ② 양념한 두부에 꼬막살을 넣어 고루 섞은 후 대나무 찜통에 거 즈를 깔고 담는다. ③ ②를 한 김 오른 찜통에 올려 20분 정도 찐다.
중합 동그랑땡
재료 ∥ 중합 300g, 두부 ¼모, 달걀 1개, 피 망 ¼개, 양파 개, 당근 개, 식용유 4큰술, 소금 약간 조미료 ∥ 맛내기술 1작은술, 다진 마늘 ½작 은술, 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요 ① 중합은 소금물에 담가 해감을 토하게 한 뒤 끓는 물에 입을 벌릴 때까지 삶는다. 삶은 중합의 살만 발라 연한 소금물에 담가 살살 흔들 어 헹궈 물기를 빼 곱게 다진다. 중합 껍질 몇 개는 씻어 따로 준비한다. ② 두부는 면보에 싸 물기를 빼고 으깬다. ③ 피망과 양파, 당근은 곱게 다진다.
● 이렇게 만드세요 ① 다진 중합과 두부, 피망, 양파, 당근을 그릇에 담고 달걀을 넣어 고루 섞는다. ② ①에 준비한 조미료를 모두 넣어 간을 하고 조개껍질에 반죽 을 채운 뒤 나머지는 동그랑땡 모양으로 만든다. ③ 달군 팬에 식용유를 두르고 동그랑땡과 조개를 넣어 중간 불 로 속까지 충분히 익도록 지진다. |
봄 조개 가을 낙지라는 말처럼 봄철엔 조개 맛이 일품이다. 겨우내 갯벌에서 통통하게 살이 올라 맛과 영양이 그만인 데다 양력 5월이 넘어가면 산란기가 시작돼 살집도 줄고 몸속에서 독소가 발생해 날로 먹을 수 없기 때문이다. 다양한 방법으로 조개 요리를 만들어 가족들의 식욕을 돋우고 건강을 챙겨 보자. 조개가 들어간 요리는 소금 간에 주의해야 한다. 요리할 때, 조개 속 소금기가 나와 자칫하면 짠맛이 강해지기 때문이다. 신선한 조개를 구별하는 법은 껍데기가 단단하게 입을 다물고 있는 것 들었을 때 묵직한 것 조개끼리 부딪쳤을 때 맑은 소리가 나는 것이다. 특히 해감을 없애는 것이 중요한데 대합·모시 조개는 소금물에 담가야 하고, 재첩조개는 맹물에서 없애야 한다.
■ 소라 샐러드
● 재료:삶은 소라 200g, 오이 1/2개, 당근 1/2개, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 양배추 잎 2장, 드레싱(양겨자 2큰술, 마요네즈 3큰술, 레몬즙 1/2큰술, 연유 1큰술, 소금, 후추)
● 만드는 법
1.냄비에 물을 조금 담고 소라를 껍데기째 살짝 삶은 뒤, 꼬챙이로 소라를 껍데기에서 꺼낸다. (오래 삶으면 소라가 질겨지므로 주의한다.) 내장을 없애고 도톰하게 납작썰기로 저민다.
2.오이·당근·양파·피망·양배추는 같은 크기로 썰어 준비한다.
3.준비한 소라와 야채는 물에 담가 냉장고에 보관해 신선한 맛을 더한다.
4.드레싱의 모든 재료를 함께 넣어 혼합하고 소금·후추 간을 한다.
5.손질한 소라·야채·드레싱을 함께 버무린다.
■ 가리비조개 그라탕
● 재료:가리비 조개 4개, 버터 1큰술, 다진 양파 1큰술, 백포도주 2큰술, 피자 치즈 100g, 크림 소스(버터 20g, 밀가루 2큰술, 우유 1/2컵, 생크림 2큰술, 소금, 후추)
● 만드는 법
1.가리비 조개는 해감을 없앤 후, 칼로 조심스럽게 입을 벌리고 조갯살을 떼어 준다.
2.가리비 조개의 내장은 제거하고 적당한 크기로 자른다.
3.프라이팬에 버터를 두르고 다진 양파와 가리비 조갯살을 살짝 볶다가 백포도주를 넣고 살짝 익힌다.
4.크림소스 만들기.
프라이팬에 버터를 녹이고 밀가루를 약한 불에서 서서히 볶는다. 우유를 조금씩 부어 주면서, 멍울이 생기지 않도록 잘 저어 준다. 마지막에 생크림을 넣고 소금·후추 간을 한다.
5.준비한 가리비 조갯살과 크림소스를 혼합해 가리비 조개 껍데기에 적당히 담고 피자 치즈를 위에 뿌려 준다.
6.섭씨 200도로 예열한 오븐에 5~10분간 표면의 치즈가 녹아 노릇해질 때까지 구워 준다.
■ 매운 홍합 볶음
● 재료:홍합 1㎏, 고추기름 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 파 4큰술, 고춧가루 5큰술, 맛술 2큰술, 중국 두반장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 후?
● 만드는 법
1.홍합은 깨끗이 다듬고 소금물에 살짝 데친다.
2.프라이팬을 달구고 고추기름에 다진 마늘·생강·파, 고춧가루를 넣고 향을 우려 낸다.
3.준비한 홍합을 넣고 함께 버무리듯 볶는다.
4.센불에서 맛술을 넣어 잡냄새를 없앤다.
5.두반장과 간장으로 간을 한다.
6.약간의 단맛을 위해 기호에 따라 설탕을 조금 넣는다.
■ 조개 스파게티(봉골레 스파게티)
●재료:스파게티 200g, 모시조개 30개, 마늘 3쪽, 올리브유 2큰술, 백 포도주 2큰술, 다진 파슬리, 다진 바질, 파머산 치즈
●만드는 법
1.바지락 해감을 없앤다.
2.스파게티 국수는 끓는 물에 소금과 올리브유를 조금 넣고 삶아 낸 후, 체에 밭쳐 물기를 없앤다.
3.프라이팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 우려낸 후, 바지락을 넣고 살짝 볶는다.
4.센 불에서 백포도주를 넣고 잡냄새를 없앤다.
5.삶아 놓은 스파게티 국수를 넣고 함께 볶는다.
6.다진 파슬리와 다진 바질을 뿌린다.
7.그릇에 담고 파머산 치즈가루를 뿌린다.
참고:바지락 성분은 소화작용을 돕고 간 기능을 항진시켜 과음, 과식 후 먹으면 좋다.
■ 지중해식 조개 영양밥
● 재료:쌀 2컵, 다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1큰술, 바지락 조개 300g, 아스파라거스 100g, 버터, 조개 육수나 물 2컵.
● 만드는 법
1.쌀은 씻어 체에 건져 놓는다.
2.아스파라거스는 끓는 소금물에 살짝 데친다.
3.버터를 넣어 달군 냄비에 다진 마늘·양파를 볶다가 불린 쌀을 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 볶는다.
4.바지락과 아스파라거스를 함께 넣고 살짝 볶다가 조개 육수나 물을 부어 영양밥을 짓는다.
■ 패주(조개관자) 베이컨말이
● 재료:패주 4개, 베이컨 4장, 슬라이스 치즈 2장, 브로콜리 50g, 방울 토마토, 레몬즙 1작은술, 맛술 1큰술, 소금, 후추, 버터 2큰술
● 만드는 법
1.패주는 가장자리 얇은 막을 조심스럽게 벗긴 후, 힘줄을 제거한다. 패주가 너무 두껍고 크면 반으로 저민다.
2.패주를 레몬즙·맛술·소금·후추로 간해 냉장고에 30분 이상 보관한다.
3.브로콜리는 적당한 크기로 잘라 끓는 소금물에 데친다.
4.슬라이스 치즈를 패주의 높이로 잘라 준비한다.
5.패주에 두 겹의 치즈를 두르고, 베이컨으로 다시 감아 꼬치에 끼운다.
6.꼬치에 데쳐 놓은 브로콜리와 방울 토마토를 차례로 끼운다.
7.프라이팬에 버터를 녹이고 패주를 앞뒤로 익힌다.
● 참고:이 요리는 간편하고 맛좋은 술안주로 손색이 없다. 특히 패주는 단백질과 무기질이 풍부해서 어린이, 성장기 청소년, 노인분들께 아주 좋은 영양식이다.
■ 프랑스식 홍합구이
● 재료:홍합 1㎏, 다진 양파 100g, 버터 1큰술, 올리브유 1큰술, 백포도주 3큰술, 양념 터(버터 200g, 다진 파슬리 50g, 다진 마늘 20g, 다진 양파 20g, 아몬드 가루 20g, 레몬즙 1큰술, 양주 2큰술, 소금, 후추)
● 만드는 법
1.양념 버터 만들기 부드러운 버터에 다진 파슬리, 다진 마늘, 다진 양파, 아몬드 가루를 넣어 잘 혼합한 후, 레몬즙·양주를 넣고 간을 맞춘다. 비닐랩에 싸서 냉장고에 30분 정도 보관해 단단하게 만든다.
2.버터·올리브유로 달군 프라이팬에 다진 양파를 볶다가 홍합을 넣고 다시 볶는다.
3.백포도주를 부은 후, 뚜껑을 덮고 3~5분간 센불에서 익힌다.
4.홍합이 입을 벌리고 익으면, 한쪽 껍데기를 제거하고 홍합살을 떼어낸다.
5.홍합 껍데기에 미리 준비한 양념 버터를 조금 넣고, 홍합살을 얹은 후 다시 양념 버터를 조금 떼어 얹는다.
6.오븐용 용기에 굵은 소금을 담고, 준비한 홍합을 얹은 후 200도로 예열된 오븐에 5분 정도 표면이 노릇해질 때까지 구워준다. (소금을 담고 홍합을 올려 놓는 이유는 구울 때, 맛있는 국물이 흘러내리지 않도록 자리를 잡기 위해서다.)
● 참고:오븐이 없으면 프라이팬에 굵은 소금을 깔고 홍합을 가지런히 올려 놓은 후, 뚜껑을 덮고 10분간 구워준다.
첫댓글 내가 좋아하는 조개요리들 감사합니다
안녕 하세요 오늘도 조운 꿈이 이루어 지세요