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대봉감의 효능
대봉감에는 폴리페놀,칼륨이 다량 함유가 되어있어서
동맥경화와 고혈압을 완하하고 예방하는데에 좋아요!
폴리페놀은 유해물질을 몸밖으로 배출하여
혈관에 쌓인 지방을 배출시키고
칼륨은 나트륨을 제거해줘요!
대봉감에는 풍부한 비타민C가 귤의2배 사과의6배가 많기 때문에
면역력을 높여주고 노화방지가 되요!
대봉감에는 탄닌이란 성분이 있어서 숙취해소에도 좋아요!
와!!! 사과의 6배나 풍부한 비타민C와 노화 방지에 좋다고 하니 ㅋㅋㅋ~~
*대봉감 보관법*
대봉감은 홍시로 만들어서 먹는것이기 때문에 겹치지 않게
아래에 신문지 깔아도 좋구요. 세워서 보관해주면 됩니다.
직사광선을 피해서 보관을 해주고 신선한곳에 보관해주시면 됩니다.
같이 뭉쳐두면 상할 수 있습니다.
빨리 홍시 되게 하기 위해서 감이랑 같이 사과를 놓아두면 좀 더 빨리 홍시가 된다고 하네요.
전 홍시로 만들어서 아이스 홍시 해둘려고 감 하나 하나 세워서 두었습니다.
택배 올 때 같이 온 흰 포장용지 활용 하여 감 밑에는 신문지 잘라서 혹시나 모를 습기제거용
듬성 듬성 놓은 이유는
상한거 있음 같이 놓으면 같이 상한다고 하잖아요.
그래서 옆에 부딪히지 않게 한개씩 널찍하게 놓았어요.
아직 약간 덜익은것도 있지만 상온에서 일주일 정도 있으면 홍시가 된다고 하네요.^^
자 ~~이젠 곶감 만들기에 도전해 볼까요?
긁힘 상처가 많이 난 녀석들로 선별하여 돌려깍기~~
저도 첨 해보는거랍니다.
다른 분들이 알려주신 팁으로 우선 실로 매달아야 하는데
하며 보니 꼭지가 거의 없네요.
곶감 걸이도 인터넷 판매용이 있던데 한번 만들껀데
구매하기도 그렇고 옷걸이 이용해서 실로 걸어 두면 된다는
블로그 후기 쓰신 분들꺼 참고 하여 저도 따라서 해봤습니다.
20일쯤 후엔 곶감을 만날 수 있겠죠.~
하동 대봉감 틈새에 실을 넣어야 했기에 일일이 칼등으로 눌러가며 두세번 돌러 묶은 겁니다.
감을 깍는것 보다 이게 더 힘들었어요.
대봉감 감자칼로 깍아도 수월하다고 하는데 전 그냥 다과로 돌려깍기 했습니다.
수작업이란게 정말 시간 소요도 많이 걸리고
14개 정도 하는데 2시간 이상 걸렸네요.
한개는 결국 실 묶다가 떨어지고 안 묶여서 그냥 감으로 먹자 하고 먹었는데
윽...
감에 가끔 검은색이 박힌걸 보면 저런감이 떨은 감인가 보다 하고
감을 꺼려 했었거든요.
어릴적 놀랐던 떨은 맛...
금방 딴 대봉감은 좀 익어야 한다고...음...순간 입안 목안까지
떨떠름 맛에..
감을 멀리 할려다.
하나가 홍시되어 약간 터져서 익어서 온게 하나 있어서
그걸 맛보니~~
와~~왕
요 맛이지!!. 홍시맛~~
홍시, 홍시 하니 떠오르는 대사가 있네요.
완전 연기도 잘하고 요때 참 귀엽더라구요.^^
첫댓글 하동에 가면 가로수 길에서도 대봉이 주렁주렁 ~ 특히 하동군 양보면 감당리 ㅋ
밤도 맛나고 알밤이 많은 청정시골이지요~
저렇게 곶감 만드는 법을 알았어니까 함 해 봐야겠습니다~
내고향 하동
그리워요.