생활속 신문지 활용법
▶ 부엌에서
1. 남은 과일과 야채를 싱싱하게~
냉장고 안에 야채나 과일을 보관할 때에는 신문지에 둘둘 말아준다.
그냥 넣어두면 쉽게 시드는데 신문지로 활용을 하면 오래도록 신선하다.
시금치나 양상추 이런 야채를 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어두면 싱싱하게 신선함을 유지할 수 있다.
그리고 자른곳을 아래로 해서 세우면 더 오랫동안 보관할 수 있다.
특히 보관하기 힘든 감자는 그냥 놔두면 식중독을 일으키는 솔라닌 성분의 싹을 키워버리는데,
신문지로 감싼 다음에 비닐에 넣어서 건조한 곳에 보관하면 된다.
한박스 씩 구입하게 되는 귤은 보관하려고 하면 쉽게 곰팡이가 생기는데.....
이런 때에는 귤을 모두 박스에서 꺼내고 귤을 한 층씩 깔아서 중간에 신문지를 넣어두면 오랫동안
귤이 무르지 않고 탱탱한 상태가 지속된다.
2. 기름을 쏙쏙
기름이나 물을 뺄 때에는 신문에 주름을 만들어서 사용하면
기름이 밑으로 빠져서 기름이 다시 음식물에 배는 것을 방지할수 있다
3. 설거지할때
기름기 많은 접시나 프라이팬을 설거지할때 신문지로 미리 찌꺼기를 닦아주면,
적은 양의 물과 세제로도 깨끗이 닦을 수 있다.
4. 칼을 갈때
숫돌 대신 신문 여러 장을 눌러 말아 테이프로 고정한다.
둥글게만 신문지의 가장자리 끝 원통 부분에 물을 묻히고 식칼엔 세제를 묻혀 문질러주면 제법 갈린다.
5. 튀김할때
튀김요리를 신문지 위에 올려놓으면 기름기가 쏙 빠져서 먹기 좋다.
이때 신문을 여러 번 접어 주름을 만들어주면 기름이 다시 음식물에 흡수되지 않는다.
6. 폐식용유 버릴때
우유팩 속에 신문지를 넣고 폐식용유를 부으면 신문지가 식용유를 빨아들여 흐르지 않는다.
7. 두부의 물기를 미리 빼고 싶으면, 신문지를 두껍게 접고 요리용 종이를 몇장 깐 후 그 위에 올려놓는다.
30분 정도 지나면 두부 물이 말끔하게 빠진다.
8. 고구마를 전자레인지에 찔때
고구마를 찔때 랩과 젖은 신문지를 이용하면 된다.
전자레인지에 고구마를 찔때 흠뻑젖은 신문지로 감싼뒤에 랩으로 다시 싼다.
전자레인지에 10분정도 돌리면 고구마가 쪄진다.
▶ 집안 청소
1. 유리창문, 거울 청소도 깨끗이
유리창을 청소 할때 먼저 젖은 걸레로 닦은 후에,
신문지를 잘 구겨 마른 걸레로 닦듯이 유리창을 닦으면 신문지 표면에 인쇄되어 있는 기름으로
유리가 코팅되서 더 반짝거리고 깨끗하게 된다.
2. 현관 바닥 청소
신문지를 물에 흠뻑 흡수시킨 후에 현관에 신문지를 뿌려놓으면
신발에 묻어있던 흙이나 먼지 등을 신문이 흡수하는 방법
그것을 빗자루로 쓸어내면 깨끗해진다.
3. 퀘퀘한 냄새 제거
커다란 신문지를 돌돌 동그랗게 말아서 신발 사이에 넣어두면
신문지가 냄새를 흡수해서 악취가 제거된다.
또한 쓰레기 봉투가 덜 찼는데 냄새가 완전 심할때에는
신문지 2~3장 정도를 물에 적셔 쓰레기 위에 덮어둔다.
▶ 옷장정리
1. 옷장 습기 없을때
신문지를 가로로 돌돌 말아 여러 개를 사다리처럼 엮어 옷걸이에 걸어두면 옷장 속 곰팡이나 습기를 흡수한다.
2. 니트 보관할때
니트를 보관할 때 신문지에 싸서 넣어두면 먼지가 붙지 않아 다시 세탁하지 않아도 된다.
▶ 그외에 다용도 활용.....
1. 유리창에 성에가 낄때
겨울철 유리창에 성에가 끼는 것을 막고 싶으면, 자기전 창문에 위 아래로
신문지 두장을 펼쳐 붙여둔다.
2. 당분간 사용안하는 가방과 신발 정리할때
당분간 사용안하는 가방이나 부츠, 신발 등에 신문지를 둥글게 뭉쳐서 안에 넣어두면,
곰팡이도 생기지 않고, 모양도 변형되지 않는다.
3. 줄자가 없을때
신문지를 펼쳐 대각선 방향으로 접으면 길이가 약 1m된다.
줄자가 없을 때 대략적인 길이를 잴 수 있어 편하다.
4. 목욕한 물 재활용하고 싶을때
한번 사용한 욕조의 물을 재활용할 일이 있을때에는
신문지를 넓게 펴서 물위에 뛰웠다가 그대로 걷어내면,
물위에 떠 있었던 불순물들이 신문지에 걸러져서 나온다.
5. 보낸제로 활용
신문지를 접어서 물에 적셔서 비닐봉지에 담아 냉동실에 얼려둔다.
꽁꽁 언 신문지는 아이스박스의 보냉제로도 쓸수 있고,
갑다기 열이 날때 수건에 감싸서 열을 내리는데도 사용할 수 있다.
6. 고기먹을 때 야채 다듬을때
삼겹살 구워먹을 때에 신문지를 깔아두면, 튀김 기름을 나중에 청소할 때 좋다.
야채 다듬을 때에도 신문지를 깔고 하면 좋다.
옮겨온글
첫댓글 그래서 안버리고 모아두고 있답니다^^
^_^*
짱!!!!
^_^*
고맙습니다~~~^---^