|
“전인미답의 ‘삼채’ 보급해 국민 건강 지킬 것” | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
‘21세기 문익점’ 배대열 퍼시픽에너지 회장 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
최근 ‘삼채’라는 독특한 이름의 채소에 대한 관심이 높아지고 있다는 얘기를 듣고, 삼채를 국내에 처음 도입한 배대열 퍼시픽에너지 회장과 함께 삼채 농장을 방문해 1박2일 동행 취재를 했다. 배 회장은 그동안 식자재 유통에 대한 풍부한 경험을 바탕으로 건강에 유익한 식자재 보급에 앞장 서 왔다. 그는 3년 전 미얀마에서 삼채를 발견하고 국민 건강에 이바지하고자 이를 국내에 도입해 대량 재배에 성공했다. 전인미답의 고급채소 삼채에 온 열정을 다 바치고 있는 ‘21세기 문익점’ 배 회장과의 동행 인터뷰를 소개한다.
‘삼채’라는 이름이 우리에겐 낯설다. 삼채가 어떤 채소인지 알려 달라.
원래 학명은 ‘Allium hookeri’로 알고 있다. 삼채라는 이름은 누가 지었는가?
농장을 둘러보고 삼채를 접한 분들의 경험담을 들으니 효능이 정말 많은 것 같다.
1박2일 동안 삼채를 넣어 만든 다양한 음식을 접했다. 실제로 식품이나 2차 가공식품 등으로 응용할 수 있는 분야를 소개해 달라.
삼채가 우리나라 토양에서도 잘 자라더라. 2010년에 처음 삼채를 국내에 들여 와 음식점 등에서 테스트를 거쳤다. 고객들의 반응이 폭발적이었다. 그래서 삼채를 한국에서 재배할 생각을 하게 됐다. 그렇지만 처음부터 대량으로 재배했다가 실패를 하면 어쩌나 하는 염려 때문에 경남 하동의 고랭지인 청학동과 적량면, 진주시의 평야지, 전남 진도의 해안가 등에 이르기까지 여러 곳을 임의 선정해 시험재배를 했고 국내에서도 재배가 가능하다는 결론에 도달하게 되면서 금년에 대량재배를 시작했다. 국내산 삼채는 미얀마산 삼채에 비해 맛이 월등하고 유효성분 또한 훨씬 많이 함유하고 있다. 또 잘 발효된 두엄을 사용하면 농약을 사용하지 않아도 되기 때문에 친환경 농법으로 농사를 짓는 것도 가능해 새로운 국민채소로 등극하는 것은 어려운 일이 아닐 것으로 생각한다.
삼채를 재배중인 농민들의 기대가 크다. 농가의 수익은 어떻게 전망하는가?
삼채의 우수성을 더 많은 사람들에게 알리는 게 필요할 것 같다.
향후 삼채 보급에 대한 계획을 소개해 달라.
오래 전부터 ‘맨손맨’으로 잘 알려져 있다. 맨손맨이라는 별칭은 어떤 의미인가?
오롯이 맨손으로 자수성가를 한 사람으로서 요즘 젊은이들에게 들려주고 싶은 당부가 있다면?
혹시 좌우명이 있는가?
건강관리는 어떻게 하나?
마지막으로 디인터뷰를 통해 하고 싶은 이야기가 있다면?
(1박2일 삼채농장을 둘러보면서 올 9월 수확을 앞두고 잘 자라고 있는 삼채를 눈으로 직접 확인했다. 또 배 회장의 삼채에 대한 열정과 사업 파트너로 함께 하고 있는 농민들의 기대도 확인했다. 이 모습을 보면서 배 회장이 고려 공민왕 때 원나라에서 목화씨를 가져와 우리 선조들의 의복 혁명을 불러온 문익점과 닮았다는 느낌을 받았다. 현대인들의 각종 성인병을 다스리는 건강채소로서 삼채를 도입한 배 회장이 ‘21세기 문익점’으로 자리매김하길 기대해 본다.)
삼채에 대한 상세한 정보와 구매는 삼채몰(www.samchaemall.com)을 통해 확인이 가능합니다 |
세가지 맛이나는 삼채, 삼채의 효능^^
또다시 태풍때문에 이번엔 비가엄청내리고 있는 목요일에
집에서 부업하는 주부재택근무사 무지개솜사탕인사드립니다!!
좀전까지 비만 내리더니 이젠 강한 바람이 불기시작했답니다
모두 태풍때문에 피해입는 일이 없으시길 바라면서
오늘은 세가지 맛이나는 삼채에 대해서 알려드릴까합니다~
삼채는 봄부터 가을까지 먹을수 있는 야채인데여~
오래전부터 귀한 식품중의 하나로 알려진것이 삼채라고 합니다
생김새는 파와 부추, 파를 합해놓은것 같은 모습을 하고 있는데
맛또한 매운맛, 단맛, 쓴맛의 세가지 맛이 난다고해서 삼채라는
이름을 가졌다고 하네여!
그럼 세가지 맛이나는 삼채, 삼채의 효능에 대해서 알아볼까여~
세가지 맛이나는 삼채, 삼채의 효능^^
1. 항암작용, 노화방지
삼채는 식이유황성분이 마늘의 6배를 가지고 있으며
우리몸을 구성하는 8대 필수 영양소의 하나인 유황을 함유하고 있어
피부 노화방지뿐아니라 미용에도 좋으며 탁월한 항암작용을
하는것으로 알려진 삼채입니다!!
2. 혈액을 맑게
삼채에 많은 섬유소가 우리몸의 혈액을 맑게하고 삼채에
들어있는 섬유소덕에 장운동까지 좋아져 배변활동에 좋다고 합니다
변비에도 좋은 효능이 있겠져~
세가지 맛이나는 삼채, 삼채의 효능^^
3. 통증, 염증완화
삼채에 들어있는 유황성분이 염증을 완화, 살균력이 강해
통증까지 가라않게 하는 효능을 가지고 있다고 합니다
4. 피부병, 아토피에 탁월
삼채가 함유하고 있는 우리몸에 꼭 필요한 유황성분이 아토피나
건선, 무좀과 같은 피부질환에 효과가 좋으며
삼채의 유황성분이 당뇨병을 치료하는데도 큰 효능이 있다합니다
세가지 맛이나는 삼채, 삼채의 효능^^
5. 콜레스테롤 분해작용
삼채는 콜레스테롤이 합성되는것을 억제하고 혈전을 분해하는
성분이 있어 혈전으로 인한 당뇨병, 고혈압, 고지혈증을 예방하는데
좋은 식품이라 합니다!!
세가지 맛이나는 삼채는 뿌리, 줄기, 잎까지 모든 부위를
다양한 음식에 사용해 좋은 성분을 섭취할수 있는 식품중하나인데여~
삼채는 탕이나 부침개를 하실때 넣어드시면
세가지 맛이나는 삼채를 느낄수 있고~
삼채의 뿌리부분은 그냥 드셔도 좋고
고추장으로 양념을 해서 삼채뿌리무침으로 드셔도 좋다고 합니다
삼채를 뿌리부분만 달여서 차나 물처럼
드셔도 좋은 효능을 볼수있다고 하니 기억하세여!!
매운맛, 단맛, 쓴맛~이 세가지맛이 나는 삼채로 우리몸에 꼭필요한
유황성분도 보충하시고 다야한 효능도 보면서 건강하게 지낼수 있으면 좋겠습니다^^
세가지 맛이나는 삼채, 삼채의 효능
|
첫댓글 삼채가 항암작용에 탁월하다하니 한번 먹어보고 싶네요
좋은 정보 감사 드립니다^^&