자궁내막암에좋은음식으로 차가버섯을 추천합니다
국내 여성 부인암 지형이 변화하고 있다고 합니다. 자궁경부암이 소폭 줄고, 자궁내막암과 난소암이 빠른 속도로 증가하고 있다고 합니다. 2012년 중앙암등록본부 자료에 의하면 2010년 한 해 동안 자궁경부암 발생 건수는 3587건으로 자궁 관련 암 중에 여전히 가장 많은 분포를 차지 했지만 최근 4.1% 감소세를 나타내고 있습니다.
그런데 최근 국내에서 자궁내막암이 증가세를 보이고 있는 것으로 나타났습니다. 통계에 따르면 1991년에 132건, 2005년에 1146건, 2010년에 1616건이 발생해 약 10년 사이 10배 이상의 급성장세를 보이고 있습니다.
자궁내막암은 자궁의 가장 안쪽 면을 자궁내막이라고 하는데 이 자궁내막은 한 달에 한번씩 두꺼워졌다가 얇아지는 과정을 밟는데, 월경이 끝난 이후 한달 동안 두꺼워지기 시작해서 다음 월경에 두꺼워진 자궁내막층이 나감으로써 월경을 하게 되는 것입니다.
이러한 자궁내막에 비정상적인 세포로 이루어진 암이 생기는 질환이고, 자궁의 대부분을 이루고 있는 근층으로 자라기 때문에 자궁체부암 이라고 부르기도 합니다. 자궁내막암은 동양보다 서양에서 빈도가 높았으나 최근 들어 국내에서도 이 질환이 증가하는 추세입니다.
이와 같이 국내에서도 증가하는 다양한 요인중에 대표적으로 서구화된 생활습관과 식생활을 원인으로 보고 있습니다. 또한 여성호르몬인 에스트로겐과 관련이 있는 것으로 알려져 있는데 에스트로겐이 많이 분비되면 자궁내막을 과도하게 자극해 암이 발생할 확률이 높아진다고 합니다.
이 밖에는 여성비만과 저출산의 영향 또한 자궁내막암의 원인으로 보고 있습니다.
특히 비만은 자궁내막암을 비롯하여 모든 질병의 원인이 되기 때문에 꾸준히 식사량을 조절하고 신체 활동량을 늘려야 합니다. 만일 비만 정도가 심하다면 초기에는 식사조절에 초첨을 맞추는 것이 효과적이며 몸의 적응도에 따라 신체 활동량을 늘려 나가는 것이 좋습니다.
상당수의 역학 연구소에서 채소 및 과일이 자궁내막암에좋은음식으로써 진행성 자궁내막암 예방에 도움이 되는 것으로 보고하고 있습니다. 당근, 브로콜리, 토마토, 바나나 등 주로 녹황색 채소가 자궁내막암 예방에 도움이 된다고 하니 자궁내막암 예방과 치료를 위해서 다양한 종류의 채소와 과일을 충분히 섭취할 것을 권장합니다.
그럼, 위 내용에서 언급한 자궁내막암에좋은음식에 대해 알아보겠습니다.
자궁내막암에좋은음식 - 당근
당근에 함유된 카로틴은 비타민A의 천연성분입니다. 비타민A는 표피 세포와 관련된 암에 대해 항암작용을 합니다. 당근은 날로 먹어야 맛있지만, 익히면 베타카로틴의 생체 이용률이 커지기 때문에 당근을 삶고 갈아서 마시는 해독 주스가 큰 의미가 있습니다.
자궁내막암에좋은음식 - 바나나
바나나는 탄수화물이 무려 25%를 차지하고 있어 밥처럼 든든한 열량을 냅니다. 섬유질을 비롯해 리보플라빈, 마그네슘, 바이오틴, 탄수화물, 비타민A, 비타민C, 비타민B 군이 풍부하며 특히 비타민B6는 우리 몸에 필요한 신경 전달 물질을 만들어 몸을 안정시키고 위산과 신경을 조절해 줍니다.
자궁내막암에좋은음식 - 토마토
토마토에 함유된 리코펜은 강력한 항산화 물질로서 잘 익은 토마토일수록 더욱 풍부합니다. 리코펜은 유방암을 예방하고 노화를 방지하며, 남성의 경우 전립선암 예방에 탁월한 작용을 합니다.
자궁내막암에좋은음식 - 브로콜리
브로콜리는 성인병 예방에 탁월하다고 알려져 있습니다. 브로콜리에 함유된 인돌-3-카바놀이라는 성분은 유방암과 전립선암의 암세포 성장을 막고, 자궁내막암 원인의 바이러스의 성장도 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
자궁내막암에좋은음식 - 차가버섯 유효 성분의 총칭, 크로모겐 콤플렉스
크로모겐 콤플렉스란 차가버섯이 가진 여러 성분들 가운데 우리 몸에 이로운 핵심 유효 성분들을 통칭하여 부르는 말로, 면역력을 강화해 주는 크로모겐, 다당체인 베타글루칸, 스테로이드 물질, 활성 산소를 제거하는 SOD, 각종 미네랄 등으로 구성되어 있습니다. 이는 차가버섯이 가진 생리 활성 자극과 중추 신경계 복원의 핵심 성분이므로 그 수치가 높을수록 좋습니다.
크로모겐 콤플렉스를 구성하는 여러 가지 성분들 중에는 열에 약하고 산화력이 강한 것들이 많습니다. 따라서 차가버섯을 추출할 때나 음용할 때는 온도가 60도 이상을 넘지 않는 것이 좋고, 공기 중에 장시간 노출되지 않는 것이 좋습니다.
차가버섯에 함유된 크로모겐 콤플렉스는 베푼긴(엑기스)이나 차가버섯 조각 및 분쇄가루보다 '차가버섯 추출분말'에 월등히 많이 함유되어 있으며, 차가버섯 추출분말을 물에 타서 드시는 것이 효율 면에서도 좋습니다.