▶ 간에 좋은 음식
▪오디 - 오래 먹으면 흰 머리가 검게 되고, 눈이 맑아진다. 주로 술로 담가 먹는다.
▪결명자 - 간 기능을 좋게 해 눈을 밝게 하므로 차를 끓여 마시면 좋다.
▪매실 - 간 기능을 보호해준다. 술로도 좋고, 농축액으로 만들어 물에 타 마셔도 좋다.
▪부추 - 간의 채소라고 일컬어진다. 김치와 부침으로 먹을 수 있다.
불(火)의 기운을 띠는 심장
화는 남쪽, 여름, 붉은색, 쓴맛에 해당된다. 심장은 소장과 음양관계를 이루고 있어 심장에 무리가 생기면 소장이 맑은 기운과 탁한 기운을 구별하지 못해 소변이 붉어지거나 쌀뜨물처럼 탁해진다. 심장의 기운이 외부로 드러난 것이 바로 혀. 그래서 혀를 심장의 싹이라고 하며, 혀가 붓거나 혓바늘이 돋는 것은 스트레스로 인해 심장에 열이 올랐기 때문. 심장과 소장이 약한 사람은 비장과 위장을 뒷받침하는 힘이 약하고, 간장과 담낭에 부담을 준다. 특히 심장과 위장은 형제처럼 밀접한 영향을 주고받는다.
▶ 심장에 좋은 음식
▪심장은 쓴맛을 주관하기 때문에 씀바귀, 익모초, 초콜릿 등을 먹으면 기능이 좋아진다.
▪심장은 붉은색을 나타내므로 토마토, 사과, 붉은 고추, 딸기, 대추, 구기자, 오미자 등이 좋다.
▪자양강장제로 알려져 있는 마를 갈아서 만든 산우죽(山芋粥)은 심장을 보하는 역할을 하며, 인동초꽃을 말려 차로 마셔도 심장질환에 효험이 있다.
▪연꽃도 심장과 관련이 많다. 연꽃 씨앗은 심장의 열을 내려주고, 열매는 가슴이 답답하고 불편한 증상을 치료한다. 연근도 심장을 튼튼하게 하며, 날것으로 먹으면 어혈을 풀어주는 효과가 있다.
흙(土)의 기운을 띠는 비장
토는 중앙, 노란색, 단맛에 해당된다. 비장은 살을 주관하기 때문에 살이 찌고 빠지는 것이 모두 비장과 긴밀한 연관이 있다. 특히 스트레스를 받아 화를 자주 내게 되면 간의 나쁜 기운이 왕성해지고, 상극관계에 놓여 있는 비장이 제약을 받기 때문에 식욕을 통제하지 못하게 된다. 반면 비장의 기운이 너무 강하면 신장과 방광이 약해진다. 비장이 허해지면 아무리 먹어도 살이 찌지 않고 야위게 된다.
이는 음식물의 영양분을 사지로 공급하지 못하기 때문이며, 이런 유형은 대개 손발과 장이 차다. 또한 비위가 약하면 잡념이 많아지게 되는데, 생각이 많으면 기가 뭉쳐서 음식을 먹어도 잘 체한다. 유난히 멀미가 심하거나 잘 토하는 것도 비장의 문제. 비장의 약화가 혈당치를 감소하게 하므로 기운이 없는 것인데, 이런 사람들은 사탕이나 껌 등을 지니고 다니면서 단맛을 보충하는 것이 좋다. 비장이 겉으로 드러난 것은 입. 비장이 건강한 사람은 입술이 붉고 윤기가 흐르지만, 비장에 탈이 생기면 창백해지고 메마르게 된다.
▶ 비장에 좋은 음식
▪벌꿀은 오장육부를 편안하게 하고, 기운을 북돋우며 밤, 청국장, 단호박, 당근, 감귤 등의 황색음식이 좋다.
▪단맛이 풍부한 대추와 유자, 칡뿌리, 둥굴레는 차를 끓여 마시면 비위를 보하는 효과가 있다.
▪감초 역시 비위를 보하는 약재. 특히 소화성 궤양에 효험이 커서 서양에서도 위궤양 환자의 치료법으로 사용되고 있다. 단, 장기간 복용하면 부종이 생기고 일시적으로 혈압이 높아질 수 있다.
쇠(金)의 기운을 띠고 있는 폐
금은 서쪽, 가을, 흰색, 매운맛에 해당된다. 폐는 대장과 표리관계를 이루고 있는데, 폐에 이상이 생겼을 때 대장을 함께 치료하는 것은 바로 이런 이유 때문. 한편 폐는 비장과는 상생관계에 놓여 있기 때문에 비장의 기능이 활발해지면 폐의 기능도 따라서 강화된다.
폐가 밖으로 드러난 것은 코. 폐에 병이 생기면 냄새를 잘 맡지 못하는 경우가 발생한다. 또한 한의학에서는 폐주피모(肺主皮毛)라고 해서 폐가 피부를 주관한다고 본다. 그래서 폐에 열이 있으면 피부의 진액이 말라 안색이 창백해지고 입가에 기미가 낀다. 폐질환 환자에게는 냉수마찰과 일광욕, 풍욕 등 피부를 튼튼히 만드는 것이 폐를 강화시키는 방법이 되기도 한다.
▶ 폐에 좋은 음식
▪감자, 마늘, 양파, 도라지, 배 등 흰색 음식이 좋다. 항알레르기 기능과 항염증 기능이 뛰어난 흰색 음식은 환절기 감기를 예방하는 데나 호흡기가 약한 사람에게 도움이 된다.
▪차가운 성질을 지닌 맥문동은 폐를 깨끗하게 만들어 주며 피부를 윤기 있게 가꿔 준다.
▪폐의 성약(聖藥)이라 불리는 살구씨는 폐와 대장에 함께 작용하는데, 기침을 멈추고 숨찬 것을 낫게 하며 대변이 잘 통하도록 도와준다.
▪은행은 폐의 탁한 기운을 없애주어 천식을 가라앉히며, 밀감류 역시 흉부의 열을 내려 준다. 율무도 폐의 기능을 돕는다.
물(水)의 기운을 띠고 있는 신장
수는 북쪽, 겨울, 검은색, 짠맛에 해당된다. 한의학에서 말하는 신장은 콩팥만을 의미하지 않고, 방광 같은 배설기관은 물론 자궁 같은 생식기 계통도 포함시킨다. 나무가 물이 없으면 살지 못하듯 목에 해당하는 간은 신장의 영향을 크게 받는다. 신장에 문제가 생기면 대개 몸에 한기가 오고 식은땀을 자주 흘리는데 이는 신장의 양기가 부족해서이다. 또한 신장이 안 좋으면 허리가 아프며 배뇨가 곤란해지고 부종 등의 증상이 나타나며, 신장 기능이 나쁜 사람은 뼈가 금방 나빠지고 퇴화된다. 신장은 모발도 주관하므로 신장 기운이 약해지면 탈모가 진행되거나 흰머리가 많이 난다.
▶ 신장에 좋은 음식
▪신장에는 이른바 블랙 푸드가 좋다. 대표주자는 검은콩, 검은깨.
▪두충차는 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있으며, 이뇨작용이 뛰어난 수박씨와 옥수수 수염도 신장 기능을 회복시켜 준다. 팥 역시 뛰어난 이뇨 작용이 있어 신장에 도움을 주며 새우, 굴, 해삼, 가물치, 장어, 잉어 등도 신장에 좋다.
첫댓글 잘 보았음당 ^^
그러셧읍니까? 감사함니다.ㅎㅎ 오행 공부많이하시고 계시더군요.감사함니다.ㅎㅎ
유익한 정보 감사드려요~~~ 퍼 갑니다... ^^*
ㅎㅎ 퍼다가 엊다쓰시게요 ㅎㅎ
저장 해 두었다가 수시로 보려구요....ㅎㅎ
네,좋으신생각임니다. 그러나 자신에 오장육부에 상테(허와실)을 아셔야 보충하시고 덜어내고하시지않겟읍니까?ㅎㅎ 계절이주는 영향과 금년 기축년은 특이 토기에주는영향이크지요 ..이렇케 여러요인들로 병을 부르고 몸이노출되어있읍니다. 이것을 방어할수있는것은 오로지 자신에 기능과 오운육기가 주는영향을 알아야 대비할수있지요...ㅎㅎ 감사함니다.건강하세여.
음식도 오행에 맞춰가며 잘 선택해야만 건강에 도움이 되겠군요 잘 보았습니다 감사 ^^*
맞습니다.그러나 자신에 오행에 균형을 맞추어야하는대 , 오행체질 진단법을 아셔야 적용을 하지않겟읍니까? ㅎㅎ
넘 좋은 정보 감사드려요, 꼭 보고 싶은 정보였답니다. 복사하여 갑니다. 아침저녁으로 보고 머리속에 넣어두려구요......감사합니다.
좋으신생각임니다.계절과 세월이 주는 영향을 알아야 닥처올 사기(병)을 예방할수있지요 오로지 오행을 아셔야 대비을 하실수있지요 .ㅎㅎ
음양오행과 우리 신체와의 접목을 공부해보라는 옆지기.. 제게 꼭 필요한 자료인거 같습니다.. 인쇄 ..!! ㅎ.. 열심히 공부하겠습니다.. 맛난 저녁 드시고 행복하세요~ ^^*
그러셧읍니까?ㅎㅎ 잘하셧읍니다. 이제는 오행체질진단표 작성을 하셔야 제대로 접목을시키실수있을겁니다.ㅎㅎ
당도리님


좋은정보 감사하며 늘 좋은날 되소서 
고맙습니다.ㅎㅎ 건강은 좋아지셧는지요.
꿀맛같습니다 그런데 이모든재료들 체질과는상관없이 먹어도 되나요?
아님니다. 기본적인 골자만 필역한것이고요 이것을 기초로하여 자신에 오행적 기질(체질)을아시고 대비 시켜야됨니다. 간,담이 실증 체질을 간에 좋은 것이라고 무조건 섭취하면 안되지요.ㅎㅎ 체질진단법을 아시고 섭생에 주의하시면 대단이 좋읍니다.ㅎㅎ
잘보고 업어갑니다~~
잘업으세여 너무 바짝업어 앞으로 넘기지마시고요 ㅎㅎㅎ
공부 잘 했습니다... 일단 공부 더해서 활용하겠습니다...아직 초짜라 ^^
감사함니다. 초짜 고수가 따로있나요? 잘 활용하여 건강지키며 내가족, 이웃에 많은 도움이된다면 이것이 고수요 카페의 궁극적 목적임니다.ㅎㅎ 건강하십시요.
공부 잘하고 갑니다~
네, 감사함니다.ㅎㅎ
공부 잘 하고 거다 퍼 나르렵니다... 감사 합니다...
잘 적용하십시요.ㅎ
삭제된 댓글 입니다.
토마토는 상화적인 성격을 갖고있지요.ㅎㅎ붉은색에 라이코펜.ㅎ
거참 음양 오행의 이치는 참으로 오묘하네요 갈길이 참으로 멀다는생각을 하게되는군요
좋은 자료 감사합니다^^