1. 식품첨가물이란 무엇일까요?
“식품첨가물”이란 식품을 제조·가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질 또는 식품을 적시는 등에 사용되는 물질을 말합니다(식품위생법 제2조)
식품첨가물은 화학적첨가물과 천연첨가물, 혼합제제류로 분류됩니다.
혼합제제란 식품첨가물을 2종이상 혼합하거나, 1종 또는 2종이상 혼합한 것을 희석제와 혼합 또는 희석한 것 등을 말합니다.
2. 좋은 식품첨가물이란 무엇일까요?
♣ 인체에 해롭지 않아야 합니다
♣ 몸속에 쌓이지 않아야 합니다
♣ 적은 양을 사용해도 효과가 있어야 합니다.
♣ 온도, 습도가 달라져도 성분이 변하지 않아야 합니다.
♣ 식품 본래의 영양가를 변화시키지 않아야 합니다.
3. 식품첨가물은 어떻게 관리될까요?
식품의약품안전청에서 식품첨가물의 성분규격, 사용기준, 보존기준, 표시기준을 정하여 관리하며, 안전성이 확인되어 식품첨가물공전에 등재된 품목만을 첨가물로 사용할 수 있습니다.
국제연합식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO)합동 식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서는 식품첨가물의 “1일 허용섭취량을”을 정해두었습니다.
1일 허용섭취량(ADI:Acceptable Daily Intake) 이란?
- 사람이 어떤 물질을 일생동안 매일 먹더라도 유해한 작용을 일으키지 않는 체중 1kg당 1일 섭취허용량
단, 사람에 따라서 민감한 경우에는 1일허용섭취량 이하에서도 부정적인 영향을 미칠수 있습니다.
4. 주로 사용하는 식품첨가물에는 어떤 종류가 있을까요?
용도 |
정의 |
대표적인
첨가물 |
사용식품 (예) |
보존료 |
미생물에 의한 오염으로부터 식품을 보호하여 저장기간을 연장시키는 것 |
소르빈산,
안식향산 등 |
햄, 소세지, 어묵 |
살균제 |
미생물을 단시간 내에 사멸시키는 작용을 하는 것 |
차아염소산나트륨 등 |
국수, 어묵,야채 |
산화 방지제 |
지방의 산패와 색깔변화와 같은 산화에 의한 품질저하를 방지하여 식품의 저장기간을 연장시키는 것 |
부틸하이드록시아니졸(BHA), 부틸히드록시톨류엔(BHT) |
마요네즈, 풍선껌 |
영양 강화제 |
식품의 영양 강화를 목적으로 사용되는 것 |
황산동, 아스코르빈산 등 |
비타민 음료 |
유화제 |
기름과 물처럼 식품에서 혼합될 수 없는 2가지 이상의 물질을 균일한 혼합물로 만들거나 이를 유지시켜 주는 것 |
글리세린지방산에스테르 등 |
아이스크림,
치즈 등 |
소포제 |
거품이 생성되는 것을 방지하거나 감소시키는 것 |
규소수지 등 |
(예) 두부, 간장 |
용도 |
정의 |
대표적인
첨가물 |
사용식품 (예) |
산미료 |
식품에 신맛을 부가하거나 산도를 증가시키는 것 |
구연산, 빙초산 |
청량음료
과일통조림 |
감미료 |
식품에 단맛을 주는 것으로 설탕이 아닌 것 |
아스파탐, 소르비톨 |
청량음료, 사탕, 아이스크림 |
팽창제 |
가스를 방출함으로서 반죽의 부피를 증가시키는 물질 또는 이들 물질의 화합물 |
명반, D-주석산수소칼륨 등 |
(예)쿠키, 빵, 피자 |
껌 기초제 |
껌에 적당한 점성과 탄력성을 가지게 하여 그 풍미를 유지하는 데 중요한 구실을 하는 것 |
에스테르검 등 |
(예)여러 가지 종류의 껌 등 |
증량제 |
식품 자체의 열량에 영향을 주지 않으면서 식품의 용적에 기여하는 공기 또는 물 이외의 물질 |
프로필렌글리콜 |
아이스크림, 팝콘 |
습윤제 |
습도가 낮은 공기에 의해 식품이 건조되는 것을 방지하는 것 |
글리세린 등 |
껌, 아이스바 |
색도유지제 |
식품의 색깔을 안정, 유지 또는 강화시키는 것 |
아질산나트륨 등 |
소세지, 햄 |
향미 증진제 |
식품의 맛과 향을 강화시키는 것 |
L-글루타민산 , 천연카페인 |
자장면, 어묵 |
용도 |
정의 |
대표적인
첨가물 |
사용식품 (예) |
산도 조절제 |
식품의 산도 또는 알칼리도를 변경시키거나 조절하는 것 |
수산화나트륨, 황산 |
커피믹스, 과자 |
고결 방지제 |
식품의 입자가 서로 응집되는 경향을 감소시키는 것 |
이산화규소 등 |
커피믹스 |
연화 방지제 |
과채류의 조직을 단단하게 하는 것 또는 겔 형성제와 반응하여 겔을 형성하거나 강화시키는 것 |
구연산칼륨 등 |
잼, 젤리 |
밀가루 개량제 |
밀가루의 제빵 적성이나 색깔을 개량시키기 위해 밀가루에 첨가하는 물질 |
과산화벤조일 등 |
국수, 빵 |
기포제 |
액체 또는 고체 식품에 가스상을 균일하게 퍼져 있게 하는 것 |
퀼라야추출물 등 |
케잌 |
겔 형성제 |
겔 형성을 통하여 식품에 조직감을 부여하는 것 |
글리세린 등 |
젤리 |
피막제 |
식품의 외형에 보호막을 만들거나 광택을 부여하는 것 |
몰포린지방산염 등 |
껌, 캔디 |
충전제 |
식품 용기로부터 식품에 주입하는 공기 이외의 가스 |
이산화탄소, 질소 |
스낵 |
안정제 |
식품 내에 섞을 수 없는 2가지 이상의 물질을 균일한 분산상으로 유지하게 만드는 것 |
피로인산나트륨 등 |
아이스크림,
초코우유 |
용도 |
정의 |
대표적인
첨가물 |
사용식품 (예) |
이형제 |
빵의 제조 과정에서 빵 반죽을 분할기에서 분할할 때나 구울 때 달라붙지 않게 하여 모양을 유지하는데 사용되는 것 |
유동파라핀 등 |
밀가루 |
가공 보조제 |
어느 특정한 목적에 사용되는 것이 아니라 식품의 제조.가공 과정이나 기타의 목적으로 널리 사용되는 것 |
n-헥산 등 |
식용유 |
착색료 |
식품에 색깔을 부여하거나 원래의 색깔을 다시 재현시키는 것 |
식용색소녹색제3호 등 |
사탕, 아이스크림 |
착향료 |
상온에서 휘발성이 있어서 특유한 방향기을 느끼게 하여 식욕을 증진할 목적으로 식품에 첨가하는 물질 |
바닐린, 개미산게라닐 등 |
바나나맛우유, 과일음료 |
증점제 |
식품의 점도를 증가시키는 것 |
구아검 등 |
양갱, 가공카레 |
표백제 |
색소를 파괴하여 흰 식품으로 만들거나 착색료로 착색하기 전에 표백하여 그 식품이 완성되었을 때 색을 아름답게 하기 위한 것 |
아황산나트륨 등 |
도라지, 고사리 |
5. 식품첨가물표시 이렇게 확인하세요!
우리가 즐겨 먹는 과자나 음료수, 소시지 등의 포장에는 식품첨가물 표시가 되어 있습니다.
→ 원재료명 및 함량 : 식품의 재료와 식품첨가물의 이름이 적혀 있습니다.
6. 식품 첨가물 섭취시 반드시 알아두세요!
♣ 식품첨가물 섭취를 줄이기 위해 신선한 자연식품 위주로 되도록 집에서 만들어 먹는다
♣ 식품첨가물의 종류와 함량을 확인하고 되도록 적게 들어있는 식품을 구입한다
♣ 햄, 소시지, 베이컨, 어묵 등은 끓는 물에 한번 데쳐내거나 물에 담가두면
아질산나트륨, 산화방지제, 인공색소의 잔존량을 줄일 수 있다.
♣ 특정식품만을 계속 먹으면 특정식품첨가물만 많이 섭취하게 되므로 과다섭취하지
않도록 주의한다.
♣ 식품첨가물표시가 제대로 되어 있지 않은 식품은 구입하지 않는다 |
첫댓글 마지막 글을 고쳤으면 좋겠네요. 식품첨가물이 들어있는 식품은 구입하지 않는다...로. 자료 감사해요. 다시한번 식품첨가물에 대해 생각 해 봅니다.
세상에 좋은 식품첨가물이 있을까요?
주부로 가장 신경쓰이는게 재난대비식품구입시 첨가물 비율이 너무 커질 수 밖에 없더라구요. 그래서 대안으로 선택된 것이 장아찌, 장류나 마른음식 등 우리 고유의 먹거리들이지요. 조상님들의 지혜를 배우면서 현대인이 불과 몇십여년만에 이렇게 많이 바뀐 것에 새삼 놀라곤 합니다.
가공된 화학적 식품첨가물이 들어있는 식품은 구입하지 않는다! 절대루~~~
먹을거리 정말 심각합니다 생각하고 또생각해서 병들지 맙시다~
마트가서 살펴보면 정말로 먹을것 살것이 없더군요.
지금은 본인이 농사 지어서 먹고 사는게 가장 안전한것 같슴다.안전한 식품을 살게 없슴다.
좋은 정보 감사해요..^^