|
성장지연, 식욕감퇴, 성적성숙 지연, 면역구조의 결핍, 수면과 행동장애, 상처 치유기간의 지체, 정신병, 염증성 장질환, 글루코스 내성장애, 흡수불량 증후군, 식용결핍, 발육부진, 후각과 미각상실, 야맹증, 발기부전, 불임, 모든 피부질환, 월경이상, 비듬과 탈모, 알콜남용, 연결조직의 질병, 류머티스성 관절염 등 |
※ 최저 아연결핍 증상은 상처치유력 미약, 미각과 후각의 회화, 좌창과 습진, 건선을 포함한
많은 종류의 사소한 피부질환을 통해 알 수 있음.
3. 아연이 많이 들어있는 음식
굴, 간, 갑각류, 생선, 붉은 고기, 알곡과 곡류, 견과류, 씨앗류 등에 많으나
식물성에 함유된 아연은 피틴(섬유화합물)산과 결합해서 흡수되지 않는 불용성의
아연피틴산염 복합체를 형성하기 때문에 이용도가 떨어짐.
○ 염소(Cl)
1. 염소의 기능
가. 신체내 총 무기질량의 약 3%이며 세포외액의 중요한 음이온임.
정상적인 혈청에는 340~370mg/㎗가 들어 있으며 뇌척수액에는 많아서
440mg/㎗가 들어 있음
나. 위액 구성성분인 염산의 구성 성분으로 존재.
다. 나트륨과 함께 세포외 액에서 물의 균형과 삼투압의 조절을 도우며 체액의
PH를 일정하게 하는 역할 수행.
2. 염소 결핍증 : 칼륨, 나트륨 결핍증과 유사한 증상.
3. 염소가 많이 들어있는 음식 : 해조류(김, 미역, 다시마, 파래 등)
○ 요오드(I)
1. 요오드의 기능
가. 갑상선 호르몬의 구성성분으로 기초대사율 조절에 관여
나. 몸을 조절하고 성장을 도움.
2. 요오드 결핍증 : 갑상선 기능저하, 단순 갑상선종
3. 요오드가 많이 들어있는 음식
해조류(김, 미역, 다시마, 파래 등)
○ 인(P)
1. 인의 기능
가. 인은 체내에 거의 대부분이 인산의 형태로 존재하며 산화적 인산화에 의한
ATP의 생성 등 고에너지 화합물을 형성하여 세포의 에너지 대사에 중요한
요소로 작용함.
나. 영양소의 흡수와 운송을 맡고, 산․염기의 균형을 조절.
다. 인은 칼슘과 함께 뼈와 치아를 형성하는 성분이며, 뼈와 치아에 함유된 인은
전체의 약 80%를 차지함.
2. 1일 영양권장량 : 남녀 공통 800~1,200mg
3. 인 결핍증
가. 인의 흡수를 방해하는 스프루나 소아지방변증 같은 장의 질병은 혈청내 인의
수준을 낮추고 장기간 혹은 과량의 제산제 복용도 저인산혈증을 일으키며,
항결련성 약제의 이용, 비타민D 부족증도 인의 부족증상을 초래함.
나. 식욕이 떨어지고 무기력해 짐.
※ 성장기, 임신기, 수유기에는 칼슘과 인의 비율이 1.5 : 1의 비율이 이상적임
4. 인이 많이 들어있는 음식 : 달걀, 우유, 치즈, 파, 땅콩 등
○ 철(Fe)
1. 철분의 기능
가. 철은 적혈구의 헤모글로빈 분자 안에서 중심적인 역할을 함.
나. 산소를 폐에서 인체의 각 조직들로 운반하고, 이산화탄소를 각 조직들에서
폐로 운반하는 헤모글로빈 분자 안에서 기능을 수행함.
다. DNA합성을 포함, 에너지 생산과 신진대사에 관여하는 중요한 효소들 안에서
기능을 수행함.
라. 신경전달 물질이며, 콜라겐 합성에 관여
2. 1일 영양권장량 : 남 10mg, 여 15mg
※ 임신/수유부의 경우 1일 +2mg을 더 많이 섭취해야 함.
3. 철분 결핍증
가. 철이 결핍되면 빈혈, 어지러움, 두통을 동반함.
※ 철분 과잉섭취시 간, 혈액, 근육, 심장, 췌장에 철분이 축적되어 기능이상을 초래하므로
불필요한 철분남용은 오히려 위험함.
4. 철분이 많이 들어있는 음식
간, 살코기, 계란노른자, 조개, 포도, 시금치, 당근, 사과, 녹색채소 등
○ 칼륨(K)
1. 칼륨의 기능
가. 칼륨과 나트륨, 염화물은 전해질임. 즉 물에 용해했을 때 전류를 생산해 내는
무기염인 것임. 이들은 서로 너무나 복잡하게 얽혀 있음. 그 이유는 전해질
들이 항상 한 쌍으로 존재하기 때문임.
나. 나트륨이나 칼륨 같은 양전기분자는 염화물 같은 음전기분자를 동반함.
다. 주요기능
(1) 체내의 삼투압/수분평형 유지, 산(Acid)/염기 평형조절
(2) 신경/근육의 흥분, 수축조절, 자극전달, 글리코겐 저장에 관여
(3) 혈압조절에 있어서 나트륨과 반대 역할 수행
※ 인체에 있는 칼륨의 95%는 세포 안에 있음. 반면에 인체 나트륨의 대부분은 세포 밖 혈액을
포함한 다른 유체들 속에 있음. 이는 ‘나트륨과 칼륨 펌프’를 통해 나트륨은 밖으로 퍼내는 역할을,
칼륨은 세포 안으로 끌어 들이는 역할을 수행함.
만약 펌프가 나트륨을 밖으로 퍼내지 못하면 수분이 세포내에 축적되어서 세포가 부풀어 올라
결국에는 터지게 됨.
※ 또한, ‘나트륨-칼륨 펌프’는 세포내 전류충전을 유지시키는 기능을 수행함.
이는 신경이 전달되고 근육이 수축되는 동안, 칼륨은 세포를 빠져나가고, 나트륨은 세포 안으로
들어옴. 이로 인해 정류충전이 바뀜으로써 신경충동이나 근육수축을 야기 시킴.
따라서 칼륨 결핍은 근육과 신경에 가장 먼저 영향을 미치게 됨.
※ 가장 중요한 전해질은 칼륨임. 칼륨은 혈당을 근육과 간 내의 혈당 저장형태인 글리코겐으로
전환시키는데 필수적임. 따라서, 칼륨이 부족하면 글리코겐 수치도 낮아져 운동할 때 근육은
에너지를 생산하기 위해 글리코겐을 이용하기 때문에 칼륨결핍은 대단한 피로와 섬약증을
우발시킴.
2. 칼륨과 나트륨과의 관계
칼륨은 나트륨과 균형 있게 섭취하는 것이 중요함. 나트륨의 지나친 섭취는
이 균형을 깨뜨려 암과 심장혈관계 질환(심장질환, 고혈압, 노졸중 등)을 유발함.
반대로 고 칼륨, 저 나트륨 섭취는 이러한 질병을 예방 및 치료해 줌.
미국인들은 칼륨과 나트륨 섭취비율이 1:2이하로 나타나며, 건강을 유지하기
위해서는 그 비율을 5:1로 낮춰야 한다고 권장하고 있음.
3. 1일 영양권장량 : 남녀 공통 1,875~5,625mg
4. 칼륨 결핍증
가. 이뇨제 사용, 심한 설사나 구토 등으로 심각한 칼륨의 결핍은 생명과 직결
되므로 곧바로 의사를 찾아야 함.
나. 칼륨결핍은 고혈압을 초래하고 신경계 전해질로서 근육의 이완과 수축을
방해하여 운동기능을 현저히 저하시킴.
5. 칼륨이 많이 들어있는 음식 : 육류, 우유, 과일류
○ 칼슘(Ca)
1. 칼슘의 기능
가. 칼슘은 체중의 1.5~2%로 1-2Kg이 들어 있으며 인체 내에서는 무기질 중
가장 많이 들어 있음. 체내 칼슘의 99%는 골격과 치아와 같은 경조직에 존재
하고, 나머지 1%는 세포와 세포 내외의 체액에 존재함.
나. 치아/골격형성, 혈액응고, 신경전달에 반드시 필요함.
2. 1일 권장량 : 남녀 공통 800~1,200mg
3. 칼슘 흡수를 증가시키는 요소들
비타민D |
o 소장 점막세포를 통해 칼슘 흡수를 용이하게 하는 칼슘결합단백질의 생성을 촉진시킴 |
단 백 질 |
o 필수아미노산 중 라이신과 아르기닌은 칼슘과 결합하여 칼슘이 흡수 하기 좋은 환경을 형성하므로 칼슘 흡수율을 증가시킴. o 그러나, 높은 흡수율로 인해 배설이 증가하여 칼슘의 요구량이 증가 되기도 함. |
유 당 |
o 젖산을 형성하여 PH를 낮추어 줌으로써 장내 환경을 산성으로 만들어 가용성 칼슘량을 높혀서 흡수율을 증가시킴. |
비타민C |
o 젖산과 같이 장내환경을 산성으로 만들어 칼슘의 이온화를 촉진시킴 으로써 칼슘흡수율을 높임. |
4. 칼슘 흡수를 방해시키는 요소들
인 |
o 칼슘이나 인 중에서 어느 한가지가 과잉으로 함유된 경우 칼슘과 인 모두의 흡수가 저하되고 적은 쪽의 영양소가 더 많이 배설됨 (1:1의 비율이 가장 좋음) |
옥살산 (수산) |
o 수산은 코코아, 시금치, 무청, 근대 등과 같은 야채와 과일에 함유되어 있으며, 칼슘과 결합하여 불용성인 옥살산칼슘을 형성하여 칼슘흡수를 방해함. |
식이섬유 |
o 섬유소는 장내에서 칼슘을 묶어 흡수를 방해하며, 장에 체류하는 시간을 단축시켜 칼슘, 철, 아연 등 무기질의 흡수를 저하시킴. |
피틴산 |
o 주로 곡류의 껍질에 함유되어 있는 피틴산은 칼슘과 함께 불용성 칼슘염인 피틴산칼슘을 형성하여 흡수를 저해시킴. |
5. 칼슘 결핍/과잉증
결 핍 증 |
o 골격의 석회화가 완전하지 못함으로써 골격과 치아조직의 성분변화를 가져오고, 성장이 저하되며, 뼈에 기형현상이 나타나기도 함. o 겨벼운 충격에도 뼈가 쉽게 부러지며, 장기간 섭취 부족시는 어린이 에게는 구로병 발생이 발생 o 중년부인들의 경우 임신, 수유에 지장이 초래되고 오랜기간동안 부족 시에는 골연화증이 발생되며, 폐경기 이후에는 골다공증이 나타남. |
과 잉 증 |
o 칼슘영양제를 과잉섭취 할 경우 결석을 형성함. ※ 1일 2,500mg을 초과해서는 안되며 많은 양을 섭취했을 경우 소변 으로 칼슘 배설량이 많아지고 칼슘흡수량도 감소함. |
6. 칼슘이 많이 들어 있는 음식
우유, 유제품(치즈, 분유 등), 뼈째 먹는 생선(멸치 등), 해조류, 무청, 양배추,
콩류, 녹색채소 등
○ 크롬(Cr)
1. 크롬의 기능
가. 포도당 대사 및 에너지 대사에 관여, 인슐린 호르몬 생성에 관여
2. 1일 영양권장량 : 남녀공통 0.05~0.20mg
3. 크롬 결핍증
가. 크롬은 체내에 6.0mg이 피부, 뇌, 부신, 근육에 함유.
나. 결핍시 당질대사의 이상, 성장지연, 구토, 메스꺼움.
4. 크롬이 많이 들어있는 음식 : 지방, 채소류, 식물성 기름, 육류
○ 황(S)
1. 황의 기능
가. 모든 세포내에 존재하며 세포단백질의 구성 성분임.
아미노산인 메티오닌과 시스테인, 헤파린, 인슐린, 티아민, 리포한, 비오틴,
조효소A의 성분이며 머리카락이나 피부를 이루는 케라틴 단백질의 성분임.
나. 조직의 호흡작용, 생물적 산화과정에 관여.
다. 독성물질이 활성화된 황산염과 결합하여 독성이 없는 물질로 전환되어 소변
으로 배설시키므로 해독작용에 관여.
2. 1일 영양권장량 : 미정
3. 황 결핍증 :부족현상이 사람에게는 나타나지 않음.
4. 황이 많이 들어있는 음식 : 배아, 콩, 땅콩, 강남콩, 살코기, 조개 등
첫댓글 인체의 신비입니다 ㅡ
알수록 어렵읍니다 ㅡ
즐겁게 읽고 갑니다 ㅡ
좋은정보 감사해요
이것은 매일마다 한번씩읽어머리에 넣어놓아야할 대목이예요잘 머리에 암기는안되지만 매일 한번씩 읽어봅니다...좋은정보 정말 감사합니다...
좋은 정보 감사해요