◈ 고추장 양념, 오리주물럭 ◈
양념으로 밑간을 해서 둡니다.
tip: 밑간 양념 - 고추가루 한수저, 간장, 생강즙, 청주, 양파즙을 각각 2수저씩 넣고...
후추가루를 첨가하여 30분정도 밑간을 해서 둡니다.
고추장 양념을 만들어서 넣고, 파와 마늘을 충분히 넣었습니다.
tip:고추장 양념: 한 근 기준(계량은 일반 성인 밥수저)
고추장 2~3 수저, 간장 1수저반, 고추가루 1수저반, 다진마늘과 다진파 3수저,
생강즙 3수저, 청주(또는 맛술) 3수저, 참기름 약간, 후추가루약간
- 개인의 기호에 따라 양념을 가감하시면 됩니다.
고추장 양념이 잘 배도록 무쳐서 ... 두 시간정도 숙성시킵니다.
고기에 간이 배는 야채를 준비합니다.
저는 감자와 양파, 마늘을 얇게 저며서 준비하였습니다.
냉장고에 모셔놓은 묵은 김치도 한포기 꺼내서 김치 국물을 짠 뒤에
먹기 좋은 크기로 잘라서 설탕과 참기름을 넣어서 무쳐둡니다.
오리고기에 양념이 잘 배었네요~
팬에 감자를 가장자리에 두루고 김치를 넣고 ,
중앙에는 오리주물럭을 담은뒤에 양파와 마늘을 돌려서 담았습니다.
거의 동그랗게 넣고 뚜껑을 닫고 약간 익혀줍니다.
대충익으면 뚜껑을 열고,
나무 젓가락을 이용하여 골고루 뒤적이며 섞어 준 뒤에 ,
뚜껑을 열고 국물을 조려주면서 익혀줍니다.
완성된 고추장양념 오리주물럭~!!
깻잎과 상추등 쌈야추를 준비하여 함께 드시면 더 맛있답니다....^^*
첫댓글 아우 맛나보여서 군침이..퍼감다..함해보려구요..