마늘가득 청주 대박집 매콤돼지갈비찜 만들기
☆주재료 : 돼지갈비
☆부재료 : 느타리버섯, 양파, 대파, 떡볶이떡, 사과
배, 영양부추, 팽이버섯, (감자는 선택)
☆양념장재료 : 양파, 배,사과, 마늘, 생강, 진간장
매실청, 후추, 바나나, 물엿, 다진생강,
고추장, 고춧가루, 통깨
요리순서
●1. 돼지갈비 손질과 양념으로 갈비숙성하기
양파, 배, 사과, 생강 갈아서 진간장넣고 30분간
끓여식으면 매실청, 후추 넣고 버무려서 갈비에
넣고 버무려서 3일간 숙성시킨다.
※참고, 속성조리법
갈비는 숙성없이 월계수잎넣고 10분간 삶아
건져서 물에 씻고 준비해서 양념장 만들어서
갈비삶은 육수로 양념장만들고 물에풀고 끓여
오르면 삶고 씻어 건져둔 갈비살 넣고 조린다.
마지막에 느타리버섯, 대파, 양파, 떡 등 부재료
넣고
푹익혀서 편마늘, 영양부추, 팽이버섯, 통깨를
올리면 완성.
●2. 갈비찜양념장 만들기
바나나, 배, 시과, 양파, 마늘넣고 갈고 누룽지가루
표고버섯가루, 추가로 넣고 천일염을 간 한 다음
매실청, 후춧가루, 다진생강, 고추장, 진간장, 물엿
고춧가루넣고 버무린다음 3,4일 냉장숙성시킨다.
●3. 조리법
1) 숙성한 갈비는 월계수잎넣고 10분간 삶고 건져
바로 쓰거나 물에 씻어 건져둔다. 갈비 삶은 육수
양념장 만드는데 사용한다.
2) 갈비삶은 육수에 양념장 한주걱 넣고 끓으면
건져둔 갈비넣고 뒤집고 저어가면서 끓인다.
3) 갈비가 끓으면 부재료 느타리버섯, 양파,
대파, 떡넣고 한소끔 끓인다.
4) 마지막으로 영양부추, 팽이버섯 올리고, 양념장
국물을 끼얹고 편마늘과 통깨를 뿌리고 완성.