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갑상선암 수술후 음식 알고챙기면 더좋아요
갑상선 관련 질환이나 갑상선암 등으로 갑상선 수술을 하셨다면, 이에 따른 식사법을 알고 끼니를 챙기는 것이 관리에 도움이 될텐데요.
따로 주의해야할 음식은 없지만, 환자의 상태에 따라서는 저요오드식과 같은 별도의 식사법을 이행해야하는 경우가 있죠.
이번에는 갑상선암 수술후 음식에 대한 내용을 알려드릴게요.
갑상선 수술을 마치고 나면 회복이 원활하게 되도록 별도의 기간을 마련해야 하는데요.
또한 갑상선 기능저하로 갑상선 호르몬이 잘 생성되기가 어렵기 때문에, 따로 약물 복용을 하기도 하죠.
그리고 갑상선 수술 직후에는 기력이 좋지 않고, 식욕부진이나 생활에 어려움을 느끼실 수 있습니다.
하지만 이 시기를 식이요법이나 적절한 운동을 병행하시는 등의 노력을 기울이면 쉽게 극복할 수 있는데요.
휴식이 필요하다고 해서 너무 가만히 있는 것보다는, 간단한 집안일이나 산책 등으로 몸을 움직여 활력을 불어넣는 것이 좋아요.
여기에 유기농식의 식단으로 알맞은 영양소를 섭취할 수 있도록 하세요.
일반적으로 갑상선암으로 식사를 드실 때, 미역이나 다시마와 같은 해조류에 속하는 음식의 섭취를 고민하는 경우가 있는데, 이것은 갑상선기능항진증과 같은 경우에만 해당되는데요.
과다한 섭취만 아니라면 다양한 음식들을 섭취하는 것이 풍부한 영양소들을 얻을 수 있어 도움이 됩니다.
영양소가 균형있게 배치된 식사를 하게 되면, 갑상선암과 같은 암세포를 견뎌야 하는 환경에서 도움이 되는 힘을 얻을 수 있게 되는데요.
또한 수술과 치료로 발생하는 부작용도 쉽게 이겨나갈 수 있죠.
그리고 수술을 끝낸 환자의 저하된 면역력도 개선할 수 있어서 여기에 관련있는 갑상선암 수술후 음식을 섭취하시는 것이 좋아요.
충분한 열량을 얻을 수 있는 단백질과 무기질, 비타민 등을 육류, 어류, 채소와 과일 등으로 얻으시는 것이 좋으며, 신선한 음식일수록 양질의 영양소가 더 풍부하니, 편식하지 않고 골고루 챙겨드시는 것이 좋은데요.
그리고 때에 따라 요오드 섭취를 제한해야 하는 경우가 있다면, 해조류를 포함한 유제품, 젓갈이 들어간 음식, 계란노른자 등의 섭취를 피해주셔야 해요. |
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