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----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 레드와인 버섯불고기 재료 소고기(등심/300g), 양파(½개), 대파(½대), 마늘(3개), 표고버섯(3개), 팽이버섯(70g), 느타리버섯(130g)
- 고기 밑간 재료 간장(1T), 청주(1T), 배즙(2T), 양파즙(3T), 다진 마늘(1T)
- 소스 재료 간장(3T), 맛술(2T), 물엿(2T), 황설탕(2T), 레드와인(½컵), 미소 된장(1T), 사과(80g), 레몬(½개), 통후추(10개) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 추천 ‘레드와인 버섯불고기’ 색다른 소스에 곁들여먹는 레드와인 버섯불고기! 가족들을 위한 맛있는 요리를 만들어보세요!
1. 양파즙(3T), 배즙(2T), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 청주(1T)를 섞어 고기 밑간 양념을 만든다
- 요리사전 ‘배즙 대신’ 키위즙, 파인애플즙을 넣을 땐 조금만 넣어야 고기가 물러지지 않아요
2. 소고기(등심/300g)에 밑간 양념을 섞어 재운다
- 요리상식 ‘핏물 빼기’ 고기의 핏물을 완전히 빼줘야 양념이 잘 배요
3. 양파(½개), 표고버섯(3개)은 채 썰고 느타리버섯(130g)은 잘게 찢는다
- tip '표고버섯 손질하기‘ 표고버섯 밑동을 돌려 떼어주세요
- tip ‘버섯 넣기’ 다양한 버섯을 함께 넣으면 맛 뿐 아니라 건강에도 좋아요
4. 대파(½대)는 반을 가르고 어슷하게 썬다
- 요리사전 ‘와인 활용하기’ 먹다 남은 와인을 활용하여 달콤한 레드와인 소스를 만들어보세요!
5. 냄비에 레드와인(½컵), 간장(3T), 맛술(2T), 미소 된장(1T), 물엿(2T), 통후추(10개), 황설탕(2T), 레몬(½개), 사과(80g)를 넣고 조려 소스를 만든다
- tip '된장 넣을 땐‘ 된장을 넣을 경우엔 ⅔큰술을 넣으면 적당해요
- 요리사전 ‘조리는 정도’ 소스 양이 ⅕정도 될 때까지 충분히 조려주세요
- 알아두세요 레드와인 소스를 곁들여 먹으면 풍미 업! 다양한 고기 요리와 잘 어울려요
- tip '건더기 걸러내기‘ 소스가 졸아지면 건더기는 면포로 걸러내주세요
6. 건더기를 걸러낸 소스는 한 김 식힌다
7. 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(3개), 재워둔 소고기를 넣어 볶다가 채 썬 양파, 표고버섯, 팽이버섯(70g), 느타리버섯을 넣어 볶는다
- tip '불세기‘ 고기는 센 불에 볶아야 육즙이 빠지지 않아요
- 요리사전 ‘고기 먼저’ 고기 먼저 익혀야 수분이 많이 나오지 않아요
8. 소금(약간)으로 간을 하고 대파를 넣어 고루 섞는다
9. 소스를 뿌리고 채 썬 깻잎(약간)을 올린다 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 묵은지 조림 재료 묵은지(500g), 마늘(3개), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 멸치(20마리), 들기름(1T), 통깨(약간), 참기름(약간)
- 양념장 재료 된장(1T), 설탕(½T), 쌀뜨물(1컵) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 요리상식 ‘냄새 없애기’ 쿰쿰한 냄새가 나는 묵은지는 1시간 정도 물에 담가두면 돼요
1. 물에 씻은 묵은지(500g)는 밑동을 잘라낸다
2. 냄비에 들기름(1T)을 두르고 묵은지, 편 썬 마늘(3개)을 넣는다
- tip '쌀뜨물 대신‘ 쌀뜨물이 없다면 다시마 육수를 사용해도 좋아요
3. 쌀뜨물(1컵)에 된장(1T), 설탕(½T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘설탕 넣기’ 설탕을 넣으면 묵은지의 짠맛이 중화돼요
4. 냄비에 양념장을 넣고 조린다
- tip '조리는 시간‘ 양념장을 넣고 20분 정도 조려주면 적당해요
5. 멸치(20마리)는 머리와 내장을 제거하고 달군 팬에 볶은 뒤 냄비에 넣어 조린다
- 요리상식 ‘멸치 볶기’ 마른 팬에 멸치를 볶아주면 수분도 날아가고 비린내도 없어져요
- 요리사전 ‘오래된 멸치 볶을 땐’ 냉동실에 오래둔 멸치를 볶을 땐 청주나 소주를 넣어 볶으면 비린내가 날아가요
6. 홍고추(½개), 청양고추(1개)는 어슷 썬 뒤 냄비에 넣는다
- tip '뚜껑 열기‘ 양념장이 졸아들면 뚜껑을 열고 3~4분 정도 더 조려주세요
7. 참기름(약간), 통깨(약간)를 뿌린다 |
첫댓글 임효숙 선생님 감사합니다
군수님! 안녕하세요?
날씨가 춥네요.
소중한 시간 함께해주셔서 감사합니다.
늘 건강하시고 행복하세요.