|
무화과 변신은 무죄, 인절미가 미쳤다...클레오파트라가 즐겨먹었던 무화과, 다체로니 영암 삼호무화과인절미 건강을 챙기네
영암의 대표식품 삼호무화과 인절미
떡식품 혁신일으킨 걸작
중국에 월병(웨에삥))이 있다면 한국에는 ‘무화과인절미’ 가 있다. 명과(名菓)로서 시판되고 있는 월병처럼 무화과인절미도 최고의 식품으로써 애용된다.
무화과로 만든 떡, 무화과인절미의 변신
대혁신이다. 아니 식품의 이변이며, 식품계의 산화창조다.
떡을 새롭게 창조한 다체로니 황연아 대표
영암 삼호무화과로 각고의 노력 끝에 탄생된 무화과인절미
인내는 쓰고 열매는 달다 했듯이
쓴 인내 속에 만들어진 떡은 무화과인절미란 단 열매를 맺었다.
간편하다.
먹기 편하다.
쫀득하다.
향기롭다.
식감이 좋다.
언제 아디서든 먹을 수 있다.
이침 한 끼, 대용으로 그만이다.
이런 수식어로 인상되게 한
맛.멋.향을 갖춘, 모든 장점을 다 모아 만든 무화과인절미
다체로니가 일냈다.
미식가도 사고쳤다.
세상 사람들의 입맛을 건들었다.
"내 입맛을 사로잡은 다체로니, 영암 삼호무화과인절미가 사람 잡네!"
무화과+찹쌀+고물+무화과청=무화과인절미
“고기를 먹었는데 소화가 잘 안 되시나요?”
“무화과를 드셔보세요.”
단백질 분해효소가 많이 들어있어 육식을 한 뒤 무화과를 먹으면 소화를 도와주고 있어, 고기를 먹고 소화가 잘 안 될 때는 무화과가 가장 적절한 식품으로 꼽는다.
열매가 꽃인 무화과, 무화과 속에는 수많은 씨앗들이 가득하다. 꽃이 만발한 씨앗이다. 무화과는 달콤하면서 부드러운 풍미가 매력이다.
병충해에 강해 농약을 전혀 치지 않은 무공해 식품이다. 무화과는 생으로 먹기도 하고, 말리거나 잼, 통조림 등으로 이용된다. 무화과를 활용해 무화과요구르트, 무화과인절미 등이 건강식품으로 내놓고 있다. 이렇게 다양하게 개발된 무화과 식품은 나날이 가공되어 우리 국민들을 건강하게 만들고 풍미를 더해주고 있다.
무화과는 돼지고기 등 단백질 분해효소인 피신이 풍부해 고기를 먹은 후 후식으로 무화과를 먹으면 소화가 잘 된다. 그런 무화과는 인절미로도 나와 떡이 잘 소화가 안 되는 특성을 무화과를 첨부해 만든 인절미는 소화도 잘돼 소화에 전혀 불편하지가 않다. 돼지고기와 무화과, 무화과와 인절미에 궁합이 잘 맞아 함께 먹으면 건강에 큰 도움이 된다.
무화과는 팩틴이 풍부해 변비예방에 탁월한 식품이다. 또한 피신이라는 효소가 있어 소화 작용 촉진에도 아주 좋은 기능을 한다.
무화과는 나이신(0.20mg), 나트륨(5.00mg), 단백질(0.60g), 당질(10.40g), 레티놀(0.00ⴗg), 베타카로틴(12.00ⴗg), 비타민 A(2.00ⴗgRE), 비타민 B1(0.03mg), 비타민 B2(0.03mg), 비타민 B6(0.06mg), 비타민 C(2.00mg), 비타민 E(0.89mg), 식이섬유(1.90g), 아연(0.15mg), 엽산(6.00ⴗg), 인(16.00mg), 지질(0.10g), 철분(0.30mg), 칼륨(191.00mg), 칼슘(26.00mg), 콜레스테롤(0.00mg), 회분(0.50g) 등의 영양성분(100g 기준)이 들어있다.
꽃이 없는 열매 무화과(無花果), 꽃자루 속에 숨어버린 꽃의 무화과는 꽃잎이 없기 때문에 안갖춘꽃이라고 한다. 무화과꽃은 우리가 아는 꽃모양과는 다르다. 무화과 열매라고 부르는 초록색깔 열매가 바로 무화과 꽃이다.
꽃이 필 때 꽃받침과 꽃가루가 길쭉한 주머니처럼 비대해지면서 수많은 작은 꽃들이 주머니 속으로 들어가 버려 보이지 않는다.
겉으로 보기엔 꽃도 없이 어느 날 열매만 익기 때문에 그만 꽃 없는 과일이 되어버린 것이다.
무화과는 성경에 등장할 정도로 오래 전부터 재배한 식물로 아담과 이브가 에덴동산에서 쫓겨날 때 벗은 몸을 가린 나뭇잎이다.
기원전 8세기 페르시아를 통해 중국으로 전래되었고, 일제 강점기 때 무화과 농장이 우리나라에 생겼다. 현재 국내 총생산의‘80%가 전남 영암 삼호에서 생산’되고 있다.
무화과를 처음 본 사람은 연암 박지원으로 그는 열하일기에 『잎은 동백 같고, 열매는 십자 비슷하다. 이름을 물은 즉‘무화과’라 한다. 열매가 나란히 모두 두 개씩 나란히 꼭지는 잇대어 달려있고, 꽃 없이 열매를 맺기 때문에 그렇게 이름 지은 것이라 한다』 고 기록되어 있다.
영암소가 많은 과일인 무화과는 8~11월이 제철이다. 국내 전남 영암 삼호가 최대 산지인 무화과는 수확을 하고 나면 금방 무르기 때문에 바로 섭취하지 못하면 말리거나 잼으로 만들어 먹을 수 있다. 또한 인절미 등으로 가공해 먹게 했다.
무화과는 ‘소화를 촉진’ 되게 해주는 기능을 한다. 피신이라고 하는 물질이 다량 함유되어 있기 때문이다. 피신은 단백질 분해효소인데 소화가 잘 되게 돕기 때문에 밥을 먹고 나서 디저트로 챙겨준다면 큰 도움을 줄 수 있다. 우리가 떡을 먹으면 채할 때가 있다. 그래서 무화과가 들어간 인절미를 먹으면 질리지도 체하지도 않는다.
무화과는 ‘체중감량’ 을 도와준다. 살을 빼려고 할 때 무화과를 챙겨들면 감량하는 데 큰 도움이 된다. 다이어트 식품인 무화과는 무화과 칼로리 경우 100g에 43kcal로 적은 편이고, 식이섬유가 많아 소량만 먹어도 금장 포만감을 가져다준다. 또 콜레스테롤, 중성지방 수치를 줄여줌으로 내장지장 제거에도 도움을 준다.
무화과는 ‘혈관을 튼튼’ 하게 해준다. 무화과를 잘 챙긴다면 혈관 건강에도 아주 좋다. 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 줄여줄 수 있다. 그리고 칼륨은 몸 안에 쌓인 노폐물, 나트륨을 몸 바깥으로 내보내주는 일을 한다. 또 체내 피의 흐름이 잘 이뤄지게 하여 관련 질병을 예방하여 줄 수 있다.
무화과는 ‘변비예방’ 에도 탁월하다. 퍅틴이라고 하는 수용성 식이섬유가 많아 정장작용을 하여 유해균 증식을 억제하여 줄 수 있다. 그리고 장 내에 있는 나뿐 균, 식품 등을 통하여 유입되는 세균들을 퇴치해주는 일을 한다. 이로 인해 장 청결을 유지해주고 연동운동을 잘되게 하여 설사, 변비 등을 막아줄 수 있다.
무화과는 ‘피부미용’ 에도 이롭다. 무화과에는 폴리페놀이 들어져있는 데 폴리페놀은 항산화 기능을 하여 노화를 늦추고, 탄력을 좋아지게 도와준다. 또 비타민 C는 콜라겐이 만들어주는 것을 돕기 때문에 잡티억제를 하여 깨끗하게 유지되게 해준다.
무화과는 여성호르몬인 ‘에스트로겐 생성을 촉진’ 한다. 무화과 씨앗에는 보론이라는 요소가 많이 들어있어 여성호르몬인 에스트로겐 생성을 촉진하여 농도를 늘려주는 특징을 지니고 있어 호르몬 조절을 도와준다. 생리통과 불순, 갱년기 증상 등을 나아지게 하는데 유익하다.
무화과는 ‘눈을 이롭게’ 한다. 무화과는 눈에 이로운 안토시아닌, 루테인이 풍부하여 안구에도 긍정적인 작용을 한다. 망막 세포 손상을 막아주고 눈 피곤함을 개선해 줄 수 있다.
무화과는 ‘붓기 완화’ 에도 좋다. 무화과 안에 들어있는 칼륨은 몸속에 있는 나트륨을 배출해 주는 일을 하는데 이로 인해 부기를 빠지게 도움을 줄 수 있다.
무화과는 ‘암 예방’ 에도 좋은 식품이다. 항암 물질인 벤즈알데하이드가 들어 있기 때문이다. 암세포 생성, 전이를 제한하여 줄 수 있어 유방암, 대장암 치료에도 효과가 있는 무화과다.
무화과는 ‘면역력’ 에 탁월하다. 무화과에는 비타민과 폴리페놀, 마그네슘, 철분 등이 다량 포함되어 있어 다양한 영양소 보충을 할 수 있고, 항산화 요소이기도 해서 각종 질환과 바이러스로부터 저항하는 면역력을 향상시켜 줄 수 있다.
무화과는 ‘당뇨병과 혈당 조절’ 에도 좋다. 세계보건기구(WHO)는 사람들이 전통적인 식물을 사용하여 당뇨병을 치료할 수 있다고 말한다. 연구자들은 무화과의 간 보호 및 혈당 저하 효과에 주목한다.
무화과 잎 추출물을 보충할 때 더 낮은 용량의 인슐린이 필요하다. 무화과 잎 추출물이 인슐린 수치를 개선하고 혈당 수치를 낮출 수 있음을 발견했다. 또 무화과 잎 추출물이 간에서 포도당 생성을 멈추거나 늦출 수 있음을 확인했다.
무화과는 ‘모발 건강’ 에도 좋다. 무화과는 매우 높은 철분 함량을 가지고 있으며, 건강한 모발을 유지하는 데 도움이 되는 중요한 미네랄이다.
무화과는 ‘열을 감소’ 시킨다. 무화과의 알코올 추출물을 복용하면 최대 5시간 동안 체온이 감소하는 것으로 나타났다.
무화과는 ‘연육작용’ 을 해준다. 고기 육질을 부드럽게 해주고 있는 무화과를 고기에 넣어 숙성시키면 육질이 부드럽게 한다. 고기 숙성에 무화과를 넣으면 고기를 부드럽게 하면서 향도 배어 풍미를 더해준다.
무화과 효능은 어떠한 과일보다 다양하고 우수하다. 이렇게 유익한 점들이 많다는 것을 실험을 통해 과학적으로 증명됐다. 이런 무화과를 활용해 나온 '다체로니 영암 삼호무화과인절미' 는 우리 건강식품으로 식탁에 내놓고 즐기는 것도 건강한 삶, 장수비결로 먹어보는 것도 졸을 것 같다.
건강한 식품들을 통하여 몸 관리를 잘해보도록 권유한다. 다체로니 영암 삼호무화과인절미
무화과를 사용하여 무화과인절미를 개발한 다체로니 영암 삼호무화과인절미 식품회사 황연아 대표이사가 무화과의 효능을 잘 살려냈다. 무화과의 매력을 ‘영암 삼호무화과인절미’ 라는 식품으로 더 매력 있게 하고 있다.
무화과인절미는 과자처럼 만든 식품이다. 마치 차(茶)랑 함께 나온 비스킷처럼 무화과인절미를 차와 함께 들게 했다. 쫀득하면서 향긋한 무화과인절미다.
무화과인절미는 중국의 웨에삥(웰빙)처럼 중추절 음식일 뿐만 아니라 선물용 음식으로 사용되고 있다. 중추절의 등근모양처럼 웨에삥도 둥글게 만들어 가족끼리 서로 나눠 먹는데 이것은 온 가족의 모임과 화목을 상징한다. 그렇듯 영암삼호 무화과인절미도 웨에삥과는 모양은 좀 다르지만, 가족끼리 등 여러 사람들과 서로 나눠 먹으면서 모임을 더 특별하고 의미 있게 화목을 이루게 해주고 하는 데는 영암 ‘삼호무화과인절미’ 가 금상첨화다.
다체로니 대표 식품은 무화과청과 반건조 무화과, 생과, 요거트 등을 섞어 만든 무화과요거트이다. 무화과요거트는 한 모금은 생소하지만 두 모금은 친숙하여 이어질수록 깊고 고급스러운 향과 맛이 혀끝에 남는다.
“오! 이런 맛이”
“요것 봐라! 색다른 맛이네!”
“난생 처음 맛본 식품이야!”
혀끝에 남아돈 향과 입안을 자극한 무언가 씹힌 톡톡 튄 식감
너의 정체는?
너는 어디서?
너의 이름은?
“밝혀라!!”
알고 보니
“자꾸 궁금증을 낳게 한 게 바로 다체로니 영암 삼호무화과인절미였다!”
“딱 걸렸어!”
“바로 입수”
“난 오늘 모든 걸 다 처리한다.”
“식탁으로 너를 붙잡아 놓겠다.”
식탁꾸밈 완성맞춤!!
아메리카노와 함께 놓여 진 무화과인절미
한 번 입에 대면 다시 대고 싶은 중독성,
무화과 특유의 톡톡 터지는 식감이 살아있어 아이들 간식과 식사대용으로도 충분하다. 물론 성인들도 무화과 매력에 빠진다.
이런 무화과를 가공하여 무화과인절미를 내놓은 다체로니 황연아 대표의 야심작, 무화과인절미는 찹쌀과 무화과만을 이용한 떡에 콩.팥.돈부 등 세 가지 종류의 고물을 묻혀 한 세트를 포장해 상품으로 내놓고 있다. 포장된 무화괴안절미는 푸짐한 양과 각각의 맛이 내뿜는 매력은 그 자리의 화젯거리로 충분할 만큼 풍부하다.
그가 경영한 카페에서 그를 만나면서 가슴을 파고드는 스토리에 음식을 즐길 여유를 만끽하게 된다.
냉동 후 구지 가열하지 않아도 먹을 수 있는 무화과인절미, 쫀득한 식감을 낸다는 것이 특징이다.
황연아 대표는 그 비결을 살짝 말해주기를 찹쌀과 같은 비율로 사용되는 특허 받은 ‘무화과 청’ 에 있다고 웃음 지며 귓뜸한다.
무화과 설기 떡은 일반적으로 사용되는 건포도를 사용하지 않고 대신 반건조 무화과 알갱이가 들어간다. 그래서 씹은 삭감이 살아있고 쫀득한 식감을 자랑한다. 또 다른 숙성방식으로 특허로 내놓을 무화과 청은 떡 사이의 잼 역할을 해 고급스러운 느낌을 더 가미해 풍미를 느끼게 한다.
"여보! 무화과인절미에 차 한잔해요."
센스 있게 식탁에 내놓은 무화과인절미
신랑은 마누라의 정성을 담은 애정표시에 감동을 한다.
애들도 엄마의 사랑이 깃든 무화과인절미에 웃음 짓는다.
“와! 보기 좋다.”
“이걸 어디서 났어요?”
“맛있어 보여요?”
“멋져 보여요?”
“차(茶)랑 함께 먹으면 좋아”
“그럴께요.”
엄마가 정성스럽게 내놓은
차와 무화과인절미가 온 가족을 행복하게 만든다.
무화과인절미로 대화는 무르익고 분위기는 화기애애해진다.
다체로니 영암 삼호무화과인절미,
기찬들영암몰 다체로니 무화과꽃 콩고물 인절미
90% 이상 완숙된 무화과만을 사용한 무화과인절미
당도가 뛰어나고 많은 양의 무화과 함량의 무화과인절미
식사대용으로도 좋은 떡, 무화과인절미
냉동되어 있고 자동 포장되어 있어 자연해동으로 먹기 편하게 된 무화과인절미
모든 원료들이 국산이어서 아이들도 안심하고 먹을 수 있는 착한 떡, 무화과인절미
영암의 특산물인 무화과
전남 영암에서 건강한 먹거리를 만드는
다체로니에서 만들어 특허 등록까지 받은 무회과인절미의 자랑
다체로니 영암 삼호무화과인절미는 명 식품이다.
건강식품이라니 더 먹으려 한다.
“엄마 짱!”
“다체로니 영암 삼호문화과인절미 짱!!”
우리 엄마 최고하며 엄지 척한다.
“우리가족은 다체로니 영암 삼호무화과인절미 진정한 식도락가여요.”
“우리 엄마는 매일 식탁에 내놓고, 우릴 보고 애들아 간식 먹고 학교 가렴해요.”
“엄마! 무화과인절미주세요.”
“먹고 싶어요.”
엄마를 졸라 되는 아이들의 아우성!
그래도 다체로니 영암 삼호무화고인절미에 웃음꽃을 피우게 해 귀찮게 생각하지 않는다.
엄마의 사랑을 알게 한 다체로니 영암 삼호무화과인절미
기족의 진실을 느끼게 한 다체로니 영암 삼호무화과인절미
“옆집도 그런가보다.”
“다체로니 영암 삼호무화과인절미 Song~~~♭ ♩ ♪ ♬ 🎶 🎵 이 들리는 걸 보니...”
다체로니 영암 삼호무화과인절미는 영암 ‘기찬들영암몰’ 에서 판매를 한다. 오프라인 및 온라인으로도 판매한다.
기찬들영암몰
*구입처:전남 영암군 영암읍 군정로 1 친환경농업과 책임자 박연자
*문의처:대표전화 061-470-2376
*구입처전화번호:070-4245-4541(평일 10:00~18:00, 점심 12:00~13:00, 주말.공휴일 휴무
다체로니 영암 삼호무화과인절미는 전국 택배가 가능하다, 기찬들영암몰에서 언제든지 만나볼 수 있다는 점도 큰 만족도를 선사하고 있다.
다체로니에서는 삼호무화과인절미 제품에 대해 적극 홍보하기 위해 지난해 서울 롯데백화점 강남점에서 전라남도 우수농산물 대전을 통해 판촉한바 있다. 이때 황연아 대표가 직접 소비자들한테 제품을 설명하면서 판매에 나섰다. 소비자들은 무화과를 활용한 떡, 인절미 등 식품에 좋은 반응을 보였다.
소비자들은 시식하면서 무화과인절미가 맛과 멋과 향이 담긴 풍미가 깊은 떡이라고 찬탄했다.
또한 지난번 9월 23일 재경 영암군향우회 제35차 총회 때 무화과인절미를 제공, 홍보하기도 했다.
전남 영암군 삼호읍 용앙리에 위치한 다체로니는 전국 곳곳에서 판매문의가 이어지고 있다.
다체로니는 제품 양산화를 통해 제품을 다양성과 함께 전국으로 판매가 원활하게 풍족하게 이루어지게 하겠다고 한다.
다체로니 핵심 제품인 무화과요거트를 가정에서도 즐길 수 있도록 재료를 한 컵에 담아 포장한 밀키트 상품과 인절미, 송편 등 떡 제품을 가공할 수 있는 시설을 더욱 갖춰 전국 유수 쇼핑몰과 백화점에 입점이 가능하게 하겠다고 뛰고 있다.
다체로니에 내놓은 무화과인절미는 친환경 인증을 받은 농가에서 무화과 원물을 받아 원재료로 사용하여 다체로니만의 가공 기술로 기존의 떡과 차별화를 두어 만든 특허 받은 떡이다.
팥고물 인절미와 콩고물 인절미, 기피고물 인절미를 선택할 수 있디. 개별 포장되어 있어서 입맛에 따라 골라 먹은 재미가 솔솔 하다.
무화과인절미는 2시간 정도 자연해동하면 좋게 녹기 때문에 바쁜 아침 대용으로도 좋다. 따뜻한 아메리카노 한 잔과 함께하면 아침 간식으로도 아주 좋은 떡이다.
추천식품 다체로니 영암 삼호무화과인절미
많은 양의 무화과 배합으로 무화과 본연의 단맛을 느낄 수 있는, 고급스런 인절미여서 만족 그자체이다.
모든 재료들이 국내산인데다가 쫀득하고 무화과 맛이 느껴지는, 인절미가 어린이, 노인도 편안하게 먹을 수 있는 찰기여서 안심하고 먹을 수 있는 한 끼 대용, 간식이 될 것 같다.
우리 지역의 특산물인 무화과가 우리나라의 특산물을 세계적인 특산물이 될 수 있도록 더 노력하겠다는 황연아 대표의 의지는 분명 꿈이 아닌 현실로 다가설 것으로 보인다.
무화과의 변신은 무죄!
클레오파트라가 즐겨 먹었던 무화과
영암 삼호무화과에 반했다.
최고의 건강식품 다체로니 영암 삼호무화과인절미
다체로니 황연이 대표의 철학이 녹아져있는 삼호무화과인절미, 그의 손은 신의 손인가보다. 또 어떤 제품이 탄생될지 기대가 되는, 그런 생각을 하면 내 입은 즐거움에 입을 담지 못할 것 같다.
김대호 기자