[158회] 이찬원 - '미나리낙지호롱이' 레시피
■ 요리 재료
낙지 3마리, 미나리 200g, 밀가루 1컵, 굵은소금 1줌, 고추장 1T, 고춧가루 2T, 간장 1T, 설탕 1T, 맛술 3T, 다진마늘 2T, 올리고당 1T, 매실액 1T, 참기름 1T,
후추 약간, 통깨
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 낙지는 머리를 뒤집어 내장과 먹물을 빼준 후 눈과 입을 제거해준다.
2. 밀가루와 굵은소금으로 손질한 낙지를 빡빡 문질러준 후 거품물이 나오지 않을 때까지 세척해준다.
3. 낙지와 미나리 3~4줄기를 같이 잡고 나무젓가락의 윗부분에 낙지 머리를 끼운 후 빨판이 바깥으로 보이게 미나리와 같이 돌돌 말아준다.
(*미나리는 손으로 훑어서 쭉 잡아당겨 이파리가 많은 쪽을 제거하면 덜 질겨요:))
[미나리낙지호롱이 만들기]
1. 볼에 고추장 1T, 고춧가루 2T, 간장 1T, 설탕 1T, 맛술 3T, 다진마늘 2T, 올리고당 1T, 매실액 1T, 참기름 1T, 후추 약간을 넣어 양념장을 만들어준다.
2. 팬에 기름을 두르고 중약불에 3~4분 정도 낙지의 양쪽 면을 익혀 낙지의 물을 빼주는 초벌을 해준다.
(*낙지에서 물이 나오면 물을 버린 후 양념을 묻혀 구워주세요)
3. 양념을 골고루 발라 약불에 2~3분 정도 자글자글 익혀준 후 그릇에 담아 통깨 뿌려 마무리