시원한 꽃게해물탕 끓이는 법: 얼큰하고 칼칼한 여름철 해산물 별미
칼칼한 여름철에도 든든하게 즐기는 해산물 요리, 꽃게해물탕!
꽃게의 풍부한 맛과 다양한 해산물의 조화가 어우러져 입안 가득 행복을 선사하는 꽃게해물탕은, 여름철 식탁에 더욱 특별한 메뉴가 될 것입니다.
오늘은 시원한 국물 맛과 얼큰한 매운맛이 일품인 꽃게해물탕 끓이는 법을 자세하게 소개합니다.
준비물
- 꽃게 1마리 (약 500g)
- 새우 200g
- 홍합 200g
- 낙지 1마리
- 미더덕 100g
- 무 200g
- 팽이버섯 1봉지
- 청양고추 2개
- 홍고추 1/2개
- 마늘 3쪽
- 생강 10g
- 고춧가루 4큰술
- 다진마늘 2큰술
- 다진 생강 1/2큰술
- 멸치 1컵
- 다시마 1장
- 물 8컵
- 국간장 1큰술
- 소금 1/2큰술
- 후춧가루 약간
- 미나리 100g
- 대파 1/2대
만드는 법
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꽃게 손질
- 꽃게는 껍질을 벗기고 몸살과 발을 따로 떼어냅니다. 몸살은 먹기 좋은 크기로 썰고, 발은 뼈와 속을 제거합니다.
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해산물 손질
- 새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거합니다.
- 홍합은 깨끗이 씻고, 낙지는 껍질을 벗기고 내장을 제거합니다.
- 미더덕은 송송 찢어 깨끗이 씻고, 무는 채 썰어 물에 담가 둡니다.
- 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 찢고, 청양고추와 홍고추는 씨앗을 제거하고 채 썰어 둡니다.
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국물 끓이기
- 냄비에 물 8컵을 넣고 멸치와 다시마를 넣고 30분간 끓여 멸치육수를 만듭니다.
- 멸치육수가 끓으면 멸치와 다시마를 꺼내고, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 5분간 끓입니다.
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양념 넣기
- 국간장, 소금, 후춧가루를 넣고 맛을 봅니다.
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해산물 넣기
- 끓는 국물에 꽃게 몸살, 새우, 홍합, 낙지를 넣고 5분간 끓입니다.
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야채 넣기
- 미더덕, 무, 팽이버섯, 청양고추, 홍고추를 넣고 3분간 더 끓입니다.
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마무리
- 마지막에 미나리와 대파를 썰어 넣고 불을 끄면 완성입니다.
팁
- 꽃게의 젓갈이나 간장장어액을 조금 넣으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루나 고추장을 더 넣어 끓여도 좋습니다.
- 취향에 따라 녹두나 깻잎 등을 넣어도 좋습니다.
완성 사진
꽃게해물탕 맛집
- 서울 마포구 와우산로 29길 36, 꽃게마을
- 부산 서면 광복로 45, 꽃