[흔한게 시금치 반찬]
집에서도, 식당에서도 흔한 반찬 중 하나 바로 시금치 나물입니다.
오늘 점심에서 식당에 갔더니 시금치~~
몇일 전에도 시금치~~
집에서도,
그래도 푸른 나물 자주 먹으면 좋습니다.
그럼 시금치 효능 및 시금치 영양성분 정리좀 해보겠습니다.
[시금치]
SPINACH
아시아 서남부 일대가 원산지며
우리나라에는 조선초기 정도에 중국을 통해 전해진 것으로 생각된답니다.
[시금치 영양성분]
시금치에는 100g당 철이 33mg
비타민 C는 100g당 100mg
각종 비타민, 즉 비타민A, B1, B2, C 및 K 까지 들어 있는
보건식품으로 알려져 있답니다.
[시금치 효능]
시금치 효능 -1
(폐암 예방)
시금치에는 카로티노이드라는 성분이 많이 함유되어 있어
폐암예방에 도움이 된답니다.
시금치 효능 -2
(위장장애, 변비, 냉증, 거친 피부에 좋음)
시금치에는 위장을 정화하는 약리 작용이 있어
위장장애, 변비, 냉증 및 거친 피부에 좋다네요.
시금치 효능 -3
(조혈작용)
시금치의 뿌리에 조혈 성분인 구리, 망간, 단백질 등의 영양소가 풍부하답니다.
생즙이 좋다네요.
시금치 효능 -4
(치아 건강)
시금치의 생즙은 치아 건강에 도움이 된답니다.
시금치 효능 -5
(류머티즘, 통풍에 좋음)
시금치에는 요산을 분리해서 배출시키는 성분이 있어
류머티즘이나 통풍에 좋은 식품이랍니다.
시금치 효능 -6
(변비 개선)
시금치에는 식물성 섬유질이 풍부하고, 장의 운동을 활발하게 하여주는 작용이 있어,
변비 개선에 좋답니다.
시금치 효능 -7
(빈혈 예방)
또한 시금치에는 철, 엽산 등이 함유되어 있어
빈혈 예방과 치료에 도움이 된다네요.