돈가스덮밥 만들기,
가츠돈, 돈까스덮밥, 한그릇덮밥
언제 먹어도 고소하고 달짝지근한 맛이
매력적인 돈가스덮밥입니다
누구나 좋아하는 별미 한그릇덮밥~~!
돈가스덮밥재료(4인분)
밥 4그릇, 돼지고기 등심이나 안심 300g(4장),
양파 1개, 실파 4줄기, 달걀 4개
돼지고기 양념재료 : 양파 간 것 2큰술, 마늘 간 것 1/2작은술,
생강 간 것 1/2작은술, 청주 1큰술...소금.후추 약간씩
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튀김옷: 박력분 1/4컵, 달걀 2개,? 빵가루(또는 식빵 4장).
튀김기름 쓰는대로
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덮밥소스(1인분) : 다시마물 4큰술, 간장 1큰술, 맛술 2큰술,
혼다시(가다랭이 맛 조미료)약간
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* 혼다시는 없으시면 생략 가능합니다
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돼지고기는 돈까스용으로 준비한 후
가장자리의 흰막을 제거하고 칼등으로 두드려준다
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돼지고기 양념재료를 모두 섞어 돼지고기에 넣고
고루 주물러 30분 정도 재운 후
양념을 훑어내고 물기를 닦은 후 소금.후추로 밑간을 한다
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식빵은 가장자리를 잘라내고 작게 잘라
커터기에 약간 거칠게 갈아준다
* 시판용 빵가루를 사용하셔도 됩니다
* 저는 잡곡식빵으로 빵가루를 내어 접시에 놓고
반나절정도 약간 말려주었답니다
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밀가루. 달걀을 골고루 묻히고
빵가루에 넣고 손으로 눌러가면서
앞뒤로 빵가루를 넉넉히 묻혀준다 ?
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170도로 예열한 기름에 노릇하게 튀겨 준 다음에
한입크기로 길게 잘라준다
덮밥그릇에 따듯한밥을 담아준다
* 1인분의 밥양은 120~150g 정도
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★돈가스덮밥만들기 ~ 1인분씩 준비합니다
양파는 채썰고, 실파는 4cm 길이로 썬다
달걀은 살짝 풀어 놓는다
덮밥국물을 준비한다
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팬에 덮밥국물과 양파(1/4양)를 넣고 불에 올려서 끓으면
돈까스를 넣고 좀 더 끓인다
위에 준비한 실파도 얹는다
* 실파는 마침 집에 있어서 색으로 넣었답니다
생략가능합니다
국물이 다시 끓어오르면 풀어 놓았던
달걀물 (1개분)을 돈가스위에 얹듯이 끼얹어 표면을 덮는다
달걀이 어느정도 엉기면 불을 끈다
밥을 담은 덮밥그릇에 미끄러뜨리듯이
덮밥재료를 얹어낸다
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* 달걀은 살짝 풀어서 흰자, 노른자의 색이
살아 있는 것도 좋답니다
전 달걀이 아래로 가라앉아 잘 안보이네요 ㅎㅎ?
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고소하고 아삭한 식감이 좋은
돈가스덮밥, 가츠돈...
이번주 한그릇별미로 어떠신가요? 강추~~!
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