제육치즈 팬볶음밥 고깃집에서 밥 볶아 먹는 느낌 고기를 구워 먹고도 마지막에 밥을 볶아 먹지 않으면 뭔가 허전하잖아요. 간단한 레시피지만 그 맛을 그대로 재현했어요. 주물팬에 요리하면 마지막에 눌은밥까지 맛볼 수 있으니 이제 밥은 집에서 볶아드세요.
재료(2인분) 필수재료 양파(½개), 김치(1컵), 돼지고기(150g),밥(1½공기), 슈레드 모차렐라치즈(½컵) 선택 재료 피망(½개), 표고버섯(2개) 양념장 설탕(1)+간장(2)+청주(1)+고추장(2)+올리고당(1)+다진 마늘(0.7)+후춧가루(약간) 양념 참기름(0.5) 1. 양파와 피망은 작게 썰고,표고버섯은 밑동을 뗀 뒤 납작하게 썰고, 김치는 굵게 다지고, 2. 돼지고기는 작게 썰어 김치, 양념장을 넣어 버무리고, 돼지고기는 볶음 구이용으로 얇게 썬앞다릿살이나 등심, 안심 등으로 준비하세요. [설탕(1)+간장(2)+청주(1)+고추장(2)+올리고당(1)+다진 마늘(0.7)+후춧가루(약간)]
*Tip. 30분 이상 재워두었다가 사용해도 좋아요. 3. 팬에 식용유(2)를 두른 뒤 양념한 돼지고기와김치를 넣어 중간 불로 저어가며 볶고, 4. 고기가 익기 시작하면 양파와 피망,표고버섯을 넣어 조금 더 볶고, 5. 채소의 숨이 죽고 고기가 거의 익으면밥을 넣어 간이 배도록 저어가며 볶고, 6. 참기름(0.5)을 섞고 밥을 고루 펴 치즈를 올리고뚜껑을 덮어 치즈가 녹으면 마무리. 치즈를 뿌린 뒤에는 아주 약한 불로 줄이세요 |