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생 이스트 (Compressed Yeast 압착효모/활성효모) |
드라이 이스트 (= 활성건조이스트) |
인스턴드 드라이 이스트 |
수분함량 |
약 70% |
약 8% |
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보관온도 |
0도에서 2~3개월/13도에서 2주, 22도에서 약 1주 0~7도사이의 온도에서 보관하며 일정한 온도유지가 바람직 |
개봉 전 여러 달 실온에서 보관가능/ 개봉 후 냉장보관
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개봉 후 냉장(또는 냉동보관)이 가능하여 좀 더 오랜 보관가능 |
사용하기 편한 순서 |
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사용방법 |
미지근한 물에 개어 바로 사용하거나 밀가루에 넣고 비벼서 사용 |
사용할 중량의 4배의 물을 40~45도로 데워서 5~10분간 담갔다가 다시 수화 후 사용미지근한 물에 풀어 예비발효 후 사용 |
재료에 바로 넣어 사용. |
사용량 |
드라이 이스트의 2배 |
생이스트의 절반 |
생이스트의 절반 |
특징 |
드라이이스트보다 맛을 풍부하지만 다루기와 보관이 어려움 |
사용 및 보관이 용이 |
사용 및 보관이 용이 |
주의사항 |
이스트는 63도 전후에서 죽게 되므로 너무 뜨겁지 않은 온도로 반죽 및 발효를 합니다. 소금, 제빵 개량제, 설탕등과 직접 섞지 않도록 주의해야 합니다. (밀가루 안에서 자연스럽게 섞이도록 합니다.) |
첫댓글 재수화시 물의 온도는 40~45도 보다는 38~40도가 좋습니다....^^
드라이 이스트는 오x기 제품은 될 수 있으면 피하심이... 제니코라는 제품이 평판이 좋더군요...
시중에 쉽게 구할수 있는거이 saf-instant일겁니다....레브, 블루, 골드....^^
예.. 저도 인스턴트 이스트는 saf를 구해서 쓰고 있습니다. 근데, 아무래도 캠핑장에 가지고 다니려니까, 인스턴트도 보관온도때문에 신경쓰이더군요.. 그래서 드라이이스트로 다시 갈까 생각중입니다.. ^^
레서피의 드라이 이스트를 인스턴트 이스트로 대체할 경우, 양을 어떻게 수정해야 하나 하고 고민했었는데, 같은양을 쓰면 되는군요... ^^ 좋은 자료 감사합니다.... ^^