
2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 디스컨츄리와 지인들
언니들 안녕?!
3월 9일 엠비씨의 시시각각이라는 프로그램에 '길성용'님이 나오신 후
검색어 1위도 하고 연봉, 월급에 대한 관심이 높아지면서 연관검색어도 나오고 뜨와~
각 길드마다 왜 검색어 1위했나 놀라는 눈치였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
벗뜨! 그 프로그램만 보고 환상을 가지면 안되는데 큐그레이더라고 해서 매번 업체에 방문해서 커핑해주지않을뿐더러
큐그레이더라 하더라도 큐그레이더만으로 직장 구하긴 쉽지않다!
큰 프렌차이즈 연구팀이나 로스팅까지 하는 카페에서는 도움이 되겠지만
큰 연봉을 기대하거나 월급이 많다고 생각해서는 안돼
그 프로를 본 언니들도 있을테지만!!!!!!!!!!!!!!!!!!
로스팅 한 원두만 보고도 바디감을 살리려고 로스팅했다고 품질이 좋다고 하는데!!
절대 만져만 보고는 어떤 로스팅인지 바디감이 어떨지 모른다 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
방송이라고 쫌 과장 한것 같은데 흠 그것은 모두들 보고 비웃어도 되는 장면이야

하이 길?! (이 분 되게 무섭기로 유명.... ㅠ,ㅠ )
이분은 스티븐 길이라구 캐나다 국적인 한국인인데
아시아 최초로 큐그레이더 시험 감독자가 되신분이야.
개인 이력은 화려하시지 WBC센서리 감독 라떼아트 심사관 한국에 큐협회 만들라고 추진중이시고
상반기는 거의 해외에 세미나건으로 한국에 없구 커피업계에 길의 입김이 쎄대 (속닥속닥- 그치만 성격이,,, DOG )
지금은 을지로에서 큐그레이더 학원을 운영하시는데 (다른 학원은 해외에서 감독자를 초청해서 시험을 치루기때문에 비용이 더 비싼데 여기는 요 길사장님이 감독자라 매달 한번씩 시험본댔나? ) 우리나라 큐들이 이 학원 출신들이 대부분이야.
지금도 수강생이 300명이랬나? 지금까지 수강생이 300명이랬나.... 아 이 망할 기억력
큐 딴사람들의 90%가 카페 창업을 위해 이걸따는데
3년마다 재인증 안하면 자격취소.....
이 학원에서는 바리스타 과정도 있지만!
로스팅도 배우고 할 수있지만 !
바리스타 과정은 미국/유럽 바리스타과정만 배울수있대 (내 친구가 5월까지 실기봐야한대서 어제 물어봄 ㅋㅋㅋㅋ)
1탄에서는 큐그레이더가 무슨 직업이냐에 대해 끄적여봤다면
오늘은 큐 자격증 딸때는 뭘 배우느냐에 대해 끄적여보겠어
일단 큐 시험은 필기 실기로 나뉘어있어!
협회랑 관리부서가 미국에 있구 감독관들도 거의 다 미국에 있구 (길도.. 캐나다국적 감독관.... 한국말 잘하나 시험은 영어)
고로 영어로 시험을 봐야해 잉그리!!!! 아이 헤잇츄! 필기는 커핑 교육할때 4일째인가 5일째에 본다
실기는!
총 6일과정
연속으로 쭉~~ 이어서 봐
원래는 배우고 배우고 배우고 시험보고 이랬는데 너무 어려워하니까 배우고 시험보고 이런식으로 한대
(그래도 떨어지는 사람 많다고 하더라... 하 어려워)
1일째에는 전체적은 오티랑 용어설명, 절차랑 물(알맞은 물, 물의양 계산법, 물 온도등!)
원두상태설명, 테이블세팅, 커핑스푼, 그라인드, 그라인더, 프레그런스 등 뭐 이런거 배워
그리고 시험봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫날부터 대신 그렇게 어렵지않구 생두도 결점두를 사용하니까 워밍업 정도로 봐야지!
2일째에는 센서리(시험)랑 오가닉 매칭(시험) 1종류의 커피 커핑 (시험)
이제 워밍업은 끝났다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
매 시간마다 시험의 연속이야
커피에 함유된 짠맛 신맛 단맛 강도를 맞혀야돼
이거 68점 넘으면 통과인데 90점 넘으면 슈퍼테이스터라는 칭호가 주어져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 유기산도 맞춰야하고
3일째는 로스트(시험)랑 디펙트빈(시험) 1종류의 커피 커핑 (시험)
로스팅 별로 원두에 어떤 영향을 주나 배우고
마셔보고 이건 어떤 로스팅이다!! 이 로스팅이 이 원두에 어떤 영향을 줬다 뭐 이런거 ㅋㅋㅋ
4~5일쨰는 걍 시험 ㄱㄱ 시험
원산지별로 프리미엄급 커머셜급 스페셜티급 두고 구분하는거야
미각이여 일어나라!!!!!!!!!!!
요때는 탈락한 시험 중에 재시험 볼 기회도 주어짐 ㅋㅋ
여러개 맛보고 아 이것의 원산지는 어디군! (몇점 정도 일거야) 이런 시험이었는데 요새는 한 국가 먹어보고 시험보고
다음국가 먹어보고 그러는듯
6일쨰는 올팩토리라고 향분석을 배워
킁킁 이건 찐감자향이나 , 이건 썩은쌀! 뭐 이렇게 (물론 이것도 다 영어로 표현이 있지만 나는 안써서 까먹음 ㅋㅋ)
향 표본이 있는데 그걸로 훈련을 하고 커피에서 그 향을 찾아내 ㅋㅋㅋ
시간은 아침 9시부터 저녁 7시 쫌 넘어서까지 6일!
미각을 살리려고 대회 한달전이나 시험보기전에 스프에 빵만 먹는 사람도있구
죽만 먹는 사람도 있구 독해독해
나 아는 분도 다음주에 대회 예선인데
스프랑 빵만 먹는댔는데 내가 어제 곱창 먹인거 함정
무튼 문제 있음 빨리 알려주세요~
궁금한점은 쪽지든 댓글이든 달아줘 ^-^
다음편에는 길사장님이 읽어보라한 커피관련 서적으로
돌아올께 ~~ 뺘뱌
그럼 난 이제 점심시간이니까 밥먹고 일해야지...
나는 노예니까
뿅!
삭제된 댓글 입니다.
고쳤옹 ㅋㅋㅋ 아 빠르다 고마워~
말머리써야해언냐
헉헉 당황해서 수정 두번했는데도 안달았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마웡
삭제된 댓글 입니다.
후우 ~ 당황스러! 달았엉 고마워 ^^
삭제된 댓글 입니다.
250만원 ...... 몇년전에는 400만원.... 비싸..... 공부기간은 개인이 하기나름인데, 한두달배우고 시험보는 사람도 있구 그냥 무작정 보는 사람두 있구 ! 이건 뭐 따로 공부하는게 아니라 자신의 감각에 의존해야해서....
으어 3년마다 재인증;;;;;;;; 호기심에 오 딸까 하다가 내 호기심을 원망한다^^;;;;;;;;;;
호기심에 따기에는 가격도 비싸요 언니 ㅠㅠㅠ 호기심이라면 취미반을 추천합니다!
가격이 존나 후덜덜해서 교수님도 이거 학교에서 추진하는 쪽으로할려다가 마셨다고 하더라구....
맞아 ㅠㅠ 단체로 한다고 할인해준다는 소리도 못들어본거같아 ㅠㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
언니 댓글이 더 고마와♥♥ 정보랄것도 없지만, 좋게봐줘서 고마워~ *3*
삭제된 댓글 입니다.
좋아해줘서 다행이다 ㅠㅠ 너무 바리스타만 알고있는거 같아서 쓴 글인데 ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
웅웅! 언니도 진짜 대단하다 나는 따야지하면서 알아보지도 않는데~ 흐흐흑 힘내 언냐
[큐그레이더 자격증] 우연히 검색하다 이런 글이!!!!! 고마워ㅜㅜㅜㅜ
삭제된 댓글 입니다.
아니~ 나는 다른직종이고 주위에 큐랑 바리스타가 많아...
@설레이는이마음은 뭚까 저거 하나로는 직장잡기는... 큐 우대는 있는데 3년마다 재인증받아야하고 요새 딴 사람들이 많아서 저 자격증이 절대적이진않아!
여시 나 연어질 하다 도착했는데 큐그레이더 자격증만 따면 할 수 있는 일이 뭐가 있어? 궁금해져서 찾아보고 있는데 잘 모르겠다. ㅠㅠ 그리고 혹시 커피 원산지에서 쓰는 언어가 뭐가 있는지 모르겠는데 뭐 만약에 스페인어나, 프랑스어다 하면 그런 언어 익히고 큐그레이더 딴 상태면 해외업체 취직할 수 있을까? 큐그레이더에 대한 정보를 어디서 찾아야 하나 모르겠어요 여시 ㅠㅠ