부드러운 돼기고기에 달콤한 양념이 흠뻑~ 생각만 해도 군침도는 돼지갈비찜입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 돼지갈비 500g
· 부재료 : 양파 1/4개(50g), 당근 1/4개(50g), 홍고추 1개(10g), 양념(물 1컵(200ml), 배(배 강판에 간 것) 1/4컵(50ml), 간장 3큰술(45ml), 대파(다진 파) 1큰술(10g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 생강(다진 생강) 1/2작은술(2g), 설탕 2큰술(20g), 청주 1큰술(15ml), 후추(후춧가루 약간), 참기름 1/2큰술(7ml))
2) 기본정보
· 조리시간 : 90분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 295kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 돼지갈비는 기름기를 제거히고 살코기 부분에 4~5군데 칼집을 낸다.
02. 큰 볼에 돼지갈비를 넣고 돼지갈비가 잠기도록 물을 부어 1시간 정도 핏물을 뺀다.
03. 끓는 물에 돼지갈비를 넣고 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
04. 양파는 3~4등분한다. 당근은 사방 4cm 크기로 썬 후 모서리를 둥글게 깎는다. 홍고추는 어슷썬다.
05. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다. 돼지갈비를 넣고 버무려 1시간 이상 재운다.
06. 냄비에 돼지갈비, 당근을 넣고 끓인다. 끓어오르면 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 푹 익힌다.(약 30분)
07. 뚜껑을 열어 양파를 넣고 익힌다.
08. 국물이 거의 졸아들면 홍고추를 넣고 익힌다.
2. 음식정보
· 영양성분
베타카로틴 3,295.88㎍ | 니아신 15.87mg | 나트륨 2,219.94mg | 단백질 48.98g | 당질 19.33g | 레티놀 14.40㎍ |
비타민 A 563.86㎍RE | 비타민 B1 1.87mg | 비타민 B2 0.48mg | 비타민 B6 1.25mg | 비타민 C 28.84mg | 비타민 E 1.30mg |
식이섬유 3.27g | 아연 6.05mg | 엽산 28.87㎍ | 인 576.09mg | 지질 34.03g | 철분 2.60mg |
칼륨 930.97mg | 칼슘 73.13mg | 콜레스테롤 165.90mg | 회분 8.53g |
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영양성분 : 2인분 기준