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산사나무 (아가위,아가배,아그배,적과자, 산과자, 찔광이, 질구배, 야광, 이광, 동배, 뚤광 등) |
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산사나무 (山査--)(아가위,아그배,적과자, 산과자, 찔광이, 질구배, 아가배, 야광, 이광, 동배, 뚤광 등)
학명 Crataegus pinnatifida 분류 장미과 약명 산사자(山査子) 성상 꽃은 5월에 흰색으로 피고 산방꽃차례에 나무의 크기는 3~6m터로 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽활엽 소교목 이다.
산사의 열매는 9~10월에 익는데 빨간색의 열매는 먹음직 스러우며 꽃과 열매가 아름다워 관상용 정원수로 많이 식재하고 있다.
또 약효가 뛰어나 열매와 뿌리 잎을 옛부터 민간의 생활 약제로 사용하여 왔다.
아가위(산사)의 종류는 넓은잎산사(var. major), 좁은잎산사(var. psilosa), 가새잎산사(var. partita), 털산사(var. pubescens), 자작잎산사
(for. betulifolia) 등이 있는데 중국의 산사 열매는우리나라의 산사보다
매우크며 과일로 먹는데, 중국인들의 식생활이 고기류의 기름진 음식이 많아서 인지 식후에 소화용 후식으로 즐겨 먹기도 한다.
산사 열매는 실제로 먹기도 하였는데 30~40년 전 쯤 생으로 아이들이 따다 먹거나 살짝 익혀먹거나 서리가 온 후에
쪼글쪼글하며 말랑말랑하여 떫은 맛이 덜 할때 먹기도 하였다.
그러나 맛은 시고 달며 떫은 맛이 강하여 생으로 먹기는 어렵다.
아가위는 음식 재료로도 쓰인다. 짓찧어 쪄서 씨앗과 껍질을 버리고 엿과 버무려 아가위 떡을 만들기도 하고,잼을 만들기도 하며
청량음료의 원료로도 쓴다.
요즘은 잘익은 열매를 술에 담그어 먹거나 씨를 빼고 그늘에 말려 가루로 만들어 기호식품(차茶)로 즐기 기도 한다.
약용으로는 특히 소화불량을 고치고 체한 것을 내리게 하며 고혈압, 심장병, 두통을 없애고,
뿌리는 적취(몸 안에 쌓인 기로 인하여 덩어리가 생겨서 아픈 병. 적(積)은 오장에 생겨서 일정한 부위에 있는
덩어리이고, 취(聚)는 육부에 생겨서 일정한 형태가 없이 이리저리 옮겨 다니는 덩어리를 이른다.)를 다스리고 반위(구토)를 치료한다.
산후 어혈을 풀때 사용하기도하며 기생충(촌충)의 구충제로 사용하기도 한다.
아가위는 소화불량이나 고기류(소고기,닭고기,생선 등)의 육류에 체했을 때 속이 더부룩할때 효과가 좋다.
생선이나 질긴 고기류를 삶을 때 아가위를 넣으면 육질이 부드러워질 뿐만 아니라 해독작용도 있어 중독
을 미리 막을 수도 있고 지방을 분해하는 효소가 들어 있는데 이 효소가 소화액을 잘 나오게 한다.
산사는 육류를 즐겨 하는 사람에게는 효과적이며 어린이와 산모에게 도 좋다.
아가위는 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달다. 음식을 잘 소화되게 하고 혈압을 낮춘다.
삶아서 즙을 마시면 설사를 멎게 하고 삶은 물로 머리를 감고 몸을 씻으면 종기나 염증을 치료한다. 또 옻이 오른 데에도 효과가 있다.
한마디로 말해서 고기 먹고 체 한데 쓰세요. | | |