아토피, 천식, 비염 등 알레르기가 있는 아이들은 식재료 하나에도 민감하게 반응한다. 알레르기를 유발하기 쉬운 식품을 알아보고 대체할 수 있는 식재료를 알아보자. 또한 우리 아이를 위해 면역력을 높여주는 이유식을 만들어 잔병치레 없이 건강하게 보낼 수 있는 이유식 레시피를 소개한다.
◆ safe meal 아토피, 천식, 비염이 있는 알레르기 체질의 아이라면?
# 등푸른생선, 우유, 달걀 등 성장기에 필요한 단백질을 많이 함유한 식품이 있어요. 그중 특정 식재료에 알레르기 반응이 있을 때 대체할 수 있는 식재료를 알려드립니다.
고등어 고등어에 알레르기가 있다면 다른 등푸른생선(참치, 꽁치, 삼치)에도 알레르기 반응이 나타날 수 있어요. 등푸른생선은 단백질과 불포화지방산 함량이 많은 식품인데, 단백질과 불포화지방산을 대체할 수 있는 다른 음식을 아이들에게 먹이세요.
대체식품 대구, 조기, 갈치, 연어, 쇠고기, 닭고기, 호두, 잣
# 우유 우유에 알레르기가 있다면 우유가 들어간 빵, 수프와 같은 음식도 제한해야 돼요. 우유는 단백질뿐 아니라 칼슘의 공급원이므로 칼슘이 첨가되어 두유나 우유를 발효시킨 식품, 칼슘이 많이 함유된 음식으로 대체하세요. 또한 육류나 생선의 섭취를 평소보다 조금 더 늘려주도록 하세요.
대체식품 요구르트, 치즈, 두유, 멸치, 두부
# 달걀 달걀의 경우는 조리법에 의해 알레르기가 발생하는 경우가 많아요. 흰자에서 알레르기가 발생하는 경우가 많으니 달걀노른자만 먹여보세요. 또는 충분히 잘 익혔는지, 조리과정에서 기름을 너무 많이 사용하지 않았는지 체크해보세요.
대체식품 쇠고기 살코기 부위 및 육류
# 돼지고기 돼지고기는 다른 육류보다 지방이 섞여 있는 경우가 많아요. 지방 부위는 몸 상태를 염증 상태로 만들기 때문에 알레르기가 있는 아이라면 지방 부위를 피해서 요리하세요. 또한 기름진 조리법을 사용하지 않았는지 체크해보세요.
대체식품 쇠고기, 닭고기, 생선, 두부, 달걀
◆ and more… 알레르기 피부가 있다면 피해야 할 음식들
1 기름기가 많은 음식 기름진 음식에는 포화지방산과 w-6지방산이 함유되어 있어 많이 섭취하면 몸 안에 염증 유발물질을 형성하여 피부질환을 유발하고 면역기능을 떨어뜨립니다. 따라서 크림이나 마요네즈, 식용유, 삼겹살처럼 기름이 많은 음식은 피해주세요.
2 밀가루 음식 밀가루는 여러 정제과정을 거쳐서 영양소가 빠져나가고 방부제와 같은 물질이 많이 들어 있어요. 특히 알레르기가 있는 아이들은 민감하게 반응하는 경우가 있기 때문에 피해야 해요.
3 인스턴트 및 색소가 들어간 음식 가공식품에는 여러 가지 첨가물이 들어 있어요. 방부제와 색소는 물론이고 착색제, 발색제, 화학조미료, 살균제, 산화방지제와 같은 화학물질이 사용되는 경우가 많지요. 이런 화학물질은 면역반응으로 인해 알레르기 증상이 더욱 심하게 나타날 수 있어요.
◆ About baby food 제철 식재료로 우리 아이 면역력 키워주는 이유식 만들기
# 4~6개월 아기에게는 콜리플라워미음을~
콜리플라워에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 바이러스에 대한 저항력을 길러줘요. 또한 섬유질이 많지 않아 자극적이지 않고 단맛이 강하지 않아 초기 이유식에 적당한 식재료입니다.
만들기 불린 쌀 20g, 콜리플라워 10g, 물 1컵
? 불린 쌀은 블렌더로 곱게 간다. ? 콜리플라워는 잘게 다진다. ? 냄비에 물을 붓고 ①과 ②를 넣어 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 끓인 뒤 불을 끄고 고운체에 거른다.
# 7~8개월 아기에게는 고구마 당근 치즈죽을~
고구마와 당근은 면역력을 높여주는 생리효소를 만드는 데 필요한 비타민 A가 함유되어 있어요. 찬바람이 불면서 다소 입맛이 떨어진 아기에게 고구마와 같이 단맛이 나는 이유식을 먹이면 입맛을 돋워줘요.
만들기 불린 쌀 20g, 당근 10g, 고구마·브로콜리 5g씩, 치즈 2.5g, 물 1컵
? 불린 쌀은 블렌더로 살짝 간다. ? 당근, 고구마, 브로콜리는 잘게 다진다. ? 냄비에 물을 붓고 ①과 ②를 넣어 쌀알이 퍼지도록 끓인다. ? ③이 완성되면 치즈를 얹는다.
# 9~11개월 아기에게는 쇠고기 호두조림을~
생후 8개월 이상 된 아이들은 단백질 섭취가 부족하면 면역력이 떨어지게 돼요. 이때 이유식 재료로 쇠고기 살코기 부분과 닭가슴살 부분을 사용하면 단백질 섭취에 좋답니다.
만들기 다진 쇠고기 40g, 호두 8개, 간장 2작은술, 들기름 1작은술, 다진 마늘·물 약간씩
? 다진 쇠고기는 간장과 들기름, 다진 마늘로 밑간한다. ? 호두는 속껍질을 벗긴 뒤 다진다. ? ①과 ②를 냄비에 넣고 볶다가 물을 약간만 붓고 조린다.
# 12~15개월 아기에게는 감자 닭가슴살 진밥을~
제철 감자에는 비타민 B와 C가 풍부해 면역력을 높이는 데 좋아요. 감자는 덩어리 형태로 잘라 아기가 씹는 연습을 할 수 있도록 도와주세요.
만들기 불린 쌀 60g, 감자·닭가슴살 10g씩, 청경채·참기름 5g씩, 물 1컵
? 감자는 껍질을 벗겨 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기 한다. ? 닭가슴살은 끓는 물에 삶은 뒤 잘게 다진다. ? 청경채는 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 후 잘게 다진다. ? 냄비에 참기름을 두르고 감자, 닭가슴살, 청경채를 넣고 볶다가 불린 쌀과 물을 붓고 밥을 짓는다.