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┎요리조리 영양식단┒… 스크랩 곤약 요리법
JK.PARK 추천 0 조회 287 07.11.05 17:52 댓글 0
게시글 본문내용
곤약요리...
 

겨우내 무겁고 텁텁한 입맛에서 가벼운 봄맛으로 바꿔야 할 시기. 수분과 식이 섬유로 이뤄진 저칼로리 실곤약에 나물과 갖은 양념을 섞은 새콤달콤한 무침으로 봄을 시작해 보면 어떨까? 맛은 물론 몸도 한결 가벼워질 수 있는 최고의 다이어트 곤약 요리. ※ 재료의 분량은 4인 기준입니다.

 


실곤약 미역 초무침
재료 ∥ 실곤약 150g, 불린 미역 ⅔컵, 방울토마토 5개, 비타민 적당량
앙념장 ∥ 설탕·식초 2작은술씩, 간장 ½큰술, 다진 마늘 ⅓작은술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요 ●
① 실곤약은 맑은 물에 살살 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
② 불린 미역은 먹기 좋은 크기로 자른다.
③ 방울토마토는 4등분으로 자르고, 비타민은 한 잎씩 뗀다.
④ 분량의 재료를 한데 담아 고루 섞어 새콤달콤한 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 볼에 곤약과 미역을 넣고 양념장을 부어 버무린 뒤 방울토마토와 비타민을 넣어 가볍게 섞는다.

실곤약 시금치 잡채
재료 ∥ 실곤약 200g, 시금치 ½단, 붉은 피망 개, 오이 ¼개
양념장 ∥ 간장 1큰술, 참기름·통깨 1작은술씩, 다진 마늘·물엿 ½작은술씩, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요 ●

① 실곤약은 맑은 물에 살살 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
② 시금치는 다듬어 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼고, 붉은 피망과 오이는 곱게 채 썬다.
③ 달군 팬에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞어 한소끔 끓인다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 달군 팬에 실곤약과 시금치, 끓인 양념장을 넣고 간이 고루 배도록 센 불에서 달달 볶는다.


곤약 치커리 겉절이
재료 ∥ 곤약 200g, 치커리 30줄기, 양상춧잎 3장, 비트·어린 잎채소 적당량씩
양념장 ∥ 액젓 2작은술, 물엿·고춧가루 1작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요 ●
① 곤약은 덩어리째 끓는 물에 넣어 데친 뒤 건져 도톰하고 네모지게 자른다.
② 치커리와 양상추는 씻어 물기를 털고 먹기 좋은 크기로 자르고, 비트는 곱게 채 썬다. 어린 잎채소도 씻어 물기를 뺀다.
③ 볼에 분량의 재료를 한데 담아 고루 섞어 양념장을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 넓은 그릇에 곤약과 채소를 담고 준비한 양념장을 고루 끼얹는다.

곤약 된장 맛 부침개
재료 ∥ 곤약 200g, 밀가루 ½컵, 미나리 10줄기, 붉은 고추 1개, 올리브 오일 3큰술, 물 4큰술
조미료 ∥ 된장 1큰술

● 이렇게 준비하세요 ●
① 곤약은 덩어리째 끓는 물에 넣어 데친 뒤 건져 도톰하고 네모지게 자른다.
② 미나리는 잎을 가지런히 정리해 곤약과 비슷한 길이로 자르고, 고추는 곱게 채 썬다.
③ 곤약에 밀가루를 약간 뿌려 옷을 입힌다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 남은 밀가루에 물을 붓고 된장을 풀어 고루 섞는다.
② 옷 입힌 곤약을 ①에 묻혀 올리브 오일을 두른 달군 팬에 넣어 지진 뒤 곤약 윗면 반죽이 마르기 전에 미나리와 고추를 얹어 장식한다.
③ 한 면이 익으면 뒤집어 다른 면도 살짝 익힌다.


실곤약 마늘종말이
재료 ∥ 실곤약 100g, 마늘종 5대, 가쓰오부시 ¼컵, 물 ½컵
조미료 ∥ 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요 ●
① 실곤약은 맑은 물에 살살 흔들어 씻어 물기를 빼고, 마늘종은 5㎝ 길이로 자른다.
② 자른 마늘종을 두세 가닥씩 잡고 실곤약으로 돌돌 말아 끓는 물에 1분 정도 살짝 데친다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 끓는 물에 가쓰오부시를 1큰술 정도만 남기고 넣어 5분간 우려 건진 뒤, 분량의 조미료를 넣어 간을 맞춘다.
② 데친 실곤약 마늘종말이를 접시에 담고 ①의 국물을 부은 뒤 남은 가쓰오부시를 실곤약 위에 뿌린다.


곤약 부추말이
재료 ∥ 국수말이 곤약 200g, 부추 ⅛단, 당근 ¼개
초고추장 ∥ 고추장 2큰술, 식초 1큰술, 물엿 2작은술, 다진 마늘 ½작은술, 레몬즙 적당량

● 이렇게 준비하세요 ●
① 국수말이 곤약은 맑은 물에 살살 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
② 부추는 뿌리의 흙을 말끔히 정리해 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
③ 당근은 껍질째 씻어 어슷하고 납작하게 저며 썬다.
④ 준비한 재료를 한데 담고 고루 섞어 초고추장을 만든다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 국수말이 곤약과 부추를 돌돌 말아 부추 한 가닥으로 엮고 당근 위에 올려 접시에 담아 초고추장을 곁들인다.

 

어묵곤약조림  

1. 어묵을 1 x 3cm정도로 썬다.

2. 곤약은 어묵보다 조금 크게 썰어서 중간에 칼집을 내고 말아서 모양은 낸다.

3.
곤약의 냄새제거를 위해 끓는 물에 살짝 데친다.

4. 간장, 다시마국물, 다진마늘, 물엿, 청주를 넣어서 양념장을 만든다.

5.
조림냄비에 식용류를 살짝 두르고 어묵을 넣고 살짝 볶는다.

6. 데친 곤약을 넣고 양념장 2/3를 넣고 센불로 조리다가 남은 양념장 넣어준다.

7. 약한불에서 5분정도 졸인 후 불을끄고 깨소금을 뿌려준다.

Tip:조림을 할 때 다시마국물을 이용하면 감칠맛을 느낄 수 있다.

쫄깃쫄깃 어묵에 말랑 말랑 곤약을
넣고
간장양념으로 조려 보세요.
밥반찬으로 아주 좋답니다.

조리시간: 25분
칼로리: 203Kcal
분량: 2인분
주재료: 어묵 100g, 곤약 50g, 다시마국물 1/2컵, 마늘 1톨, 간장 2TS, 물엿 1TS, 청주 1ts, 깨소금 약간
   
감자곤약조림

1. 감자는 밤알 크기로 썰어 모서리를 돌려깎기한 다음 끓는 물에 데쳐낸다.

2.
당근은 꽃 모양을 손질하여 1cm 굵기로 썬다.

3.
곤약은 길이 5cm, 너비 2cm 로 자른 뒤 가운데 칼집을 넣어 꽈배기 모양을 낸다.

4.
냄비에 다시마를 넣고 끓여 국물을 낸다.

5. 간장2큰술, 설탕2/3큰술, 정종2/3큰술, 마늘2쪽, 생강약간을 넣고 양념장을
만들어 4에 넣고 끓이다가 1, 2, 3의 재료를 넣는다.

6. 국물이 끓기 시작하면 거품을 걷어내고 뚜껑을 덮어 약한 불에서 서서히
윤기나게 조린다.



곤약이 들어가 다이어트를 하시는
분들께 너무 좋은 반찬이랍니다..
영양가 풍부한 감자까지 들었으니..
정말 맛있어요
조리시간: 30분
칼로리: 197Kcal
분량: 2인분
주재료: 감자 2개, 당근 1/4개, 곤약 40g, 다시마 약간, 마늘 3톨, 간장 2큰술, 설탕 2/3큰술, 정종 2/3큰술, 생강 약간

   
곤약초무침  

1. 곤약은 가늘고 길게 채썰어 끓는물에 살짝 데친후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.

2. 게맛살은 5cm로 가늘게 찢고 당근도 가늘게 채썬다.

3. 재료들을 볼에 담고 분량의 양념에 버무린다.

4. 구운 김을 뿌려 접시에 담아낸다.



Tip: 곤약은 칼로리가 거의 없어 다이어트 식으로 좋다.
초무침 뿐만 아니라 야채들과 살짝 볶아 먹어도 곤약 특유의 구수한 맛이 일품이다.


칼로리가 적은 곤약은
다이어트에 좋은 음식이죠..
조리시간: 20분
칼로리: 198Kcal
분량: 2인분
주재료: 곤약 100g, 게맛살 1½쪽, 당근 20g, 오이 30g, 김 약간,
초장(양념)이하, 고추장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 2큰술, 마늘 1큰술, 깨소금 약간, 소금 적당량, 참기름 적당량
   
 
달걀덮밥  

1. 달걀을 풀어 놓는다.

2. 곤약, 양파는 가늘게 채썬다.

3. 팽이버섯은 밑둥을 잘라내고 실파는 3cm길이로 썬다.

4. 냄비에 소스재료를 넣어 끓이다가 곤약, 양파, 실파, 팽이버섯을 넣는다.

5. 국물이 끓으면 달걀 푼 것을 넣고 젓지않고 그대로 두었다가 엉기면 살짝 섞는다.

6. 밥 위에 ⑤를 얹는다.

Tip: 노른자에 들어있는 철분과 양질의 단백질 때문에 완전식품으로 불리는
달걀은
생달걀로 먹으면 숙취에도 좋다.

밥에 달걀을 풀어 만든 요리랍니다
조리시간: 30분
칼로리: 621Kcal
분량: 2인분
주재료: 밥 2공기, 계란 3개, 팽이버섯 ½봉지, 곤약 50g씩, 실파 50g씩, 양파 ½개
소스재료: 물 200cc, 간장 ⅔큰술, 설탕 2작은술, 맛술 1작은술
   
 
어묵전골  

1. 어묵과 유부는 끓는 물을 끼얹거나 살짝 데쳐 겉 기름을 뺀다.

2.
유부는 삼각형모양이 되게 썬다.

3.
곤약은 맛이 잘 배지 않으므로 미리 살짝 데쳐 2cmX4cm 크기로 썰어 가운데
칼집을 넣고 한번 뒤집어 리본모양으로 만든다.

4.
생표고버섯은 끝 부분을 자르고 젖은 행주로 깨끗이 닦아 갓중심에 칼집을 넣는다.

5.
당근은 껍질을 깨끗이 긁어내고 두께가 0.3cm 되게 꽃 모양으로 썬다.

6. 무는 2cmX 3cn 크기, 0.5cm두께정도 되게 반달모양으로 썰어 미리 삶아 놓는다.

7.
은행은 소금 물에 살짝 데쳐 속껍질을 벗긴다.

8. 유부와 어묵은 기름에 튀긴 것이므로 끌는 물을 끼얹거나 살짝 데쳐 겉 기름을
빼내야 음식 맛이 깔끔하게 된다.

9. 어묵은 한입 크기로, 유부는 삼각형으로 잘라 긴 꼬치에 손으로 잡을 만큼 여유를 남기고 꿴다. 데친 은행은 맨끝에 꿰어 마무리한다.

10. 깨끗이 손질한 다시마를 물에 넣고 끓이다가 국물이 우러나면 건져 낸다.
이때 조개도 함께 넣고 끓인다.

11. 다시마와 조개 맛이 충분히 우러나면 꼬치에 어묵과 나머지 재료들을 돌려 담고 팔팔 끓이다가 진간장과 술로 간을 맞춘다.

쫄깃한 어묵으로 만든 맛있는
전골요리랍니다...
유부까지 넣으면 더 푸짐해요

조리시간: 60분
칼로리: 410Kcal
분량: 2인분

주재료: 어묵 400g, 모시조개 5개,
유부 4장, 곤약 50g, 당근 40g, 무우 100g,
쑥갓 20g,
다시마 약간, 진간장 1큰술,
조미술 2큰술, 겨자장 약간

   
 
곤약소박이  

1. 곤약은 따뜻한 물에 담갔다가 부드러워지면 길이 6cm 폭 3cm 로 썰어 일정한
간격으로 칼집은 5번 내준다.

2. 쇠고기는 가늘게 채썰어 쇠고기 양념으로 조물조물 무쳐두었다가 팬에 달달
볶아낸다.

3. 당근은 가늘게 채썰어 볶아낸다.

4. 달걀은 흰자와 노른자를 분리, 지단을 부쳐 가늘게 채를 썬다.

5. 오이는 가늘게 채썰어 소금에 절였다가 달달 볶아낸다.

6. 곤약의 칼집마다 준비한 재료를 색맞추어 끼워 넣는다.

7. 분량의 겨자 초장을 곁들여 낸다.

Tip: 재료를 넣을때에는 젓가락으로 살짝 꼭꼭 집어넣어야 얌전하다~~

너무 이쁘죠??
손님 접대시 만들어 놓으면
점수 따겠는데요..
조리시간: 20분
칼로리: 150Kcal
분량: 4인분
주재료: 곤약 1모, 쇠고기 100g, 계란 2개, 당근 ½개, 오이 ½개, 식용유 적당량, 쇠고기
쇠고기양념재료: 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 파(다진것) 1큰술, 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간, 후추 약간
겨자초장재료: 양겨자 1작은술, 간장 1작은술, 식초 ½작은술, 설탕 약간
   
 
샤브샤브  

1. 쇠고기는 안심이나 등심같이 브드러운 것으로 준비해 0.3cm두께로 썬 다음
접시에 보기좋게 펼쳐 담는다.

2. 배추는 속대로 준비하여 깨끗이 씻은 뒤 4cm길이로 얇게 썬다.

3.
당근과 무는 4cm길이로 막대썰고 양파는 채썬다. 죽순은 통조림통에서
꺼내 씻은 다음 5cm길이로 썬다.

4. 두부와 곤약은 4cm길이로 납작썰고 표고버섯은 갓의 중심에 칼집을 넣어
모양을 낸다.

5.
물에 씻어 물기를 뺀 쑥갓과 쇠고기, 배추, 표고버섯, 팽이버섯, 죽순, 곤약 등
준비한 재료를 큰 접시에 모양있게 담는다.

6. 물 5컵에 다시마를 넣고 끓인다.
국물이 끓으면 다시마는 건져내고 청주 1큰술, 소금을 조금 넣어 맛을 낸다.

7. 전골틀에 다시마국물을 붓고 끓이다가 고기와 채소를 담가 살짝 익혀서 각각
의 소스에 찍어 먹는다. 이 때 개인접시를 준비해 따로 먹게 한다.





샤브샤브에서는 소스가
중요하답니다..
조리시간: 20분
칼로리: 365Kcal
분량:4인분

주재료: 쇠고기 200g, 배추 100g씩,팽이
버섯 100g씩, 표고버섯 3장, 당근1/4개,
죽순 1/2개씩, 양파 1/2개씩, 대파 1뿌리,
두부 1/4모, 곤약 50g, 무 30g, 국수 200g,
쑥갓 조금, 다시마(국물용)5컵, 소금 조금,
간장 3큰술씩, 식초 3큰술씩,
청주 3큰술, 실파 조금씩

 
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