|
옥수수 간작 종실들깨 적정 품종선정 및 재배기술 개발 |
활 용 분 야 | 전·특작 | |||||||||||||
활 용 내 용 요 약 | ○ 옥수수 간작 종실들깨 작부체계에서 적정품종으로는 중생종인 다유, 대유 품종이 수량이 117, 115 kg/10a로 적합하였고, 조생종인 안유는 수량이 떨어져 재배에 어려움이 있음 | |||||||||||||
소 과 제 명 | 참깨, 들깨, 땅콩 안정생산 기술연구 전산코드 : PJ006774201003 | 세부사업명 | ||||||||||||
세부과제명 | 용도별 들깨 안정생산 기술개발 | 기관고유 | ||||||||||||
검 색 어 | 종실들깨, 옥수수, 작부체계 |
| ||||||||||||
과제구분 | 어젠다 | 6 | 대과제 | 14 | 중과제 | 37 | ||||||||
세부구분 | 분야 | V2 | 작목 | 1602 | 기술유형 | C01 | ||||||||
연구개발자 | 소속기관 | 성명 | 전화번호 | |||||||||||
식량원 두류유지작물과 |
|
|
| |||||||||||
공동개발자 | 〃 |
|
|
| ||||||||||
〃 |
|
|
| |||||||||||
〃 |
|
|
| |||||||||||
〃 |
|
|
| |||||||||||
〃 |
|
|
| |||||||||||
〃 |
|
|
| |||||||||||
〃 |
|
|
| |||||||||||
〃 |
|
|
| |||||||||||
〃 |
|
|
| |||||||||||
식량원 기술지원과 |
|
|
|
1. 현황 및 문제점
○ 종실용 들깨는 전국 재배면적이 28,000ha로 건강 기능성이 알려지면서 그 수요가 증가하고 있는 추세임
○ 종실용 들깨의 전국 재배면적의 15%가 강원도에서 재배되고 있으며, 강원도의 재배형태는 옥수수 경작지의 혼작형태로 적정 이식기 및 작부체계 연구가 미흡함
2. 과제 착수 배경 및 사전협의 내용
○ 종실용 들깨의 작부체계에 관한 연구 필요 (농가)
3. 기존 영농활용기술과의 연계
○ ‘연초 간·후작 들깨의 이식기 및 재식밀도’ 기술과 연계
4. 개발기술 적용 가능 지역
○ 강원도 및 옥수수 간작 작부체계 지역
5. 현장활용 내용
4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | |||||||||||||||||||||||||
상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | 상 | 중 | 하 | |||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||
| 옥수수파종 |
|
|
|
|
|
|
| 옥수수수확 |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||
|
|
|
|
|
|
| 들깨이식 |
|
|
|
|
| 들깨수확 |
|
그림1. 옥수수 간작 종실들깨 작부체계
○ 옥수수 간작 종실들깨 재배시 적정 품종 및 이식기
- 옥수수 간작 종실들깨 재배시 전 시기별로 볼 때 다유들깨와 대유들깨의 수량이 10a당 117kg, 115kg으로 가장 높게 나타났다. (P value = 0.01) 이는 수량구성요소인 분지수 및 화방군수가 다른 품종에 비해 높게 나타난 결과로 예상됨
- 조숙종인 안유는 6월 15일 이식시 10a당 75kg이며 이식시기가 늦어질수록 수량이 감소됨
6. 현장활용 기대효과
○ 다유(6월 30일 이식) 재배시 경제성 분석
재배 형태 | 수량 (kg/10a) | 조수익 (천원) | 경영비 (천원) | 소득 (천원) | 소득지수 (%) |
옥수수 (미백) | 810 | 2,186 | 641 | 1,545 | 70.7 |
간작들깨 (다유) | 117 | 894 | 264 | 630 | 70.4 |
- 조수익 : 수량 × 원/kg ('09-'10 도매시장 평균가격)
- 경영비 : ‘09 지역별농산물 소득 자료 (농촌진흥청)
- 소득지수 : 소득/조수익×100
○ 옥수수 간작 종실들깨 특산단지 브랜드화 기술 확립
○ 타작물과의 작부체계에 적용가능
표1. 들깨 품종 및 이식기에 따른 ANOVA
구분 | 경장 (cm) | 마디수 (개) | 분지수 (개) | 화방군수 (개) | 화방군장 (cm) | 군당삭수 (개) | 천립중 (g) | 10a당 수량 (kg) |
년차(Y) | 332.5**a | 144.9** | 8.91*b | 12.7* | - | 17.7* | - | 6258.3** |
품종(C) | 456.7** | 179.4** | -c | 180.0** | 521.5** | 85.0** | 198.3** | 322.0** |
이식기(P) | 493.8** | 161.1** | 8.6*b | 136.0** | - | 14.0** | - | 73.4** |
Y*C | 13.0** | 32.0** | - | 30.3** | 40.0** | 11.1* | - | 206.4** |
Y*P | 16.9** | 10.6* | - | 13.7** | 14.2** | 17.8** | - | 12.7** |
C*P | 18.8** | 14.0** | - | 16.7** | 45.8** | 13.6** | - | 5.1* |
a Significant at 1% level
b Significant at 5% level
c Not significant
표2. 이식기별 들깨 생육 및 수량
이식기 (월. 일) | 품종 | 경장 (cm) | 화방군수 (개) | 군당삭수 (개) | 천립중 (g) | 수량 (kg/10a) |
6. 15 | 안유 | 65 | 24 | 64 | 3.5 | 75 |
대유 | 100 | 41 | 40 | 6.1 | 109 | |
다유 | 106 | 60 | 47 | 4.3 | 114 | |
평균 | 90 | 42 | 50 | 4.6 | 99 | |
6. 30 | 안유 | 59 | 19 | 60 | 3.6 | 66 |
대유 | 91 | 33 | 40 | 5.9 | 115 | |
다유 | 87 | 55 | 42 | 4.2 | 117 | |
평균 | 79 | 36 | 47 | 4.6 | 99 | |
7. 15 | 안유 | 43 | 13 | 45 | 3.9 | 25 |
대유 | 64 | 19 | 37 | 5.9 | 64 | |
다유 | 61 | 24 | 48 | 4.2 | 87 | |
평균 | 56 | 19 | 43 | 4.7 | 59 |
표3. 품종별 들깨 생육 및 수량
품종 | 이식기 (월. 일) | 경장 (cm) | 마디수 (개) | 분지수 (개) | 화방군수 (개) | 화방군장 (cm) | 군당삭수 (개) | 천립중 (g) | 수량 (kg/10a) |
안유 | 6. 15 | 65 | 7 | 8 | 24 | 25.8 | 64 | 3.5 | 75 |
6. 30 | 59 | 7 | 8 | 19 | 22.9 | 60 | 3.6 | 66 | |
7. 15 | 43 | 5 | 6 | 13 | 18.2 | 45 | 3.9 | 25 | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
대유 | 6. 15 | 100 | 10 | 9 | 41 | 10.3 | 40 | 6.1 | 109 |
6. 30 | 91 | 8 | 8 | 33 | 11.1 | 40 | 5.9 | 115 | |
7. 15 | 64 | 6 | 8 | 19 | 12.1 | 37 | 5.9 | 64 | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
다유 | 6. 15 | 106 | 11 | 11 | 60 | 14.1 | 47 | 4.3 | 114 |
6. 30 | 87 | 9 | 12 | 55 | 13.4 | 42 | 4.2 | 117 | |
7. 15 | 61 | 7 | 7 | 24 | 16.7 | 48 | 4.2 | 87 |
표4. 품종별 들깨 주요 성분분석
품종 | 이식기 (월. 일) | 단백질 (%) | 지방 (%) | 지방산 | 함량(ug/g) | |||||||
C16:0 | C18:0 | C18:1 | C18:2 | C18:3 | 카페 인산 | 로즈 마린산 | 루테 올린 | 아피 제닌 | ||||
안유 | 6. 15 | 30.6 | 39.1 | 6.6 | 2.0 | 18.0 | 11.6 | 61.9 | 1.7 | 1842.0 | 63.5 | 14.7 |
6. 30 | 30.5 | 39.7 | 6.5 | 2.0 | 18.3 | 11.4 | 61.7 | 3.9 | 1888.8 | 56.5 | 17.3 | |
7. 15 | 29.3 | 43.6 | 6.6 | 2.1 | 18.5 | 11.7 | 61.2 | tr | 1606.1 | 152.3 | 37.8 | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
대유 | 6. 15 | 25.1 | 39.9 | 6.2 | 2.0 | 13.5 | 13.6 | 64.7 | 4.2 | 1691.2 | tr | 6.2 |
6. 30 | 25.1 | 39.8 | 6.7 | 2.2 | 14.3 | 14.1 | 62.7 | 3.5 | 1451.2 | tr | 6.3 | |
7. 15 | 24.6 | 41.1 | 6.6 | 2.1 | 14.8 | 13.4 | 63.2 | tr | 1439.3 | tr | 6.2 | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
다유 | 6. 15 | 25.2 | 45.6 | 6.3 | 2.3 | 15.7 | 11.7 | 64.0 | 4.3 | 1278.1 | 242.7 | 72.1 |
6. 30 | 24.5 | 45.2 | 6.3 | 2.2 | 16.3 | 12.1 | 63.1 | 3.9 | 1261.7 | 325.9 | 83.6 | |
7. 15 | 25.2 | 45.4 | 6.4 | 2.4 | 18.3 | 12.2 | 60.7 | tr | 1185.1 | 250.6 | 83.4 |
땅이 비옥하면 골간격1m 포기사이 50Cm로 아주녋게 심어야되고
땅이 척박하면 골간격1m 포기사이를 조금 좁게 심으면 됩니다
그리고 1포기씩 심고 적심을(순자러기) 2번정도 하여야 합니다
파종적기 : 5월말(노지에 모종을 기름)
6월말정식 정식3주후 1차적심 …10일후2차적심
늦어도 8월10일이내에 적심을 완료해야됨
9월5일~10일중개화됨