요즘 한창 이렇게 매화를 팔고 다닙니다.
아마 이 동네만의 풍경이 아닐까 싶기도 합니다.
여기 사람들은 사진기만 들여다 대면 평소에는 관심도 안 두던 사물에 관심두고 몰려듭니다.^^
오늘 버섯 시장에 가서 송이버섯을 좀 사는데, 송로버섯이 있어서 어디서 들은 것 같아서 얼른 사왔습니다.
송이보다 훨 비쌉니다.
향이 얼마나 좋은지.....
모양은 참 이상하죠?
티벳에서 나오는데 땅속에서 나온답니다.
잘랐더니 역시 속도 검습니다.
안팍이 다 검은데 이게 좋은 놈인지...
사오기는 했는데 요리법을 모릅니다.
요리법 아시는 놀자님 계신지요?^^
제가 중국 버섯이야기를 많이 들었는데 참 재미있는 이야기(비하인드 스토리)가 많이 있습니다. 상상을 초월하는 운송방식과 농민들이 송이버섯을 땅에 뭍혀서 송로버서을 만드다고 하는 이야기 등 별의 별 이야기가 다 있습니다. 중국사람들 보이차 뿐만아니라 돈 되는 모든 품목에 있어서 상상한 초월하는 행동을 합니다. 참 대단한 사람들입니다.
ㅎㅎ 이 거 저번에 곤륜산님 송이버섯 구하신 그 회사의 물건인데요, 정식회사의 물건이라 값은 좀 비싸지만 위생부분이 안심되는 면이 있습니다. 송로버섯 보내드려도 되고, 직접 오셔도 좋습니다. 환잉~~!^^
송이를 땅에묻어 송로버섯으로??? 참내 쩐되는일은 못하는게없는 중국인들 먹는것 장난치는데 우리가 모르고 나뿐뽀이을 싸랑하는지도 이병은 약도없음다 ㅎㅎㅎ
냉동 택배은 안되는 줄 알고 있습니다. 아무래도 저가 2월말에 한번 가야겠슴다. 저 거래처 사장 신랑이야기 중.. 자기들 버섯회사는 티벳에서 송이버섯을 많이 구해서 수출하는 데 문제는 운송이라고 합니다. 운송거리가 너무멀어서 참 애먹다가 중국 8대 군 사령부 중 하나가 주인장 살고 계시는 성도에 있는데.. 성도 군 사령부에 수고비 좀 주고 군용기로 송이버섯을 티벳에서 사천성 성도로 운반을 한다고 합니다. 군부대는 군용기 훈련목적으로 비행기 띠우면서 돈도 벌고 (자기들 말로는) 일석이조의 효과를 본다고 한다네요~~ 중국사람들 상술 참 대단합니다.
주인장께 사소한 부탁이 하나 있는데... 제가 요즘 집에 있으면 송이버섯을 한 뭉큼 넣어서 라면을 먹고 있는 너무 많이 먹으니까 질립니다. 송로버섯으로 라면요리를 하면 어떨까 생각중인데.... 먼저 주인장께서 라면요리에 송로버섯을 한 뭉큼 넣어시고 맛이 어떤지 좀 알려주시면 대단히 감사하겠습니다~~~(혹시 배탈나고 속이 거북하고 하면 꼭 알려주시고 ㅋㅋ)
송이버섯 벌써 질린다 하시면 우짭니꺼? 아뭏든 송로버섯으로 여러가지 시험을 해볼랍니다. 제가 송이버섯 구입하는 회사는 냉동송이를 한국에도 벌써 몇 컨테이너 수출했답니다. 정식으로 들어가는 송이버섯은 방부제니 이런 거 걱정 없구, 밀수로 들어가는게 좀 문제 있답니다. 티벳은 정말 희한한 버섯이 많습니다. 송이에 송로, 양배꼽버섯, 그외에도 단백질함유량이 소고기보다 다섯배 높다는 버섯도 있고요, 이외에도 많더라구요. 2월말에 오세요 훠꿔도 드시고요~
생긴걸보니 맛은 별로일것 같음(음~ 그래도 귀한거라하니 함 먹어보고는 시포요! ㅎㅎㅎ)
그리 귀하지도 않아요, 버섯가게 냉동고에 많아요~~ㅎㅎ 맛은 그럭저럭 독특하고 구수하고 그렇습니다. 원래 수출용은 저것보다 더 크다네요. 중국파 놀자님들께서는 앞으로 수출용 송로버섯을 드실 수 있겠습니다. 중국내에서는 냉동버섯도 배달이 된답니다. 한나절이면 도착한다네요.^^
오리지날 송로 버섯은 무자게 비싼데 중국산은 맛이 좀 틀릴 수도 있겠네요.송로버섯을 잘게 썰어서 거위 간이나 오리간 요리할때 같이 넣고 조리한답니다.간을 믹서나 또 칼로 다저서 송로버섯 콩알 보다 적게 썰어서 간과 후추같은 향신료 약간 소금 야간 넣고 똥그랑땡 이나 빈대떡 스타일로 후라이팬에 버터 넣고 후라이 해서 드셔 보세여~ㅎㅎ 입맛에 맞으실려나~ 서양요리 프아그라에 송로 들어가면 무쟈게 비싸니까 완전 짝퉁 "송로버섯프아그라" 요리 직접 해 드셔 보시고 시식소감 오려 주세여.ㅎㅎ 입맛에 따라 파나 마늘도 약간 넣으시고 밀가루 야간 넣으면 성형이 잘되겠지요 대충 해보세요 나도 정확하게 모릅니다만
원래 티벳의 송로버섯이 더 좋답니다. 3000미터 고원에서 나는데, 고원의 식품은 무조건 좋다고 보시면 됩니다. 그냥 일반 중국산으로 보시면 안되옵니다~~
프아그라 퓨전요리가 되겠네요 원래 파 마늘은 안 들어가지요 향이 강해서 송로버섯 향과 간 맛이 죽어 버리니까요 근데 그냥이렇케 저렇게 다 해보세요 버섯 많고 요래 재료 구하기 쉬우실테니까~ㅎㅎ
요즘 이것 저것 하는 중입니다. 계란 스크럼블에 넣어서도 먹어보고, 된장찌개에도 넣어보고, 라면에도 넣어보구요, 또베이컨하고 같이 구워서도 먹었습니다. 다 맛나던데요~^^
세계3 대 미식은 (1) 철갑상어의 알젖요리인 캐비야 (2) 거위를 잔뜩먹여 간을 부풀게한뒤 만든 거위간 요리인 푸아그라 (3) 땅속의 황금이라 불릴만큼 비싼 프랑스의 송로버섯입니다. (http://kr.blog.yahoo.com/lacampalella/66) (http://kr.blog.yahoo.com/lacampalella/66) 참조하세요.
중국사람도 거위간 요즘 좀 먹나보데요. 양념해서 조리한 걸 진공포장해서 팔더라구요.
제가 캐비어, 푸와그라는 먹어보았으나 송로버섯은 못 먹어보았습니다. 그리고 제가 찾은 자료의 사진과 위의 게시글에 있는 송로버섯 사진이 조금 다른 것 같습니다. 특히 색깔 면에서 다릅니다. 아뭏든 맛이 궁금하니 비사문천님께서 맛과 향을 알려주시기를...
고급 프랑스요리 소개할때 본것같은데 굉장히고가라고...
송이보단 고가이긴 한데, 이거 보다 더 고가의 버섯이 많더라구요. ㅎㅎ