오랜만에 집사람이 좋아 하는 해물 누룽지 탕 만들어 보았습니다 물론 아이들도 좋아라 합니다
얼마전에 구리시장에서 해산물 냉동으로 구입해 두었다가 준비 합니다
우선 양념으론 굴소스(우리나라 간장처럼 사용함),소금 약간,간장 반큰술,설탕 반큰술.물엿한큰술,후추 약간,참기름 한큰술(매운맛을 좋아 하시는 분들은 고추씨 기름 사용하세요) 사실 저희도 아이들 하고 먹다 보니 참기름 를 넣는데 사실 고추씨 기름 넣으면 휠씬 맛나네요. 그리고 사진상으론 찹쌀가루가 찍혀 있는데 찹쌀가루 사용하는게 아니라 전분가루 사용하세요 사용량은 한큰술 정도 입니다 마지막에 살짝 깨소금 필요 합니다.
그다음 야채를 준비 합니다 우선 다진 마늘2큰술,파2뿌리(앞부분 사용),고추3개.양파1개,당근 반개, 청경채3채 정도 입니다. 없으면 뭐 마늘 이랑,파만 있어도 맛있고요 여기에 오이 ?게 썰어서 넣두 맛납니다.
그다음 메인 해물 준비 입니다. 우선 칵테일 새우,참소라(개소라),절단 낚지,베이비 이까(어린 오징어),
그 다음 제일 중요한 누룽지 준비합니다.......
튀김 냄비는 더치 오븐에 합니다 무쇠솥 이라서 일정한 온도 유지하기에 안성 마춤이네요. 튀김 온도를 손가락으로 체크하는 포즈를 찍을려고 하다간 몇번 찍다가 손가락만 데였는데 옆에서 지켜보던 와이프가 튀ㄱ미온도계를 주더군요 ""뭐미"
튀김 온도계.
주인 잘못 만난 제 손가락 입니다.....미안하다 지켜주지 못해서.....ㅋㅋㅋ
전분가루도 물에 섞어서 미리 준비해 주세요 요리가 진행되면 바빠서 미리 준비하는게 좋습니다.
누룽지는 튀김 온도180도쯤 약 1분가량 (떠오를 ?까지) 튀겨 주세요 귀찮아서 이과정을 생략했었는데 누룽지탕이 떡이 되더군요 그래서 귀찮아도 꼬옥 투겨 주세요.
그런다음 올리브 오일를 넣고 온도가 올라가면 마늘과 파를 넣고 볶아주세요.
그런 다음 어느정도 향이 나면 바로 준비한 해물를 넣고 또 볶아주세요.
해물이 어느정도 표면이 익은후에 준비한 야채를 청경채만 빼고 넣어주세요.
그런 다음 굴소스등등 양념을 넣습니다 이? 해물이 염분이 있으므로 반드시 약하게 간을 하신후에 간 보시면서 양념 하세요 안그러면 짜져요.
야채도 어느정도 순이 죽으면 그때 마무리로 전분가루 풀은물을 농도를 ?추어 가면서 넣어 주세요.
주의 사항 : 전분가루가 넘 많으면 풀처럼 ?니다.........
그리고 마지막에 청경채와 참기름 후추 깨소금 으로 마무리 하세요.
튀긴 누룽지를 아래 깔고 그위에 조리된 해물을 올려 주시면 끝........
짜잔 드디어 산막타표 "해물누룽지탕" 완성 입니다. 참고로 저희 쇼핑몰에서 판매 하는 "모아 모아 해물 모듬"으로 가능 합니다(속보이네요) .....ㅋㅋㅋ
아이들이 시식하고 난후에 엄지 손가락이 올라 오네요 뭐 이맛에 만드는것 아닙니까...........ㅋㅋㅋ
휴일날 아빠가 만들어 주는 해물누룽지탕 어떠세요.... 그럼 이만 끝. |
출처: 자연을 사랑 하는 사람 원문보기 글쓴이: 산막타
첫댓글 최고의 아빠~~~~~~~~~~~~`!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
최고의 래시피~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
입에 저절로 침이 고입니다. 책임지세욧!!