입이 궁금하고 출출 할때 날계란 반숙 으로 삶아 만들어 먹는 방법
준비물
날계란 한판
냄비
스텐거름망
물
만드는 방법
1,냄비에 물을 전체에서 80%로 넣고 물을 끌린다
2,물이끌기시작하면 스텐거름망에 날계란을 담고서
뜨거운물에 날계란을 살며시넣는다 날계란을 먹을 만치 넣고 뚜껑을 덥는다
3,싱크대 개수물통에 물을 70%받아논는다
4,뜨거운물에 날계란을 넣고서 시계 5분에서~6분동안 만끌인후에
,싱크대에 물받아논곳에 계란삶은것을 붙는다
5, 싱크대물에 삶은계란 부어노고5분정도 지나서 삶은 계란을 깐다
6,삶은계란을 까면 흰자위는 잘익고 노른자위는 말랑말랑 한것이
먹기좋게 부드럽게 반숙이 됨니다.
20년전에 강원도 화천 자운사란 절에서 2년간 살적에 절에 **스님께서
예전에 어려서 어머님께서 해주신 음식이 생각이 난다면서 해줄수가 있느냐구
물으셔서 제가 묻기를 예전에 드셔던 그맛의기억이 어떠 하셔는가를 물으니
흰자위는 익어고 노른자위는 살짝익은것이 부드럽고 맛나 시다고 하셔서
부식을 사러가실적에 계란한판 사다 달라고 하셔더니만 두판을 사오셔서
저또한 생전 처음으로 계란을 삶는지라 좀난감은 하여지만은 절에 소임을맞아
일을 하고서 사는 사람이 할줄모른다고 안하는것은 아닌지라서 이리저리 연구해보는데로
해보고서 안되는것과는 달리 저나름대로 생각을 하고 곧바로 실험을 하기로 한것이
뜨거운물을 냄비에다가 끌이고는 계락은 각기 시간을 달리하여 삶아서 꺼내어
까보니 5분에서 6분만에 꺼낸것이 계란반숙이 되어서 얼마나 드실줄을 몰라서
계란30개 한판을 삶은것과 천일염을 칼자루로 곱게찌어서 접시에담아 소크리에넣어 올려 보내드려더니만
한참만에 빈그릇만 가지고서 내려오셔서 하시는말이 어떡게 예전속가 어머니와똑같치 날계란을 삶아는가를 물르셔서
계란삶는방법을 알려드리면서 다른장소에서 언제든지 드시고싶으시면 이럭게 삶아달라고 하시면됨니다.
하고 말씀드려더니만 맛나게 잘드셔다면서 고맙다고 하시는것을 인터넷벼룩신문에 글을 올려주어더니만
책 사보라고 도서권이 우편으로 한장 오더군요
저도 입이궁금한면 날계란반숙 10개 삶아노고서 각끔 잘먹어요
첫댓글 맛이 궁금하네요^^
흰자는 익었고,노른자는 살짝 익은
부드러운 맛~~꿀꺽;;
오~~~
반숙계란 갑자기
먹고싶어요
반숙 삶기힘든데
좋은 방법
고맙습니다
감사합니다
사랑합니다
제가 아는 상식으로는 뜨거운 물에 달걀을 넣으면 터진다고 들었는데요
반숙이 된다구요?
함 해보겠습니다.
반숙 저도 참 좋아하거든요...ㅎㅎ
이상타 싶을만큼 요즘 찐계란 생각이 났었는데
제게 요즘 필요한 음식인가봅니다.
오늘 당장 해보고 다시 댓글 달께요~ ㅎㅎ