곰보배추는 우리나라 각지의 논 밭이나 들에서 자라는 약초? 잡초이다.길옆이나 묵은밭 논에 물기가 있는 땅에서 주로 자란다. 꿀풀과에 딸린 여러해 살이 풀로 청와초 마마초.야저채.과동청.수양이 천명정등 여러 이름이 있다.
키는 15~ 90cm 쯤 자라고 잔가지가 많이 난다.줄기는 네모지고 짧고 부드러운 털로 덮여 있다.잎은 타원꼴이거나 피침꼴로 길이 2~6cm고 넓이는 8~25mm이다.끝은 무디거나 갑자기 뽀쪽해진 모양이며 기부는 원형이거나 쐐기 모양이다.가장자리에 둥근 톱니가 있고 아랫면에는 황색 선점이 있으며 잎맥에는 짧고 부드러운 털이 있다
●곰배추의 효능● 요즘 미세먼지로 인해 각종 기관지 질환을 호소 하는 사람이 늘어나는데 곰보배추는 가래.기침등 호흡기 질환과 만성 폐질환에 좋다고 한다 곰보배추는 한겨울 雪을 뚫고 나오는 약초로 잎 생김새가 울룩 불룩해서 못난이 배추.문둥이 배추라고도 하며 또한 눈을 보고 자란다고 해서 동생초 설견초 라고도 불리기도 한다
●기관지 건강 곰배추는 도라지 인삼등에 들어 있는 사포닉이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 황산화 효과가 있다 또한 황산화.항염작용이 뛰어난 플라보니이드도 풍부하게 함유되어 기침.가래.염증등을 삭혀주고 기관기 건강에 좋은 효능이 있다
●항암 효과 곰보배추에는 시니그린이라는 성분이 다량 함유되어 있어 암세포 증식과 전이를 억제해주고 발암 물질을 제거하는데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다.
●심혈관 질환 예방 곰보배추는 혈액속에 남아 있는 독소들을 제거해 주어 깨끗한 피를 만드는데 도움을 주고 혈액순환이 원활하게 이루어질수 있도록 해준다. 또한 곰보배추의 쓴맛과 차가운 성질은 심장의 열을 내려주고 과도한 기운을 아래로 내려주어 심장의 과부하를 완화해주는 효과가 있어 심장병 심혈관 질환 예방에 도움을 준다
●피부질환 개선 곰보배추에는 플라보노이드라는 성분이 함유하고 있어 피부 염증을 가라 앉게 해주고 여드름.아토피.피부염등에 좋은 효과
●통증 완화 지혈 효과 곰보배추를 빻아 입에 물고 있으면 치통이 완화되는 효과가 있고 생리통.두통등 통증 완화에 도움이 된다 곰보배추는 지혈효과가 뛰어나서 혈뇨.자궁 출혈등에도 효과가 좋다
●곰보 배추 먹는법 곰보배추는 약간 비리고 맛이 매우 쓴것이 특징이다 따라서 차로 우려 억을때는 기호에 따라 대추등 함께 넣어 먹으면 좋다
■곰보배추 부작용 곰보배추는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차갑거나 소음인 체질은 섭취를 피하는것이 좋고 또한 약효가 좋다고 오래 장복하는 것은 피하고 잠시 쉬었다 반복해서 먹으면 좋다
●곰보배추 먹는법 곰보배추는 건초를 끓여서 차로 먹거나 생초를 김치를 담가 먹어도 좋다 겉절이도 좋고 고들빼기 김치처럼 쌉싸름한 맛이 난다 장아찌를 담가서 고기 먹을때 같이 먹어도 좋다 또한 효소로 먹어도 좋은데 뿌리 잎을 잘 말려서 설탕 5대5로 3~6개월 발효 해서 먹는다.