재료 찹쌀가루 2큰술, 고구마 20g, 물 1컵 이렇게 만드세요 1 고구마는 껍질을 벗기고 아주 잘게 다진다. 2 냄비에 찹쌀가루와 고구마를 넣어 물을 조금씩 부어가면서 끓인다. 3 ②가 한소끔 끓어오르면 불을 약하게 줄여 고구마를 으깨면서 부드럽게 죽을 끓인다.
point 찹쌀가루와 다진 고구마에 물을 부어 끓이다가 고구마가 익으면 으깬다. 찹쌀가루를 먼저 끓이다가 고구마를 삶아서 넣는 방법도 있다.
6 다진대구살버섯죽 - 4주, 조리 시간 15분
재료 대구살 10g, 표고버섯 ½장, 불린 쌀 2큰술, 물 1컵 이렇게 만드세요 1 대구살은 종이타월에 올려 물기를 닦은 뒤 잘게 다진다. 2 표고버섯은 물에 충분하게 불려 부드러워지면 물기를 꼭 짜 곱게 다진다. 3 불린 쌀과 대구살, 표고버섯을 냄비에 넣고 볶은 뒤 물을 조금씩 부어 센 불에서 끓인다. 4 죽이 끓어오르면 눌어붙지 않도록 저어가면서 불을 약하게 줄여 쌀이 완전히 퍼질 때까지 끓인다.
point 불린 쌀과 대구살, 표고버섯을 모두 냄비에 넣고 달달 볶다가 물을 부어 끓인다. 재료 를 볶다가 물을 부어 끓이면 더 고소하면서 감칠맛이 우러난다
첫댓글 이안이에게 좋은 정보 감사드려요 :)
네~ 우리 아가들에게 엄마가 정성으로 만든 맛있는 이유식 만들어주자구요!!!