냉이 바지락 된장국
냉이 200g - 깨끗이 헹궈 씻어 끓는 물에 한 번 데쳐 낸다.
바지락 2봉지 - 해감하여 준비한다.
멸치육수 6~7컵 - 멸치국물은 약하게 준비한다.
된장2~3큰술
1. 물2컵에 바지락을 데쳐내고 물밑에 가라앉은 해감은 버린다.
(입을 벌리면 바로 꺼낸다.)
2. 멸치국물과 함께 냄비에 넣고 된장을 푼다.
3. 된장푼 국물이 끓으면 데쳐낸 냉이를 넣고 바지락을 넣고 완성한다.
냉이 된장 무침
냉이 200g - 깨끗이 씻어 헹궈 끓는 물에 데쳐 내어 먹기 좋은 크기로
자른다. 양념장에 조물조물 무친다.
양념장 : 고추장1작은술
된장1/2큰술
참기름 1작은술
깨소금 1작은술
생취나물 볶음
생취 300g - 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데쳐 내어 찬물에 헹궈
물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
1. 다진마늘 1과1/2큰술과 청장1큰술, 소금1/2작은술을 넣고
조물조물 버무린다.
2. 기름 두룬 팬에 버무린 취나물을 넣고 약한 불에서 저어가며 볶는다.
3. 물 3~4큰술을 넣고 뚜껑 덮어 3분간만 조리한다.
4. 마지막에 참기름1작은술과 통깨를 뿌려 완성한다