
올 추석에 중국 슈퍼마켓(超市)에서 찍은 사진.
巧媳妇라는 브랜드에서 만든 月饼(월병)이다.
아들의 유난히 큰 손으로 짐작해도 직경 1미터는 됨 직하다.
전시 목적으로 만들기도 하였지만 단순한 그림의 떡이 아니라 실제로 먹을 수 있고 또 팔리는 제품이다.
기업체 들에서 중추절(中秋节,한국의 추석)을 맞아 한 조각씩 나누는 용도로 사용될 수 있으리라.
가격은 보는 5888위앤(약100만원)이다.

위에삥의 역사에 대해 알아 보자.
月饼是久负盛名的汉族传统小吃,深受中国人民喜爱。月饼圆又圆,又是合家分吃,象征着团圆和睦,在中秋节这一天是必食之品。古代月饼被作为祭品于中秋节所食。据说中秋节吃月饼的习俗于唐朝开始。北宋之时,在宫廷内流行,但也流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。发展至明朝则成为全民共同的饮食习俗。时至今日,品种更加繁多,风味因地各异。其中广式、京式、苏式、潮式等月饼被中国南北各地的人们所喜爱。
(월병은 오랜동안 이름이 전해 내려온 한족 전통 먹거리로서 중국인의 깊은 사랑을 받아 왔다. 월병은 완전히 둥근형태이고 또 온가족이 나눠 먹음으로 화합과 화목을 상징함으로 중추절에 반드시 먹는 식품이다. 고대에 월병은 중추절에 제사를 위한 음식으로 만들어 졌다. 중추절에 월병을 먹는 풍습은 당조에 시작되었다고 전해진다. 북송때에 궁정내에서 유행하였으나 민간에도 전해져 유행되었다. 당시에는 "小饼(샤오빙)"과 "月团(위에퇀)"으로 불리기도 했다. 명조에 이르러서는 전국민이 공통으로 즐기는 음식 풍습으로 발전하였다. 오늘에 이르러서는 품종이 더욱 많아지고, 풍미(맛)도 각 지역에 따라 달라졌다. 그 중에 광동식, 북경식, 쑤,조식苏式, 潮式등 월병은 중국 남북 각지역 사람들의 사랑을 받는 식품으로 발전하였다.)
다양한 월병의 모습 들이다.
(보기엔 맛있어 보이는데 보통 장기보존을 위해 방부제가 듬뿍 들어가 있고,
너무 달아서 반쪽 이상 먹기 힘들다는...
그래서 식품으로서의 기능 보다는 중추절 선물용으로 많이 쓰인다는..)












첫댓글 월병은 정말 여러 종류여서 딱히 어떤 월병이 맛있는지 구별이 안되더군요
저는 맨 위의 사진에 보이는 광식을 좋아합니다만 사실은 모두 맛있잖아요. 만층병도 재미있고 견과류는 몸에도 좋고 ... 우리 밤 만주 비슷한 팥소 월병도 좋고 ... 1992년 학생들에게 시식해가며 수업하느라고 명동 도향촌에 갔다가 학생 수대로 골라 놓고 가격이 의외로 비싸 주머니를 탈탈 털던 기억이 ...