붕어의 효능
붕어는 민간 요법의 양용으로 많이 응용되어 왔는데, 위를 보하고 장을 실하게 하며 복수와 단독에 좋다고 알려져
있습니다.
한방에서는 보온 및 지사약으로 쓰이며 중국에서는 복수증과 만성 신장염, 폐결핵 치료에 이용되어 왔습니다.
복수증과 만성 신장염으로 몸이 붓는 병으로써 이런 경우 붕어를 팥과 같이 즙을 내려 마시면 잘 낫는다고 알려져
있습니다.
▣ 토종붕어(참붕어)
황토 흙에 있는 유기물을 먹고 자라는데, 외래종은 잡식성이여서 작은 물고기, 동물성 플랑크톤 등을 먹고 산다.
토종붕어를 잘 씻어 배를 가르고 내장을 제거한 뒤에 솥이나 끓일 용기 내부 면에 참기름을 둘치고 붕어를 넣어 살짝
튀긴다.
붕어에 있는 균을 제거하고 비린 내을 없애기 때문이다. 별도로 붕어 무게의 1/5정도의 쑥과 마늘을 준비하였다가 쑥과
마늘 무게의 6-10배의 물로 다려서 얻은 액체에 붕어를 넣고 끓인다.
충분히 끓여서 육질이 흩어지면 큰 뼈와 육질 찌꺼기를 제거하고 약한 불로 끓이면서 수분을 줄여서 죽과 같은 정도가
되면 양념을 하여 복용한다.
죽같이 될 정도일 때를 붕어 즙이라고 한다. 끓여서 얻은 액체의 농도 또한 효과에 많은 차이를 갖게 하므로 꼭 붕어
즙으로 먹는 것이 필요하다.
토양이 척박해 지면서 채소에서 얻을 수 있는 미네랄이 턱없이 부족한 현대인들에게 미네랄의 보고는 바로 붕어에 있으니
이점도 간과해서는 안 될 일이다.
▣ 참붕어의 약능
산모가 젖이 적어 유량을 풍부하게 할 필요가 있을 때, 얼굴이 붓고 손등이 붓는 만능 신장염 부종에 걸렸을 때, 피장혈,
여자의 하혈 등이 발생하여 지혈을 할 때, 얼굴이나 팔다리등에 큰 물종기가 생기거나 가려움이 있을 때, 허약체질로
인하여 어지러움증이 있거나 정력이 약할 때, 간장이 허약하여 식은 땀을 자주 흘리는 분등에 좋습니다.
옛부터 붕어는 위를 튼튼하게 하며 몸을 보하는 식품으러 전해지는데 붕어의 단백질은 소화 흡수가 잘 되는 우수한 것으로
평가되어 왔습니다.
붕어는 불포화지방산으로 되어 있기 때문에 고혈압이나 동맥경화증과 같은 혈관 질환을 앓는 사람들에게 좋습니다.
대부분 물고기는 화 속성에 속하지만 오직 붕어만 토 속성에 속합니다.
그렇기에 우리 신체에 아주 잘 맞는 식품입니다.
붕어는 칼슘과 철분이 많기 때문에 발육기의 어린이나 빈혈이 있는 사람에게도 좋습니다.
대장출혈이나 여성분들 하혈이 심하여 얼굴이 창백한 경우 붕어즙이 효과가 아주 좋다고 합니다
▣ 참붕어즙의 효능
우리나라에서 민물고기 가운데 2번째로 흔하게 많은 것이 붕어이다. 붕어를 푹 고아서 죽 처럼 농축시킨 것을 붕어 즙
이라고 해서 민간에서 보양식으로 즐겨 먹고 있다.
물고기는 닭고기, 돼지고기와 같은 육고기 보다 물로 끓이면 빨리 육질이 흩어져 인체에 잘 흡수되 고 찌꺼기가 안 남는
물처럼 빨리 변화하는 수화가 잘되는 음식이기 때문에 오랜 병으로 체력이 약한 경우나 소화력이 크게 떨어져서 잘 먹지
못하는 경우 등 비위기능이 좋지 못 한 사람에게는 최고의 약이 된다.
▣ 붕어의 민간요법
한방에서는 즉어(즉魚)라 부르며, 소화기계통의 질환을 다스리고 식욕을 돋우거나 허약체질을 개선할 때 쓴다.
산후에 푹 고아서 먹으면 부종을 가라앉히는 효과가 있으며, 소주로 만들어서 먹으면 여러 질환을 고치기도 한다.
일본의 의약서인 의심방(醫心方)에는 "붕어는 오장을 보호한다."라 적혀있고, 본초강목에도 같은 이야기가 기록되어 있다.
♠ 복수증과 만성신장염은 몸이 붓는 병인데 이런 경우 비교적 큰붕어의 내장을 꺼낸 뒤 참기름, 생강, 팥, 땅콩 등과 함께
푹 끓여서 즙을 내어 먹는다.
♠ 타박상 : 잡은 지 얼마 되지 않은 붕어의 비늘을 벗기고 내장과 뼈도 함께 난도질한다.
거기에 1/5 분량 정도의 밀가루와 강판에 간 생강을 약간 섞어서 고약처럼 되면 종이에 펴서 환부에 붙이고 마를 때마다
새 것으로 바꾸어주면 차츰 부기가 빠지고 열도 내리면서 고통이 사라진다.
♠ 토혈 : 붕어를 씻어서 비늘을 긁어버리고 회를 친 다음 식초를 적당하게 넣고 실컷 먹는다.
또는 불에 태워서 가루 내어 한 번에 3~4g씩 하루 2번 차 달인 물로 빈속에 먹는다.
1. 허약한 위장을 튼튼하게 한다.
2. 몸이 찬 사람에게 좋다.
3. 이뇨작용이 있어 부종을 가시게 한다.
4. 체력의 증강을 돕는다.
5. 출산 후 모유를 나오게 하는 작용이 있다.
영양적인 면에서 붕어의 단백질은 소화 흡수가 잘 되는 우수한 것으로 평가되고 있다.
지질은 3.4%로 비교적 적은 편이지만 대부분이 불포화 지방산으로 되어 있기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등
혈관을
앓는 사람에게 좋다.
산성식품이기는 하나 칼슘과 철분의 함량이 많아 발육기의 어린이나 빈혈인 사람에게도 좋다.