드레싱의 종류와 용도
- 머스터드 드레싱: 고기를 사용한 샐러드용
- 토마토 드레싱: 그린샐러드, 해물샐러드용
- 어니언 드레싱: 치커리, 강남콩을 사용한 샐러드용
- 타르타르 소스: 생선의 프라이·소테용
- 사우전드 마요네즈: 그린샐러드나 해물샐러드용
- 머스터드 마요네즈: 컬리플라워나 치커리를 사용한 샐러드용
드레싱 만드는 법
프렌치 드레싱(1컵 분량)
1. 물기를 없앤 그릇에 소금 1작은 술, 후추를 조금 넣는다.
2. 식초 1/4컵을 넣고 거품기로 잘 섞는다.
3. 샐러드유 3/4컵을 조금씩 부으면서 잘 섞는다.
- 머스터드 드레싱: 프렌치 드레싱 1컵에 머스터드(서양겨자) 2작은술을 섞는다.
- 토마토 드레싱: 껍질과 씨를 제거해서 잘게 썬 토마토 4-5큰술과 프렌치 드레싱 2/3컵, 잘게 썬 파슬리를 섞는다.
- 어니언 드레싱: 프렌치 드레싱 1컵에 갈아 놓은 양파 3큰술과 잘게 썬 파슬리, 머스터드 1작은술, 소금을 약간 넣
고 잘 섞는다.
마요네즈
1. 물기를 없앤 그릇에 달걀노른자 1개, 소금 1/2작은술, 후추 약간, 식초 1큰술을 넣고 잘 섞는다. 샐러드유 3/4컵을 담아 놓는다.
2. 우선 샐러드유 1작은술을 넣고 섞어 분리 상태가 없어지면 다시 샐러드유를 섞는다.
3. 2를 2-3회 반복하여 소복해지면 나머지 샐러드유를 넣고 섞은 후 끝으로 식초 1큰술을 섞는다.
- 타르타르 소스: 마요네즈 1컵에 잘게 썬 양파 2큰술, 잘게 썬 오이피클 1작은술, 잘게 썬 삶은 계란 1개분, 잘게 썬
파슬리 약간을 넣고 섞는다.
- 사우전드 마요네즈: 마요네즈 1컵에 토마토 케첩 4큰술, 잘게 썬 양파·오이피클 각 3큰술, 잘게 썬 파슬리 약간을
넣고 섞는다.
- 머스터드 마요네즈: 마요네즈 1컵에 머스터드 2큰술을 넣고 섞는다.
키위드레싱 샐러드
키위드레싱은 한식과도 너무 잘어울려서 각종 샐러드 채소에 양송이나
팽이버섯등 버섯을 넣으셔도 너무 맛있어요~
<재료>
*주재료 : 양상치, 양파, 베이비채소, 후레이크 적당량(다 포함 2접시 분량정도..)
*키위드레싱 : 키위 2개, 파인애플통조림 2쪽(큰건 1쪽), 사과 1/5쪽(중간크기),
간양파 1/2큰술, 설탕 2+1/2큰술, 꿀 1큰술, 식초(사과.배율식초는 자율조절) 4+1/2큰술,
포도씨오일(올리브오일등)4큰술, 통조림국물 1큰술, 연겨자 1작은술, 소금.후춧가루 약간..