안녕하세요!
오늘은 #한국식품정보원 서울교육장에서 진행된
HPLC 분석 기초(실습) 후기로 돌아왔어요~
HPLC(High Performance Liquid Chromatography)란?
혼합물을 구성물질간의 이동 속도 차이를 이용해 분리해내어 분리한 물질을 검출기를 통하여 검출해 내는 장치
이렇게 말로만 봐서는 잘 이해가 가지 않죠?
HPLC 분석 기초 과정은 크로마토그래피, HPLC 기기를 구성하고 있는 장치 등에 배우는 이론 과정과
실제 제품을 정성/정량 분석을 해보는 실습 과정으로 이루어져 있습니다.
이러한 과정들을 통해 HPLC에 대한 완벽 이해를 할 수 있답니다~!
교육 일정표는 다음과 같답니다!
2일간 10시부터 17시까지 진행되며, 이틀 모두 실습 과정이 있어 HPLC 기기에 더욱 익숙해질 수 있습니다~
실습 과정에 도움이 되는 이론뿐만 아니라 전문강사님이 실무 노하우까지 알려주셔서
더더욱 HPLC를 이해하는 데 도움이 되었습니다.
첫 번째 날에는 크로마토그래피와 HPLC 기본 기기구성에 대한 이론을 배운 후
이동상과 비타민 C 표준물질을 제조하여 다음날에 진행될 정성, 정량검사의 기반을 다져보았답니다!!
자칫 어려울 수 있는 내용들을 강사님께서 이해가 되기 쉽게 풀어서 말씀해주시고, 틈틈이 질문도 계속 받아주셔서 모두가 이해할 수 있도록 노력하셨답니다!
두 번째 날에는 전날 만들어두었던 표준물질을 통해 미지시료에 비타민C가 있는지 파악해보고
그 양을 알아보는 과정을 가졌습니다~
강사님이 시연하는 걸 바라보고만 있는 것이 아니라!
수강생들이 직접 기기에 주입하고, 용액을 만들고, 전처리 과정을 여러 방식으로 해보는 등
실무에 바로 투입될 수 있도록 수강생들을 생각해주시는 것 같아서 좋았답니다.
비타민 C 뿐만 아니라 카페인으로도 실험을 진행해보았는데요~
기기가 분석값을 뽑는 텀이 생길 때마다 수강생분들의 질문을 받아주시거나,
엑셀 파일에 수식 정리하는 방법을 일일이 알려주셔서
시간을 아주 효율적이게 분배하였다는 생각이 들었어요!
실습이 모두 끝난 후에는
실제 회사에서 HPLC 기기를 사용할 때, 이동상을 어떤 식으로 정해야 될지 등
실무에서 쓰일 법한 이론 수업을 마지막으로 2일간의 교육이 마무리되었습니다.
식품기업, 건강기능식품기업, 제약업계 종사자 분들이 모두 회사에서 다루어야 하는 기기인 HPLC!
현직자 분들이나 식품 또는 제약업계에 취업하고 싶으신 분들에게
너무나 많은 도움이 되는 교육이라고 생각합니다 :)
HPLC 분석 기초(실습) 과정에 관심 있으신 분은 아래 링크를 참고해주세요!
그 외에도 다양한 교육, 취업 정보에 대해 알 수 있답니다~
https://www.foodi.com/edu/schedule/application.php