식빵 만들기
<재료>
강력분 500g 설탕 90g 무염버터 60g 탈지분유 15g 드라이이스트 10g
소금 10g 물(우유) 230g 전란 75g (제빵개량제10g - 전 안 넣고 그냥해요)
1. 식빵 만드는법
1) 버터를 뺀 전재료 반죽하여 한 덩어리 되면 버터를 넣고 반죽한다.(20분소요)
* 제빵기가 있으면 버터까지 넣고 반죽코스로 지정 시작버튼 누룬다.
2) 1차 발효(처음부피의 2~3배 약 40분) - 오븐에 발효기능 이용하면 좋다
3) 공굴리기하며 가스를 빼주고 중간발효(실온 15분)
4) 밀대를 이용 정방형으로 밀어 돌돌 만다.
5) 식빵틀에 이형제(버터)를 바르고 팬닝 후 물 스프레이 한다.
6) 2차 발효
7) 180도(예열) 25분 (오븐이 컴백션일경우 10분만 켜주고 재래식으로 나머지 시간 굽는다)
8) 꺼낸후 바로 버터를 바른다.
2. 맘모스빵 만드는법 - 재료는 식빵과 같음
1) 버터를 뺀 전재료 반죽하여 한 덩어리 되면 버터를 넣고 반죽한다.(20분소요)
* 제빵기가 있으면 버터까지 넣고 반죽코스로 지정 시작버튼 누룬다.
2) 1차 발효(처음부피의 2~3배 약 40분)
3) 분할 - 125g씩(4등분) 분할하여 실온 15~30분 중간발효 시킨다.
4) 타원형으로 밀어 계란물(계란 1 : 물 3) 바르고 위에 소보로 뿌린다음 물 스프레이 해준다.
5) 2차 발효
6) 180도 土15분 (타지 않도록 컴백션 위와 같이 조절)
7) 생크림으로 샌드한다음 2개를 붙인다.
** 소보루 만드는 법 **
박력분 220g 아몬드파우더 80g 옥분 80g 설탕 180g 무염버터 100g
땅콩버터(땅콩쨈) 60g 계란 1개 베이킹파우더 4g 소금 2g
1) 버터(실온) + 땅콩버터 + 설탕 + 소금 = 크림화(혼합)
2) 계란 푼다
3) 체친 박력분 베이킹파우더 넣고 손가락만 이용하여 보슬보슬하게 만든다.
3. 팥소빵 만드는 법 - 재료는 식빵과 같음
1) 버터를 뺀 전재료 반죽하여 한 덩어리 되면 버터를 넣고 반죽한다.(20분소요)
* 제빵기가 있으면 버터까지 넣고 반죽코스로 지정 시작버튼 누룬다.
2) 1차 발효(처음부피의 2~3배 약 40분)
3) 분할 250g씩 (2덩어리) 분할하여 실온에서 15분간 중간발효 시킨다.
4) 2겹으로 접어야 하니까 길다랗게 밀대로 비세요.
5) 양쪽 날개부분을 남겨두고 가운데 부분에만 앙금을 깔아준다.
6) 양쪽 날개를 접어 붙인다음 나뭇잎모양으로 잡아주고 가운데 부분은 옆손바닥을
이용하여 홈을 파준다음 양옆으로 면도칼이용하여 엇갈린 사선으로 칼집을 준다.
7) 우유나 계란물 발라준다음 소보로와 백아몬드-슬라이스를 뿌려주면 더 좋다.
8) 2차 발효
9) 180도 土15분 굽는다.
4. 야채빵 만드는법 - 재료는 식빵과 같음
1) 버터를 뺀 전재료 반죽하여 한 덩어리 되면 버터를 넣고 반죽한다.(20분소요)
* 제빵기가 있으면 버터까지 넣고 반죽코스로 지정 시작버튼 누룬다.
2) 1차 발효(처음부피의 2~3배 약 40분)
3) 한 덩어리로 공굴려서 15분 실온에서 중간발효
4) 정방형으로 밀대로 밀어 날계란위에 펴 바르고 완두배기,
밭배기, 양파 2개 (파프리카(노,청) 계란흰자삶은것, 건포도불린것,
밤다이스.. 등등) 골고루 뿌린다.
5) 돌돌말아서 스크래빠이용하여 마구 찢어준다음 적당한 크기에 잘라
틀에 이형제 바르고 자른부분 위로 오게 옆으로 팬닝한다.
6) 2차 발효(물 스프레이)
7) 180도 20분