대표적인 콩의 종류
1) 검은콩
지방질이 많으며 콜레스테롤이나 지방산의 증가를 억제해 준답니다!
뿐만 아니라 검은콩 달인 물을 마시면 기침이나 감기 예방에 좋다고 합니다!
검은콩 식초도 많은 분들이 건강을 위해 드시는거 알고 계시죠?
검은콩은 동맥경화나 고혈압을 예방하는데도 효과 적 이랍니다!
2) 완두콩
완두콩은 꼬투리에도 영양가 풍부한 것으로 전해지고 있어요.
완두콩의 꼬투리에는 카로틴과 비타민C이 풍부하며..
완두콩에는 리아신 등의 아미노산이 풍부하게 들어 있어요.
다른 콩에 비해 비타민A, C등과 식물성 섬유가 많기때문에 영양소를
균형 있게 섭취할 수 있답니다.
3) 강낭콩
강낭콩의 주요성분은 전분지만, 단백질도 많이 들어 있어요.
특히 비타민 B1, B2, B6가 많아 쌀밥을 주식으로 하는
우리와는 더더욱 잘 맞는 식품이에요.
강장 작용을 하는 식물성 섬유가 많아 밥에 같이 넣어 먹으면 훨씬 좋답니다.
콩의 효능
작은 알갱이지만, 콩은 다양한 영양을 공급해 주고 있는 훌륭한 식품이에요.
1) 당뇨병 예방에 좋아요!
2) 동맥경화 &뇌졸증을 예방할 수 있어요!
3) 노화를 방지하는데 좋아요!
4) 치매예방에 좋아요!
5) 변비예방에 좋아요!!
첫댓글 좋은글 감사합니다~
저는 콩을 먹기 시작한게 10년 전인것 같네요. 왜! 않먹었는지.^^
저 두부 정말 평생을 즐겨 먹어도 질리지가 않아요..일종의 중독 ㅎ
두부김치 해먹어야 하겠읍니다. 저희는 두부 자르지 않고 숟가락으로 먹읍니다.^^