생강을 넣어 만드는 일본식 꽁치조림!
[재료]
꽁치 통조림 1캔, 꽈리고추 15개, 청양고추 2개
홍고추 1개, 생강 약간
간장 60ml, 맛술 60ml, 생수 60ml, 설탕 2큰술
식용유 1큰술, 후추 & 맛술 약간
계량컵이 없는 분들은 종이컵 기준으로 간장, 맛술, 생수를 약 1/3컵 정도 준비하면 되고요. 넉넉하게 꽁치조림을 만들고 싶은 분들은 1 : 1 : 1 비율에 맞춰 조절하면 됩니다.
[레시피]
1.먼저, 꽁치통조림 국물을 제거한 꽁치에 후추와 맛술을 뿌려 줍니다.
청양고추와 홍고추는 꼭지를 제거한 후 어슷 썰어 준비해 주세요.
손질한 꽈리고추도 먹기 좋게 반으로 잘라 준비해 주세요.
꽈리고추가 작으면 자르지 않고 활용해도 됩니다.
2.생강은 얇게 편썰어 준비해 주세요.
3.양념장을 만들어요
팬에 간장, 맛술, 생수를 넣고 설탕과 생강을 넣어 양념장을 만들어 주세요.
4.양념장에 손질한 꽁치와 청양고추를 넣고 보글보글 끓여주세요.
윤기가 나도록 식용유도 1큰술 넣어주세요.
중간중간 양념장을 끼얹어 가며 끓여줍니다.
양념이 자작해지면 꽁치조림에 썰어놓은 꽈리고추를 넣고 조려주세요.
국물이 거의 보이지 않을 때까지 조려주면 됩니다.
꽈리고추에 양념이 스며들며 부드러워지면 홍고추를 넣고 마무리 해주세요.