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성인병예방에 좋은 홍삼효능
홍삼은 약리식품 중 대한민국 대표라고 할 만한 식품으로 누구나 알고있는 인삼, 즉 수삼을 말한다.
인삼은 그대로 섭취할 경우, 인삼의 일반적인 사포닌만 섭취할 수 있으며 흡수효율 또한 높지 않다. 인삼은 특이하게도 열을 가하면 유효성분이 2배로 늘어나기 때문이다.
실제 연구결과에서도 인삼의 진세노사이드 성분은 약 22가지로, 이 인삼을 찌고 말려 홍삼으로 변화시키는 과정에서 진세노사이드는 Rg3, Rg5, Rk1 등이 새롭게 생성되어 약 37가지로 늘어난다.
이렇게 새롭게 생겨난 특이사포닌은 항암이나 항산화, 성인병예방 등 뛰어난 효능을 기대할 수 있다.
홍삼효능에 대해 더욱 정확히 알아보자.
1. 면역력 강화 홍삼의 사포닌 성분이 바이러스 감염예방 및 치료에 유효한 인터페론의 생성을 촉진시켜 면역력 강화에 아주 뛰어난 효과를 보인다. 또 항암제 투여로 생기는 면역기능저하를 복원하는데에도 우수한 효과를 보인다.
2. 당뇨병 ,고혈압, 골다공증 등 각종 성인병예방 실제로 고혈압으로 고생하는 환자 19명에게 고혈압 치료제 외에 홍삼농축액을 매일 3개월간 투여한 결과, 수축기 혈압이 현저히 감소하고 불면, 갈증, 피로감 등이 사라지며 환자의 89%의 성생활 등 생활이 나아진 것을 확인할 수 있었다.
또한 15명의 고혈압환자를 대상으로 홍삼농축액 엑기스를 1일에 1g씩 12주간 투여한 결과, 고혈압환자 80% 정도가 혈압저하 효과가 나타난 연구결과도 있었다.
당뇨병환자에게도 홍삼농축액을 투여하면 개인차가 있기는 하지만, 대부분 혈당량이 저하되는 것을 확인했다.
또한 홍삼 진세노사이드 성분은 뼈의 무게와 강도를 높여주기 때문에 골다공증으로 인한 골절예방에도 탁월한 효과가 있다.
홍삼효능은 이 외에도 현기증, 어깨결림, 흉부압박감, 전신 권태감 등 다양한 성인병예방에 효과적이라고 의료진들은 말하고 있다.
3. 남성 발기부전증 및 남성 불임증 치료 발기부전환자를 홍삼농축액으로 치료하는 것이 기존의 발기부전 치료제인 트라조돈보다 그 효과가 두배 이상이 된다는 연구결과가 있었다.
또 정자결핍증의 남성환자 29명에게 홍삼농축액을 투여한 결과, 무정자증 5명을 제회한 24명 모두의 정자수가 현저히 증가하고 정자 운동율도 70%로 증가되는 등 불임치료에도 특별한 효과가 인정되고 있다.
4. 혈액순환 효과 거의 모든 성인병은 혈액순환 장애로 인해 생기는 병이라고 볼 수 있다. 홍삼은 항혈소판(혈전생성억제)작용을 일으켜 혈관이 수축되는 것을 막아, 혈액순환이 원활하도록 해준다
5. 노화방지 & 여성갱년기 증상 완화 홍삼의 유효성분은 노화억제 관련 효소의 활성을 촉진시켜 노화를 지연시키고 우리 몸에 노화되는 세포를 신생세포로 바뀌는 것을 촉진시키는 효능이 있다. 또 여성호르몬을 증가시켜 여성갱년기 증상(불면증, 두통, 난소기능 저하, 우울증, 전신 권태감)에 뛰어난 효과를 자랑한다.
이 외에도 각국의 연구소에서 홍삼효능에 대한 과학적인 연구결과가 많이 발표되고 있으며 우리나라 뿐만 아니라 전세계에서 이러한 효능을 인정하고 있다.
최근에는 이러한 홍삼의 효능을 소재로 다룬 여러 방송국의 특집내용을 볼 수 있다. 그 중, 홍삼브랜드의 품질을 재평가 해야한다는 목소리가 높아, 이를 소재로 다룬 방송이 있다.
이 방송은 홍삼의 품질을 가늠하는 진세노사이드함량이 각 홍삼 브랜드마다 차이가 있다고 알려져 이를 집중 취재한 내용이다.
홍삼브랜드 중 가장 인지도가 높은 정관장이 최고의 품질이라고 여기는 6년근의 홍삼을 가격이 훨씬 저렴한 4년근 홍삼과 비교분석 한 내용이였다.
그 결과, 6년근 홍삼보다 4년근 홍삼의 진세노사이드 함량이 더 높은 충격적인 연구결과를 확인했다. 즉 홍삼의 4년근, 6년근, 5년근이 홍삼의 품질을 좌우하는 것이 아니다라는 것을 알 수 있었다.
그럼 홍삼의 품질을 가늠하는 것은 뭘까??
홍삼의 품질을 판별하는 기준은 홍삼의 유효성분이다. 유효성분은 인삼을 홍삼으로 만드는 기술과 홍삼을 제품으로 가공하는 기술에 따라 유효성분이 얼마나 추출되었는지 결정된다.
하지만 정관장을 비롯한 대부분의 홍삼브랜드는 인삼을 찌고 말리는 과정에서 홍삼진액이 2배 이상 빠져나간다고 한다. . 심지어 이렇게 만든 홍삼을 제품으로 가공하는 과정에서 홍삼 전체의 유효성분 47.8%만 추출하고 절반이 넘는 유효성분은 버려진다 .
즉 우리가 복용하는 홍삼제품의 대부분이 홍삼의 유효성분 절반도 안된다는 것이다.
그렇다면 우리나라에서 최고의 품질을 자랑하는 홍삼제품은??
최고라고 믿고 있던 정관장마저 유효성분이 다 빠져나가는 전통기술을 사용하고 있다
우리나라에서는 유효성분이 거의 버려지는 '전통기술'을 사용하지만 중국이나 참다한과 같은 국내 업체에서는 이러한 전통기술의 단점을 파악하고 보완하기 위해 최신기술(세포파벽기술)을 사용하는 것을 알았다.
이 세포파벽기술은 홍삼을 제품으로 가공하는 과정에서 유효성분을 90% 이상 보존하여 홍삼의 유효성분 전체를 복용할 수 있는 특징이 있다.
또한 참다한에서는 인삼을 홍삼으로 만드는 과정에서 특화된 기술을 사용하기 때문에 진액이 2배이상 빠져나가는 것을 막고 영양분 모두를 보존하여 붉은홍삼이 아닌 흑홍삼을 만든다. 즉 인삼을 우리가 쉽게 복용하기까지의 모든 과정에서 홍삼 전체의 영양분 90%이상을 보존한다고 보면 되겠다.
이를 계기로 우리나라 홍삼제품을 고르는 기준이 달라졌으며 우리나라에 중국과 같은 최신기술을 사용하는 브랜드가 있어, 다행이라는 것을 알았다.
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