밥도둑 생선조림
호주산 트라밸리 Trevelly 는 회맛도 좋지만 구이도 일품인데 , 오늘은 매콤한 밥도둑 생선조림
을 소개해 드립니다.
싱싱한 트라밸리는 집 근처 이스트우드 차이나타운 피쉬마켓에서 0.884kg에 한마리에 $5.30
에 착한가격에 구입하였습니다
생선조림의 감칠 맛을 내는 비결은 양념이 베인, 잘 졸여진 무우가 입안에서 실크처럼
부드럽게 느껴지면서 아이스크림같이 녹아내리면서 바다냄새와 싱싱한 생선살의 달콤함이
느껴지면 행복을 느끼게 합니다^^
재료는 냉장고에 있는 재고 식품들과, 집에 있는 양념장으로 만들기입니다
양념장을 만들기전에 무우를 적당한크기로 썰어놓고 적당한 양의 물컵 2잔 정도를 냄비그릇에
넣고 끓으면 무우를 넣고 된장이나 쌈장한스푼 넣고 7분~10분정도 끓여 놓아야합니다.
무우를 더 맛나게 하는 비결은 마른멸치나 해물국물내는 티백과 다시다를 사용합니다
무우가 없을때는 감자도 많이 사용합니다.
양념장은 다진마늘, 생강, 고추가루, 간장, 매실청, 맛술, 후추가루, 피쉬소스, 참기름 등 ~~~
간 맞추기는 양념장을 잘 저어서 맛을 보시고 결정하시면 됩니다,
양념장은 미리 20~30분정도 숙성 시키면 맛이 더 훌륭해집니다.
야채종류는 양파, 대파, 호박, 홍고추어슷하게 썰어 놓습니다
끓여놓은 무우조림국물에 생선을 올리고 양념장 절반정도의 양을 골고루 뿌려준뒤
야채를 보기좋게 올려놓고 남은 양념장을 전체적으로 덮어줍니다
센불에 5분, 중불에 5분, 약불에 5분, 약간의 뜸 들이는 시간도 필요합니다^^
뜨거운 밥에 생선조림 양념장에 밥을 비벼 먹으면
아는 사람은 아는 그맛 입니다^^
생선조림과 어울리는 계란찜이 있으면 최고의 가성비좋은 건강식 생선조림이 됩니다