'식초' 1석 10조 활용법
1. 야채와 식초가 만나면 파괴되기 쉽고
다루기 까다로운 비타민C가 오래 보존된다.
2. 시들은 야채는 물에 약간의 식초와
설탕을 탄 물에 담가 두면 싱싱해진다.
3. 마늘은 식초에 재웠다가 사용하면
냄새가 나지 않는다.
4. 과일이나 채소를 흐르는 물에 몇 번 씻은 다음
식초 탄 물에 5~10분 정도 담갔다 다시 씻으면
농약 걱정은 할 필요가 없다.
5. 묵은 쌀에 냄새를 없애려면 쌀을 씻을 때
식초 몇 방울을 떨어뜨리면 된다.
6. 계란지단 부칠 때 달걀에 식초를
아주 조금 넣고 부치면 프라이팬 위에서
잘 펴질 뿐만 아니라 찢어지지도 않는다.
7. 작은 조개는 식초를 2~3 방울 정도 넣은 물에
조개를 넣어두면 모래 뿐 만이 아니라
개펄의 흙 까지 빠지게 된다.
8. 김치가 덜 익었을 경우 김치찌개를 할 땐
찌개가 거의 다 끓었을 때 식초를 1/2큰술 넣어준다.
그러면 식초의 신맛이 신 김치의 맛을 내줘
맛있는 찌개를 즐길 수 있다.
9. 요리하다 남은 햄과 소세지는 잘라낸 자리에
식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸두면
살균 효과도 있고, 맛이 가지 않는다.
10. 튀김옷에 식초를 넣으면 더 바삭해진다.
1. 야채와 식초가 만나면 파괴되기 쉽고
다루기 까다로운 비타민C가 오래 보존된다.
2. 시들은 야채는 물에 약간의 식초와
설탕을 탄 물에 담가 두면 싱싱해진다.
3. 마늘은 식초에 재웠다가 사용하면
냄새가 나지 않는다.
4. 과일이나 채소를 흐르는 물에 몇 번 씻은 다음
식초 탄 물에 5~10분 정도 담갔다 다시 씻으면
농약 걱정은 할 필요가 없다.
5. 묵은 쌀에 냄새를 없애려면 쌀을 씻을 때
식초 몇 방울을 떨어뜨리면 된다.
6. 계란지단 부칠 때 달걀에 식초를
아주 조금 넣고 부치면 프라이팬 위에서
잘 펴질 뿐만 아니라 찢어지지도 않는다.
7. 작은 조개는 식초를 2~3 방울 정도 넣은 물에
조개를 넣어두면 모래 뿐 만이 아니라
개펄의 흙 까지 빠지게 된다.
8. 김치가 덜 익었을 경우 김치찌개를 할 땐
찌개가 거의 다 끓었을 때 식초를 1/2큰술 넣어준다.
그러면 식초의 신맛이 신 김치의 맛을 내줘
맛있는 찌개를 즐길 수 있다.
9. 요리하다 남은 햄과 소세지는 잘라낸 자리에
식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸두면
살균 효과도 있고, 맛이 가지 않는다.
10. 튀김옷에 식초를 넣으면 더 바삭해진다.