당뇨병 환자에서 간헐적 단식의 문제점
간헐적 단식의 대표적인 장점은 식사량을 줄임으로써 체중 감량 효과를 보이는 것이다. 보통 성인이 하루 1끼, 600~800 kcal 정도의 식사량을 감량하게 되면 당연히 체중은 감소할 수 있다. 이것은 칼로리를 제한하는 일반적인 단식 방법과 크게 다르지 않으며 간헐적 단식에서 보여주고 있는 여러 효과들은 체중 감량을 통하여 나타날 수 있는 효과들과 다르지 않아 이러한 점들은 간헐적 단식의 장점이 아니라 소식(小食)의 장점이라고 할 수 있다.
간헐적인 단식과 관련된 이러한 모든 연구들은 건강한 성인들을 대상으로 하였으며 당뇨병 환자들을 대상으로 간헐적인 단식의 효과를 연구한 논문은 없다.
그리고 효과를 논하기에 앞서 당뇨병 환자가 간헐적 단식을 하게 되는 경우에 맞닥뜨리게 되는 문제점들이 있다.
식사요법은 평생을 두고 지속적으로 시행할 수 있어야 한다는 것이 기본 원칙이다. 그러나 간헐적 단식으로 하루에 한두 끼만 섭취하면 대개는 폭식을 하게 되기 쉽고, 공복감으로 인하여 오래 지속하기도 쉽지 않다.
일시적으로는 체중이 감량되는 것처럼 보이더라도 어느 시점에서 중단하게 되면 그 전보다도 더 체중이 증가하는 요요현상이 나타나기 쉽다. 또 간헐적 단식으로 칼로리 섭취량을 극단적으로 제한하면 몸에서 반드시 필요한 필수 비타민이나 칼슘과 같은 미네랄이 음식을 통하여
충분히 섭취되기 어려울 수 있으며, 단백질도 최소 1일 50~70 gm 정도의 섭취가 필요한데, 한 끼 식사만을 통하여 그만큼의 단백질을 섭취하기는 어렵다.
장운동에 도움을 주고 필수영양소와 식이섬유의 중요한 공급원인 채소류의 섭취도 부족해지기 쉽다. 특히 노년층에서는 단백질 공급이 절대적으로 부족해지기 쉽고, 이로 인한 면역기능 저하, 근육량 감소, 호르몬 결핍 등 많은 문제들을 유발할 수 있다.
또한 당뇨병 환자에서는 경구혈당강하제나 인슐린요법으로 혈당 조절을 하게 되는데, 일부 약제들은 간헐적 단식을 하게 되면 저혈당 발생의 위험이 매우 높아지게 될 수 있다.
결국 중요한 점은 전체 식사량과 건강한 식단 구성의 문제이지, ‘1일 1식’과 같은 식사 횟수가 중요한 것은 아니다. 당뇨병 환자에서 의학적으로 입증되어 있는 가장 좋은 식사요법은 하루 세 끼 제대로 된 식사를 때에 맞춰 먹되 몸에서 필요로 하는 칼로리를 포함하고, 비타민, 미네랄, 섬유소가 풍부한 채식 위주의 식단과 더불어 양질의 단백질을 적절하게 공급하는 것이다.
당뇨병 환자에서 비만으로 인한 체중 관리가 요구되는 경우에는 ‘간헐적 단식법보다는 전체적인 칼로리 섭취를 줄이고 균형 잡힌 식단을 통하여 하루 세끼를 적절하게 섭취하는 방법이 가장 적절한 식사요법이라고 할 수 있다.
체중감량은 당뇨병, 심혈관질환, 치매 및 암의 발생과 진행을 감소시키고 사망률도 줄일 수 있다.
간헐적 단식은 체중 감량의 한 방법으로 고안되었고 최근 들어 동물 실험 및 사람을 대상으로 한 연구들에서 수명의 연장, 암이나 심혈관질환으로 인한 사망률의 감소, 인슐린 감수성의 개선, 산화스트레스와 염증의 감소 등이 보고된 바 있으나, 이는 간헐적 단식의 효과라기 보다는 소식(小食)을 통한 효과라고 판단된다.
그리고 아직까지 당뇨병 환자들을 대상으로 간헐적 단식의 효과를 보고한 논문은 없다. 당뇨병 환자에서의 간헐적 단식은 체중감량의 장점보다는 순응도, 영양소 섭취 불량, 저혈당 등 문제점이 더 많을 수 있고, 당뇨병 환자에서의 식사요법은 간헐적 단식과 같은 극단적인 방법보다는 전체적인 칼로리 섭취를 줄이고 균형 잡힌 식단을 통해 하루 세끼를 적절하게 섭취하는 것이 보다 적절하다.
- 논문출처 : http://dx.doi.org/10.4093/jkd.2013.14.4.163
당뇨병 환자에서 간헐적 단식의 문제점
전남의대 전남대학교병원 내분비대사내과 - 조동혁
Intermittent Fasting in Diabetic Patients
Dong-Hyeok Cho
Department of Internal Medicine, Chonnam National University Hospital, Gwangju, Korea
http://danapump.tistory.com/93