1) 사용할 홍화씨(종이컵 반컵~1컵 정도, 약 50~100g)를 씻으면서 이물질 제거 후 물기를 빼낸다.(혹시 이물질이 있을 수도 있겠지요^^)
2) 프라이팬을 뜨겁게 달군후 씻은 홍화씨 프라이팬에 넣고 적당한 온도(중간불)로 노릇노릇하고 고소한 냄새가 날 때까지 볶습니다.(타지 않도록 주의하세요^^) => 약 3분 정도 소요될 거예요.
3) 다 볶은 홍화씨를 프라이팬에서 그대로 식힙니다.(프라이팬의 미열이 홍화씨를 더욱 고소하게 한답니다.)
4) 식은 홍화씨를 주전자에 물3-4리터에 볶은 홍화씨를 넣고 보리차 끓이 듯이 처음엔 센불로 하다가 끓기 시작하면 넘치지 않게 가장 약한 불로 1시간 이상 끓여서 드시면 됩니다.. (여기서 절구통이나 믹서기에 살짝 으깬 후 끓여셔도 좋습니다. 이때는 약한 불로 약 30분 정도만 끓이면 되구요.)
한 번 끓인 씨앗을 말려서 재탕해도 되는데 맛과 영양가는 조금 떨어집니다.
5) 끓인 홍화씨차를 보온병이나 냉장고에 보관해서 아이부터 어른까지 온가족이 드시면 건강에 도움이 되는 식품이 됩니다.
홍화씨(끓인물)를 처음 이틀 정도는 조금씩 마셔서 몸이 적응하는 시간을 갖게 하면 좋습니다. 홍화씨는 생강(감초, 대추)과 같이 차로 끓여 드시거나 죽염과 함께 드시면 건강에 더욱 도움이 됩니다.
2. 홍화씨 볶은것(차로 끓여서 먹는 방법)
1) 볶은 홍화씨이기 때문에 새롭게 볶을 필요 없이 하루 40~80g(2인분 정도)을 주전자 물3-4리터에 보리차처럼 끓이 듯이 처음엔 센불로 하다가 끓기 시작하면 넘치지 않게 가장 약한 불로 1시간 이상 끓여서 드시면 됩니다.
(여기서 절구통이나 믹서기에 살짝 으깬 후 끓여셔도 좋습니다. 이때는 약한 불로 약 30분 정도만 끓이면 되구요.)
한 번 끓인 씨앗을 말려서 재탕해도 되는데 맛과 영양가는 조금 떨어집니다.
2) 끓인 홍화씨차를 보온병이나 냉장고에 보관해서 아이부터 어른까지 온가족이 드시면 건강에 도움이 되는 식품이 됩니다.
홍화씨(끓인물)를 처음 이틀 정도는 조금씩 마셔서 몸이 적응하는 시간을 갖게 하면 좋습니다.
홍화씨는 생강(감초, 대추)과 같이 차로 끓여 드시거나 죽염과 함께 드시면 건강에 더욱 도움이 됩니다.
첫댓글 아~
맞다요.
볶어서 으깨어서..
다시 도전이요^^
너무 감사해요.♡
@스칼라
저는 안 먹을래요.
따뜻한 성질이래요. ㅎ
위가 뜨거운 성질이라 따뜻한 성질이나 음식 먹으면 안 되거든요. ^^
열심히 드시고 건강 잘 챙기세요. ^^
@가연 홍화씨가 따뜻하데요?
그러면 대추 넣으면 안되는거였네요.
걍 알려주신데로 홍화씨 꽃 만 넣어서 달여 먹어야 겠어요.
전 속이 냉하데요.
@정은 대추도 따뜻한 성질로 알고 있어요. ^^
@가연 그니까요.
너무 같은 성질거 많이 먹으면 안된다고 티비에서 본거 같기도 하공
그 반대같기도 하공
ㅎㅎ