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스마트 한의원(4호선 쌍문역 3번)
금음체질의 장부대소(臟腑大小) : 대장>방광>위장>소장>담낭(쓸개)
폐장>신장>췌장>심장>간장
이 체질은 금양체질과 비슷합니다. 폐 대장이 강하고 간과 쓸개가 약합니다. 가장 차이 나는 점으로, 금양체질은 신장과 방광의 기능이 매우 약해 허리와 하체가 약하고 무릎이 약하고 근육 무력증이 많이 나타납니다.
반면 금음체질은 신장과 방광이 세기에 대체로 허리와 무릎에 문제가 잘 발생하지 습니다.
특별히 건강이 나빠지지 않는 한, 하체에 문제가 생기지 않습니다.
그러나 간이 약하기에 간 관리를 소흘히 하면, 하체에 근육 무력증이 생겨 갑자기 다리근육이 풀리거나 힘이 없어지는 경우가 종종 있습니다.
금음체질은 고혈압보다는 저혈압 환자가 더 많습니다.
금양체질과의 차이점은 순환기 질환 면에서 볼 때, 금음체질은 심장이 약하나 금양체질은 심장이 정상적인 평균장기입니다. 그래서 금양체질은 폐열에 의해 심장 박출력이 더 강하게 작동하지만, 금음체질은 그 반대로 작동합니다.
금음체질은 심장이 허약한 장기로 심장 박동과 혈액순환이 미약하며, 육식의 잔여 물질인 콜레스테롤과 포화지방이 심장의 관상동맥에 끼게 되면 심장근육에 영양공급이 안 되어 더욱더 박출력이 약해집니다. 저혈압이 생깁니다.
허혈성 심장질환이 생깁니다.
금음체질은 대장과 폐장이 최강 장기이므로 폐활량이 좋아 노래를 부를수록 힘이 솟고 특히 차강(次强)장기가 신장과 방광이기에 하체의 기운도 좋아 육상선수와 운동선수가 많습니다. 반면 심장과 소장이 차약장기로 심기능이 약합니다. 담낭과 간장이 최약(最弱)장기로 간을 돕는 푸른 야채와 생선을 주로 섭취해야 합니다.
그러나 요즘은 손쉽게 육류를 섭취할 기회가 많기 때문에 간과 쓸개에 부담이 많아 간 기능이 저하되고 폐가 기능 항진되어 기(氣)가 두면(頭面) 부위로 올라와 얼굴 눈 머리에 열이 많습니다.
오후가 되면 눈이 피곤하고 열이 납니다. 과약한 심장과 육식 생활이 결합되어 협심증, 심근경색, 관상동맥, 질환에 걸리기 쉽습니다. 중간 장기는 비 위장으로 위장병은 비교적 거의 없습니다. 육식을 많이 하면 대장암에 가장 잘 걸리는 체질입니다. 밀가루 음식을 먹으면 속이 안 좋고 피부에 뭐가 잘 납니다. 열성음식을 지나치게 또는 술을 과음하면 식도에 열이 성하여 가슴 윗부분이 답답하거나 식도, 인후 부위에 무엇인가 걸린 듯한 느낌이 있기도 하고 음식이 소화는 잘 되는 데 위로 올리는 느낌이나 트림이 나옵니다.
햇볕을 쬐면 피곤하고 남보다 피부가 잘 탑니다.
땀을 흘리는 운동을 지속적으로 하거나 한증막에서 땀을 많이 흘리거나 열탕에 오래 몸을 담그면 기운이 떨어집니다. 냉온욕을 하면 경쾌합니다.
술을 즐기는 사람이 많습니다.
자신의 능력과 재능 등을 드러내고 싶어 합니다. 육식과 밀가루 음식을 먹으면 위장이 나빠지기 쉽습니다.
건강할 때는 땀이 나지 않으나 허약해지면 식은땀이 납니다. 피부는 건조하고 비가 올 때 상쾌합니다.
비만은 없는 편입니다. 체질에 맞지 않는 한약을 먹으면 부작용이 많습니다.
2. 체질에 따른 건강관리
이 체질은 폐․대장이 최강 장기이며 간, 담낭이 최약 장기이므로 육식을 절대 삼가는 것이 좋습니다.
금음체질은 육식이 몸에 해롭습니다. 육식은 소뇌를 해롭게 하고, 특히 닭고기는 두통과 뇌질환의 원인이 됩니다.
간을 돕고 열을 식혀주는 냉성 야채와 바다 생선류를 섭취해야 합니다.
특히 육식을 위주로 할 경우 심장 질환과 대장암의 문제를 일으킵니다.
피부가 건조하여 일광욕을 하면 피부가 상하기 쉽습니다.
목욕은 열탕보다는 온탕에서 적당히 몸을 따뜻하게 하고 한증막에서 땀을 내는 것은 피하고 냉온욕이 좋고 수영, 냉수마찰이 좋습니다. 반신욕으로 땀을 많이 흘리면 해롭습니다.
사우나탕에서 지나치게 땀을 내도 건강에 좋지 않습니다.
목욕은 땀이 많이 나지 않게 따뜻하게만 하는 것이 좋은 것입니다.
술과 담배를 멀리하고 체질에 맞지 않는 약을 쓰면 해로우니 주의합니다.
다리의 근육위축과 무력증이 생기기 쉬우므로, 하체운동을 합니다. 대장이 길어 간혹 배에 가스가 찹니다.
짜고 매운 음식은 피하고 신맛 나는 것이 좋습니다. 화내는 일이 잦으면 건강을 해치니 주의해야 합니다.
남의 말을 진지하게 듣고 겸손하며 자신의 능력을 드러내지 않도록 함이 좋습니다.
격렬한 운동은 땀을 많이 나게 하므로 해롭습니다.
피부병, 근육병, 치매 저혈압, 고혈압, 심장병 간장병, 대장 질환을 주의합니다.
클로렐라, 스피루리나 키토산, 효모 등은 간 기능을 향상시킵니다.
우유를 원료로 한 식품을 유산균 음료를 포함하여 전부 해롭습니다.
이 체질의 경우 대장에 변비가 있다고 해서 유산균 제품을 섭취하면 대장 벽이 얇아지고 손상됩니다.
올 경우 다시마 김 등은 해롭습니다.
인삼, 현미, 알로에 초유, 찹쌀 청국장은 폐와 대장과 위장의 기능을 약화시킵니다.
건강회복을 위한 요양지로는 해변이 좋습니다.
금음체질은 육식을 많이 하면, 간장병 대장질환 심장병 순환기 질환 피부병(아토피성), 알레르기 등에 걸리기 쉽습니다. 근육위축과 무력증이 생기기 쉬우므로 성질이 차가운 잎채소와 바닷생선을 섭취하여 간과 심장을 보강해야 합니다.
평소 운동과 목욕은 땀이 많이 나지 않게 하고 사우나는 금해야 하고술, 담배, 커피를 멀리하고 금니는 좋지 않습니다.
간이 약해 체질에 맞지 않는 한약에 부작용이 심한 편으로 체질에 맞는 약재가 필요합니다.
수술할 시 아트로핀 주사에 매우 약하니 피하고 폐니실린 계통의 피페라실린 등의 항생제는 부작용이 있으니 주의해야 하고 포도당주사는 좋습니다. 주거지로는 해변과 섬이 좋습니다. 달거나 매운 음식을 피하고 간으로 가는 신맛 나는 음식과 식초를 다식하면 좋고 수영, 냉수마찰이 좋습니다.
1) 해로운 것
모든 육식 - 소, 닭, 돼지, 개, 오리, 염소, 양, 노루, 메추리알, 계란노른자, 햄, 소시지, 새우
모든 유제품 - 우유, 요구르트, 치즈, 버터
곡류 및 밀가루 식품 - 현미, 찹쌀, 보리, 팥, 깨, 흰콩, 된장콩, 옥수수, 수수, 율무, 마, 검정쌀, 라면, 자장면, 빵, 청국장
모든 기름 : 참기름, 들기름, 호두기름, 현미유,꿀, 식용유, 튀긴 음식, 볶은 음식 등
과일 : 배, 사과, 수박, 망고, 멜론, 오렌지, 감귤, 살구
뿌리 및 채소 : 감자, 고구마, 콩나물, 부추, 무, 연근, 당근, 도라지, 더덕, 콩나물, 우엉, 양배추, 열무, 마늘, 호박, 박, 검정 회색 강낭콩
생선 : 바다장어, 장어, 미꾸라지, 메기, 명태, 잉어, 가물치, 등푸르거나 붉은살 생선(고등어, 꽁치, 청어, 숭어, 전어 등), 오징어, 낙지, 새우, 굴
미꾸라지, 장어, 메기, 가물치, 잉어, 재첩, 민물새우, 새우, 굴, 해조류(김, 미역, 다시마, 파래)
건과류 : 밤, 은행, 호두, 땅콩, 아몬드 등 견과류
기타 : 모든 버섯, 커피, 설탕, 고추, 마늘, 살구씨, 칡, 녹용, 된장, 청국장, 미역, 다시마, 인삼류, 뱀탕, 달팽이, 스쿠알렌, 비타민 A, D, E, 땀이 많이 나는 운동, 일광욕, 금니, 흰색 계통. 술과 담배
차 : 커피, 녹차, 율무차, 이온음료, 홍차, 국화차, 인삼차, 대추차, 결명자차, 옥수수차, 둥글레차
2) 유익한 것
채소 : 배추, 갯잎, (양)상추, 양배추(즙), 가지, 샐러리, 케일, 브로컬리, 참나물, 미나리, 시금치, 신선초, 케일, 돗나물, 드릅순, 냉이, 오이, 파슬리, 솔잎, 씀바귀, 비름, 비트, 녹즙
해산물 : 대부분의 흰살 생선, 광어, 돔, 우럭, 갈치, 명태류, 멸치, 소라, 미역, 파래, 톳 , 참치, 연어, 생선초밥, 회덮밥, 오징어젓갈, 생선회, 젓갈
조개류 : 대합조개, 피조개, 모시조개, 갈매기조개, 개조개, 재첩, 전복 등 모든 조개류, 게(꽃게, 대게, 킹크랩, 바다가재)
과일 : [포도, 골드키위] 복숭아, 바나나, 딸기, 토마토, 앵두, 파인애플, 레몬, 모과, 감, 키위 / 블루베리 / 복숭아 / 파인애플, 파파야 / 체리, 앵두 / 포도
기타 : 쌀, 메밀, 메밀국수, 메밀묵, 녹두, 코코아(무가당), 다크초콜릿, 오이, 포도당 주사, 가재, 검은콩,완두콩, 붉은 강낭콩, 조, 계란 흰자, 잣, 송화,
비타민C, b
차 : 매실차, 유자차, 모과차, 레몬차[신맛], 식혜
* 겨자, 생강, 식초, 파, 양파, 고추냉이, 레몬,
* 포도씨유, 들기름
* 음식에 식초를 많이 쓸수록 좋다.
운동 : 땀이 많이 나지 않는 운동, 냉수마찰, 수영, 맨손체조, 걷기,
산보, 명상, 요가 등.
단전호흡 :내쉬는 숨을 길게,
색깔 :연푸른색 계통이 좋음.
술 : 와인, 포도주, 코냑, 매실주
※육식과 금음체질
육식이나 값 비싸고 기름기많은 음식은 오히려 해롭게 작용합니다.
허약한 간기능을 소모시키고 부족한 담즙의 배설을 촉진시켜 병명도 어려운 이상한 질병에 걸리도록 유도하고 성격상 짜증과 조급,난폭함을 일으키게 합니다.
대충 먹었을 된장 나물등 초근목피의 박한음식이 다른 체질에겐 영양실조를 일으킬만큼 부실했을지 몰라도 금음체질인 그에게는 더없이 좋은 보양식이 됩니다.
예나 지금이나 맛있는 요리는 육식과 기름에 지지고 조리고 튀긴 요리들입니다.
이러한 음식은 육식과 기름진 음식을 먹으면 안되는 금음체질 에겐 치명적으로 작용합니다.
처음에는 잘 모르겠지만 서서히 신경이 날카로와 지고 분노와 짜증을 못참게 되며 ,소박한 음식만 먹을때는 그렇게도 총명하고 영민한 사람이 난폭하기 이를데 없고 잔인해지기도 합니다.
금체질은 폐에 열이 대체로 가득 차있습니다. 그 증거로는 어깨와 목이 만나는 견정(肩井)이라는 혈(穴)을 눌러 보면, 금체질은 모두가 한결같이 압통을 느낍니다. 이처럼 폐에 열이 지나치게 많아지면 심장에서 나오는 폐동맥이 가열됩니다.
그 결과 폐동맥의 혈관 내피가 팽창됨에 따라 혈관이 좁아져 혈행(血行)이 순조롭지 못하고 압력이 높아집니다.
이렇게 금체질은 고혈압이 폐동맥에서 시작하여 전신의 혈행을 방해하는 것입니다.
폐는 위로 솟구치는 성질이 강합니다. 그리하여 혈액을 머리쪽으로 올려 보내려하는 경향이 보다 더 강합니다. 또한 폐열로 인해 두면부에는 다른 체질보다도 열이 많이 쌓입니다. 그러면 역시 뇌의 미세한 혈관은 열로 내피가 팽창하여 혈압은 높아지는데, 거기에 폐의 위로 솟구쳐 올리는 송출력이 가세하여 뇌혈관이 파열됩니다. 이것이 금체질의 중풍의 발병 기전입니다
금체질은 간과 쓸개가 가장 취약한 장부입니다. 그러므로 체질에 해로운 육류를 섭취하면, 육류의 지방과 단백질을 완전 분해 처리를 못하므로 간에는 지방이, 심장과 혈중에는 지방과 콜레스테롤이 노폐물로서 체질적으로 더 잘 쌓입니다. 동시에 폐도 악화되므로 천식 폐조(肺燥) 등의 증상이 나타나면서 길항장기인 간을 더 나쁘게 합니다. 폐조는 폐가 건조하져 코마름이나 기도가 건조해지거나 입이 말라 갈증을 느끼는 상태를 말합니다. 그 결과 심장질환이 유발됩니다
결과적으로 폐열이 강해 고혈압이 생기기 쉬운 조건에서 육류나 열성 식품을 지속적으로 섭취한 결과, 폐동맥에서는 고혈압이 발생하고, 심장의 관상동맥에 콜레스테롤이 침착하여 협심증 심근경색이 생기고, 혈액의 솟구치는 기운이 미세한 뇌혈관으로 뻗치면 뇌출혈로 중풍이 옵니다. 이 체질의 뇌졸중은 혈관이 막혀 오는 것이 아니라, 주로 혈관이 터져서 발생합니다. 그것은 폐의 치솟는 기운이 너무 세기 때문입니다. 너무 오랜 세월 병고로 인해 아무리 철저하게 식이요법을 해도, 폐열을 식혀주고 심장의 혈전 어혈 뇌혈관의 뭉친 열을 해소하는 일이 쉽지 않습니다.
따라서 금체질의 혈관질환을 근본적으로 치유하기 위해서는, 금체질은 폐동맥과 폐가 너무 강하고 과열되어 있으므로 열을 내려 조절해주고, 뇌에 뭉쳐 있는 열을 풀어내고, 혈관의 어혈을 제거하는 약리 작용이 탁월한 체질 한방제를 꼭 쓰는 것이 좋습니다.
일반 음식과 달리 한약재는 천연물질로서 특정 장기나 신체부위에 대한 약리 작용이 강하고 신체기능 복원력과 면역기능 또한 탁월합니다. 체질에 맞고 약리작용이 뛰어난 약용식물들을 골라 증상에 맞는 추출물을 섭취하면 회복이 빠릅니다. 이러지 않고는 수십 년 쌓이고 쌓인 병증을 개선한다는 것은 실로 어려운 일입니다.